Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Усадьба Гатовского

Усадьба генерал-лейтенанта Михаила Гатовского, включала дворец, флигель, хозяйственный комплекс, парк с садом и березо-липовые аллеи. Дворец построен в 1890-1893 годах.

Адрес: Гомельская область, Жлобинский район, д. Красный Берег

Участник форума Natalja:
Эти земли первоначально принадлежали генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому, а потом (как приданое его дочери) перешли к Викентию Козелл-Поклевскому. Именно при нем здесь построили дворец (1890-е годы), разбили прекрасный парк. В особняке обустроили 36 комнат (каждую со своей отделкой) и маленькую церковь. В отличие от многих других дворцово-усадебных комплексов здание не пострадало во время Великой Отечественной войны, потому что использовалось под госпиталь обеими воюющими сторонами. До 1990 года на территории усадьбы работал сельскохозяйственный колледж. Сейчас дворец реставрируется, планируется открытие музейного комплекса.

Карта окрестностей (N052 57.893, E029 47.090)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

vadim ★★★★★
 (13-06-2019)
Посетил с экскурсией, понравилось. Снаружи виды хорошие, и внутри интересно. Рекомендую к посещению.
jj-15 ★★★★★
 (11-06-2019)
Внутри не были, а вот внешне смотрится мило. Реставрация пошла на пользу.
Не знаю, что здесь раньше находилось, наверное колледж занимал это здание, но явно надо сказать спасибо, что это все сохранилось.
Istdus ★★★★★
 (27-06-2016)
Симпатичный небольшой дворец. Приятные интерьеры.
Realist ★★★★☆
 (17-03-2012)
небольшой, интересный дворец с парой башенок. понравился, хоть и за забором. рядом парк. сбоку хорошо сохранившийся флигель. По территории несколько хозпостроек разной степени сохранности и бровар. Если бы не расположившийся на территории усадьбы аграрный колледж со своими постройками, то было бы очень мило.
nut50 ★★★★☆
 (18-12-2011)
Похоже, что реставрационные работы будут закончены в следующем году, и можно будет увидеть интерьеры дворца. Сейчас, к сожалению, всё закрыто.
Natalja ★★★★☆
 (18-12-2011)
ПО состоянию на июль 2011 - дворец был в лесах, активно реставрировался. Главное здание дворца своими башенками неуловимо напоминает Шехтелевские творения. От огромной усадьбы сохранился парк (там, кстати, обустраивалась экологическая тропа),брама въездная, флигель, бровар, конюшни и сам дворец.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru