Монастырь картузианцев
Монастырь ордена картузианцев (картезианцев, картузов) создавался в 1648-1689 гг. и был одним из крупнейших в Речи Посполитой. За участие монахов в восстании 1830-1831 гг. в 1863 г. большая часть монастыря была разобрана. Кирпич использовался для строительства казарм, которые можно увидеть по дороге к руинам монастыря.
Участник форума Natalja:
Единственный монастырь ордена картузианцев (или картезианцев) на территории Беларуси был заложен в 1648 году четвертым сыном Льва Сапеги – набожным Казимиром. Строился "кляштар" в течение сорока лет по образу и подобию монастыря св. Бернарда в Альпах. Получилось практически город в городе – мощное, хорошо укрепленное поселение со своими садами, костелом, домами и прудиками. Сам Сапега в монастырских стенах не жил, предпочитая дворец в Ружанах. Постройка же была передана самому суровому по уставу католическому монашескому ордену картузов. После раздела Речи Посполитой монастырь закрыли, монахов выгнали, имущество конфисковали. В 1866-м, когда в Березе на постой остановились несколько полков русской армии, монастырь начали разбирать «на кирпич» - для строительства казарм. В 1934 году в казармах был открыт польский концлагерь, в годы Великой Отечественной – нацистский. Сейчас некогда величественный монастырь находится в руинированном состоянии. Реставрация – то ли будет, то ли нет…
Карта окрестностей (N052 31.590, E024 57.330)
Фотографии
Отзывы посетителей
Очень живописные руины, легко себе представить, что это был натуральный город. История места - тяжелая... Любителям "заброшек" настоятельно рекомендуется к посещению.