Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Архитектура города Гусь-Хрустальный

В центральной части города интересны здания бывшей хрустальной фабрики, бывшего училища (историко-художественный музей), бывшей богадельни (мэрия).
Особый колорит создают одноэтажные каменные "мальцовские" домики (числом более 400), построенные в конце 19 - начале 20 века для семей рабочих хрустальной фабрики (один домик на 2 семьи).

Гусь-Хрустальный. Карта окрестностей

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Karpen ★★★★☆
 (18-08-2019)
Очень интересный город в плане архитектуры! Интересны краснокирпиные кварталы одноэтажных домов, соседствующих с музеем хрусталя. Непременно стоит прогуляться по улицам Калинина, Гоголя и Ленина. Благоустройства вы там не увидите, но каменные одноэтажные дома типовой застройки осмотреть нужно, так как больше такого вы нигде не увидите. Если все это привести в порядок: заасфальтировать улицы, убрать с фасадов домой сайдинг и привести в порядок заборы - будет шикарно. Пока - остатки былой роскоши, ...продолжение>
Дарья1989 ★★★★☆
 (6-04-2017)
Как таковой, архитектуры в городе я не увидела. В основном типовая застройка одноэтажными домиками либо советскими пятиэтажками. Какого-то особого духа, атмосферы в городе я не почувствовала.
jj-15 ★★★★☆
 (23-02-2016)
Можно прогуляться, проехаться по городу. Есть интересные домики, которые можно быстренько посмотреть. А так не особо что-то сильно запомнилось.
grymzik ★★★★★
 (23-02-2016)
Очень интересный городок. Стоит погулять.
Бухубат ★★★★★
 (21-07-2015)
Архитектура города очень необычна: застройка представлена типовыми домиками из красного кирпича. Домики интересны очень высокими крышами, сводчатыми окнами(по три на фасад,центральное чаще всего замурованно). Если я правильно понял, то один домик предполагал проживание двух семей. Очень интересные двухэтажные дома расположены около текстильного комбината(стекольного рынка). Слуховые окошки в крышах этих домиков украшены фальшивыми башенками. Кладка без применения арматуры. Ее роль выполняют толстые стяжки, заложенные в толщу стены(как в церквях). ...продолжение>
★★★★☆
 (28-10-2013)
Кроме геогргиевского собора (музей)- есть еще храмы. Колорит городу придает район промышленной застройки - здание по производству стекала и расположенный рядом с ним рынок. В целом неплохо.
vadim ★★★★★
 (28-10-2013)
Мне город понравился своей провинциальной красотой, проехал всю улицу Калинина. Конечно понравились Мальцевские дома, "половинки". Оказывается стены в метр толщиной. В фасадных квартирах, жили более продвинутые мастера, что смотрели в "огород" менее достойные работяги. Здание богодельни, где сейчас администрация города по слухам соединена с Георгиевским собором подземным ходом.
Скорп ★★★☆☆
 (13-08-2013)
Деревня деревней, если честно :) Действительно, только музей, да несколько зданий рядом с ним и хороши. Гулять по городу удовольствия не доставило.
ardushka ★★★☆☆
 (10-06-2013)
Кроме здания музея хрусталя (Георгиевский собор начала XX в.), зданий богадельни, училища и "мальцовских половинок" в городе нечего посмотреть. Загадка, почему Гусь-Хрустальный включают в малое Золотое кольцо - малоинтересный город, таких в России десятки.
camikadze33 ★★★★★
 (6-02-2013)
я скажу вам большее))я сам из этого города))местами городок очень хорош))
Africacorps ★★★☆☆
 (24-09-2012)
Мальцевские домики, конечно, очень мило. Но в остальном - типовая застройка, разбитые дороги и чувство запустения.
Climat ★★★★☆
 (28-03-2012)
Да, большой диапазон вариантов интересной застройки - от фабричной до индивидуальных домиков. Приятно неторопясь прогуляться по некоторым районам. При этом центр города как-то не вдохновил....
Александр (t) ★★★★☆
 (28-03-2012)
Только на первый взгляд - обычный провинциальный городишко. Надо приглядеться. Тогда поймете, что интересен прежде всего кирпичными домами, маленькими коттеджами, которые по немецкому проекту (похоже) были построены Мальцовыми для квалифицированных рабочих и служащих. Получили в народе название "мальцовские половинки", т.к. были рассчитаны на 2 семьи.
oyster ★★★★☆
 (28-03-2012)
Удивляют кварталы, застроенные совершенно однотипными старорежимными домами.
lisyonka ★★★★☆
 (25-03-2012)
Город небольшой, но гуляя по улочкам наугад, сворачивая куда придется, действительно интересно посмотреть на маленькие одноэтажные домики, которые создают свой уют.
One of us ★★★★☆
 (19-03-2012)
В общем то кроме здания музея смотреть нечего, но город в целом вполне живой, не запущенный
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru