Архитектура Гороховца
Каменные двухэтажные купеческие дома второй половины 17 в. , Благовещенский собор (1700 г.), Церковь Иоанна Предтечи (кон. XVII - нач. XVIII в.в.), Сретенский монастырь (основан по указу патриарха Никона, каменные постройки с 1689 г.), дома в стиле модерн конца 19 века.
Адрес: г. Гороховец
Гороховец. Карта окрестностей
Фотографии
Отзывы посетителей
- по 7 на страницу
- по 25 на страницу
- Все
Митек ★★★★★
(5-11-2023)
Архитектуру Гороховца можно разделить на 4 группы: храмы, купеческие дома XVIIв, деревянный модерн XIX-ХХвв, гражданская застройка уездного города XIX-ХХвв. Храмы и деревянный модерн выделены в отдельные достопримечательности на сайте, поэтому дальше речь пойдет о домах XVIIв и гражданской застройке XIX-ХХвв. Что сказать по первым? Гороховец - уникальный город, где сохранились такие редчайшие здания XVIIв, да еще в хорошем состоянии, с минимальными изменениями и в аутентичном окружении (сравните, например, с Солодежней в Пскове). ...продолжение

izspb ★★★★☆
(20-06-2023)
Городок оказался очень неплох собой, особенно интересными показались следующие персонажи:
1) Зеленый красавец - дом Шорина
2) Зазывающие русалки дома Пришлецова
3) Строгая классика дома Морозова
4) Цветной мотель - дом Кучина
Есть еще примечательные экспонаты, в основном все расположены вдоль центральной дороги города. Маловат городок, а жаль, могло быть и больше прекрасных архитектурных экземпляров…
1) Зеленый красавец - дом Шорина
2) Зазывающие русалки дома Пришлецова
3) Строгая классика дома Морозова
4) Цветной мотель - дом Кучина
Есть еще примечательные экспонаты, в основном все расположены вдоль центральной дороги города. Маловат городок, а жаль, могло быть и больше прекрасных архитектурных экземпляров…
dsfin ★★★★★
(4-05-2021)
Самое интересное в городе это купеческие дома 17 века, которые каким-то чудом умудрились сохраниться до наших времен. Центр города приведен в порядок и выглядит куда лучше большинства небольших российских городов.
Конфуций ★★★★☆
(21-03-2020)
Если честно особого впечатления город не произвёл. Не знаю, может надо было задержаться подольше, вдумчиво погулять, не спеша....А так, у нас в любой небольшой городок Новгородской области приедь - та же картина, ничем не отличающаяся.
MANUL78 ★★★★★
(2-11-2019)
Очень приятный город. На удивление много сохранившихся домов из эпохи, когда хотели и могли строить красиво. В основном радуют глах - дома из красного кирпича. Но есть несколько прикольных "немодерновых" деревянных домов, да и каменных тоже. Отдельная тема - каменные купеческие дома. Они просто великолепны. Очень приятное впечатление.
Climat ★★★★★
(24-10-2019)
Старинные застройка и планировка. Есть где неспешно прогуляться и осмотреть архитектуру храмов, купеческих домов, деревянных зданий. Некоторая "потрепанность" ощущается - как и во многих, к сожалению, провинциальных городках. Но, в целом прибрано и ухожено, задержаться здесь с осмотром стоит.
AVTODOR ★★★★★
(17-06-2019)
Один из интереснейших малых городов центральной части России. Любителям старины и архитектуры просто обязателен к посещению. 3 монастыря, купеческие палаты 17 века, несколько церквей и деревянный модерн. Это дорогого стоит. Город совершенно туристически нераскрученный, я был единственный турист на субботней ласточке из Москвы. Да, если ехать из Москвы, очень удобно на поезде, 3 с небольшим часа и вы на месте, минуя пробки на горьковской трассе. 5+.
jj-15 ★★★★★
(14-10-2018)
Красивый городок. Давно не получал такого удовольствия от посещения небольших городов. Понравился и сам центр, и виды на окрестности, большое количество интересных зданий.
Так же отдельного внимания заслуживает прекрасный вид на Гороховец с противоположного берега Клязьмы.
Так же отдельного внимания заслуживает прекрасный вид на Гороховец с противоположного берега Клязьмы.
HaZaRd ★★★★★
(7-01-2018)
Старинный русский городок. Только из-за каменных палат 17-го веки и деревянной застройки в стиле модерн стоит посетить. Сейчас идет глобальная реставрация практически всех основных достопримечательностей, так что через год-другой город засияет новыми красками.
Karpen ★★★★★
(1-06-2017)
Учитывая, что из 20 (по некоторым источникам 16) белокаменных палат 17 века - 5 находятся в Гороховце, город несомненно заслуживает уважения. Отличные виды на Клязьму со второго городского этажа. Узкие улочки на горках. Совершенно замечательная лестница спускающаяся от Никольского монастыря сквозь симпатичные деревянные домики. Интересные здания в красно-кирпичном стиле кон. 19 - нач. 20 вв. Изумительный деревянный модерн. Все вышеуказанное отличает Гороховец от остальных похожих городков. Посетить ...продолжение

Дарья1989 ★★★★☆
(4-04-2017)
Город не впечатлил. Как раз из тех "уездных городишек", которые не сохранили почти никаких ярких достопримечательностей, зато изобилуют руинами и забросами. Старинный монастырь, палаты- хороши, но впечатление от них перебивается нищетой города. Повсюду разруха, в центре стоят заброшенные и сгоревшие дома. Местное население тоже не выглядит счастливым и довольным жизнью. Со слов одного из местных, экономика города находится в упадке, работать негде, все крупные предприятия накрылись в 1990-х. Единственные положительные эмоции оставил вид с горы на монастырь за рекой. ...продолжение

путешественник ★★★★★
(20-10-2016)
Мне понравилось. Никаких царственных развалин и тоски о былом.
Liebe ★★★★★
(24-08-2016)
Милейший городок. Очень естественный, тихий, задумчивый, чем прежде всего и покоряет. Не облюбован туристами. Компактный, очень подходит для неспешных пеших прогулок. Клязьма хороша, за рекой - нетронутые девственные леса-поля. Три действующих монастыря (на маленький городок!!), несколько красивых храмов (помимо упомянутых в описании и в списке достопримечательностей также хотелось бы еще отметить церковь Воскресения, о ней почему-то не написано). И конечно же, впечатляет сочетание "в одном флаконе" каменных палат семнадцатого века и деревянных домиков в стиле модерн - совершенно изумительный "коктейль".
...продолжение
...продолжение

koshara ★★★★★
(17-06-2016)
Каменная архитектура Гороховца удивительна тем, что все основные церкви и колокольни были построены в один период, в 1680е годы.
А дома купцов в результате прошедших реставраций так же почти все внешне приведены в 17-му веку.
Поэтому в центральной части сложился уникальный ансамбль богатого города 17 века, без наслоений последующих веков, что обязательно стоит посмотреть.
А дома купцов в результате прошедших реставраций так же почти все внешне приведены в 17-му веку.
Поэтому в центральной части сложился уникальный ансамбль богатого города 17 века, без наслоений последующих веков, что обязательно стоит посмотреть.
Vorchun ★★★★★
(17-05-2016)
Еще в прошлые приезды сложилось ощущение-здесь, каждый второй домик(речь о "старой" части, хотя и не факт),можно снимать(причем, иногда с разных сторон)!Не будем говорить о грустном(об потерях),но многие "жильцы"стараются поддерживать то, что есть(в мере сил своих и средств)!И в целом, получается не лубочная,а самая натуральная картина "новой" жизни, в "старом"-и неизвестно, что "новее"!?
Людмила Шеина ★★★★★
(3-07-2015)
Интересна архитектура этого небольшого городка, ясно, что речь идет об исторической его части. Что ни дом, то какая-то особенная история. Удивило, что на территории этого городка очень много объектов исторического и культурного наследия.
grymzik ★★★★☆
(26-10-2014)
На самом деле особого впечатления не произвёл. Панорамы прелесть.
kolpica ★★★★☆
(22-05-2014)
Не самый яркий представитель Золотого кольца. Но побывать нужно.
DS.Molotkov ★★★★★
(28-01-2014)
Был в 2013г. Очень интересный городок
Natalja ★★★★★
(5-11-2012)
Разные домики, украшенные резьбой (причем, что особенно интересно, встречается даже совсем старая, т.н. "глухая" резьба). Каменные купеческие дома не кажутся особо выдающимися, но тоже по-своему интересны.
Редис Опушкинъ ★★★★★
(9-07-2012)
Очень понравилась архитектура города, по дороге в Нижний обязательно надо свернуть и проехать по городу. Деревянный модерн порадовал. Уютно. Бренд бы надо подраскрутить, музей гороха и др.
АБ ★★★★★
(13-06-2012)
Удивительно красивое место. И единственный русский город с уцелевшей "массовой" застройкой 17 в. (семь купеческих домов, три монастыря + несколько приходских церквей) и все на крохотной территории.
По архитектурному богатству может тягаться с любым городом Владимирской области, за исключением Суздаля и самого Владимира. Широкой известности мешает бедная, хотя и древняя история, и отсутствие мощей известных святых (в отличие, например, от архитектурно менее интересного Мурома).
PS: По ...продолжение
По архитектурному богатству может тягаться с любым городом Владимирской области, за исключением Суздаля и самого Владимира. Широкой известности мешает бедная, хотя и древняя история, и отсутствие мощей известных святых (в отличие, например, от архитектурно менее интересного Мурома).
PS: По ...продолжение

TanchikSHI ★★★★★
(29-01-2012)
Я люблю больше природу, чем историю. По-этому отдельно выделила бы здесь именно пейзажи. Холмистая местность. Очень красиво. Приезжаю часто в этот город к родственникам. Обожаю просто по нему гулять. Тихо, спокойно. Криминала в городе почти нет.
Africacorps ★★★☆☆
(18-10-2011)
В целом - ничего выдающегося. Но в частности - вид с горы понравился. Грязновато, пусто, людей мало, дороги разбиты.
МАХА*он ★★★★★
(7-08-2011)
Застывший город.И этим-то как раз очень милый.Никаких понтов,как в некоторых других,более распиаренных старинных городах.Очень понравился!
kamas ★★★☆☆
(7-07-2011)
Уж какой-то он слишком тихий и провинциальный, обходится максимум за час, а потом не знаешь, что еще можно посмотреть. Многое нуждается в реконструкции, красивые деревянные дома, но про них тут отдельный пункт.
One of us ★★★★☆
(18-01-2011)
Уж очень тихо, уж очень задумчиво и уж очень компактно. Город теряется на фоне более раскрученных городов Владимирской области.
Sunny fox ★★★★☆
(31-10-2010)
Тихо, задумчиво, провинциально.
Илюха ★★★★★
(31-10-2010)
Очень приятное место для пеших прогулок светлыми летними вечерами. И взглянуть есть на что.
Бетховен ★★★★★
(15-07-2010)
Потрясающий городок. Как декорация к русской сказке. На вершине - монастырь, снизу - купала и река. Именно здесь нужно снимать фильмы про древнюю Русь...
Очень его люблю
Очень его люблю
Kaban ★★★★★
(11-06-2010)
Чистый, уютный городок с хорошо сохранившимися старинными улочками
Fishka ★★★★★
(29-01-2009)
Город меня покорил!!!! Он ЖИВОЙ!!!! Нет той искусственности, что витает в Суздале.
Я обязательно вернусь сюда летом!
Я обязательно вернусь сюда летом!
ninese ★★★★★
(11-10-2008)
Была приятно и неожиданно удивлена, посетив этот городок. Настолько он уютен и мил. Очень понравились домики в стиле деревянный модерн. Очень рекомендую. Лучше посетить по дороге в Нижний Новгород.
Александр (t) ★★★★★
(6-10-2008)
К сожалению, было мало времени и уже начинало темнеть. Золотой осенью действительно смотрится здорово на горах над Клязьмой.
Вложения в реконструкцию архитектуры, конечно, нужны. Но городок маленький, компактный, аккуратный, и потому здесь все не так проблемно, как в Вязниках. Инфраструктура развивается - построен горнолыжный комплекс с хорошим кафе на Пужаловой горе, мотель "Водолей" снаружи смотрится неплохо, есть совсем новый отель "Купеческая усадьба".
На трассе - мотель "М7" и какой-то ...продолжение
Вложения в реконструкцию архитектуры, конечно, нужны. Но городок маленький, компактный, аккуратный, и потому здесь все не так проблемно, как в Вязниках. Инфраструктура развивается - построен горнолыжный комплекс с хорошим кафе на Пужаловой горе, мотель "Водолей" снаружи смотрится неплохо, есть совсем новый отель "Купеческая усадьба".
На трассе - мотель "М7" и какой-то ...продолжение

Светлана ★★★☆☆
(8-07-2008)
Гороховец, некогда богатый город, ныне нуждается в реконструкции и поддержки, поскольку значительно уступает другим городам Золотого кольца. Из плюсов: душевные местные жители, работники музеев (к слову их в городе по сути 2, на осмотр хватает 30 мин), регулярно курсирует автобус на ж/д вокзал, понравилась купальня Троице-Никольского монастыря. Посещение исторического центра города, включая осмотр Соборов, церквей и музеев занимает 2 часа, а если пешком (с посещением Знаменского монастрыря на другом берегу Клязьмы) - 4 часа. ...продолжение

Наталья ★★★★★
(28-04-2008)
Были здесь 26 апреля 2008г. - милейший городок: определенно, прекрасен не только в зимнюю погоду (как гласят отзывы предшественников), но и в весеннюю! Согласна, что город отличается от Суздаля естественностью!
oyster ★★★★★
(15-04-2008)
Залог удовольствия-хорошая погода. Чистенький маленький городок с причудливыми домами и церквами, разбросанными то там , то тут.
евгений ★★★★★
(14-01-2008)
Очень милый город, особенно в ясную зимнюю погоду. а главное - прогулки не утомляют, поскольку все очень компактно. успеваешь погрузиться в атмосферу, практически отстутствуют уродующие современные постройки в центре города.
Вячеслав ★★★★★
(19-04-2006)
Мечтал попасть в Гороховец много лет. Действительность превзошла все ожидания. Причем приехал в самое неблагоприятное для прогулок время: снег только стаял, травы нет. Представляю, как выглядит город белой зимой или зеленым летом! А золотой осенью!!! Если бы не мусор на живописных склонах горы...
Remont_69 ★★★★★
(14-04-2006)
Гороховец принципиально отличается от Суздаля естественностью. В нем можно легко представить себе русский город середины тысячелетия - небольшие одноэтажные домики бедноты, каменные особняки богатых купцов и над всем этим парят храмы и монастыри. Только попав в такие города можно понять почему монастырь к примеру в средние века был более "престижным" местом, чем простая жизнь. А над городом Крепость, пусть деревянная (сейчас сохранились впечатляющие валы) но дающая горожанам шанс спастись. Настоятельно ...продолжение

Hippo ★★★★★
(13-01-2006)
Интересны не только каменные палаты, но и деревянные дома конца 19-начала 20 в. Просто как игрушки. Один из таких домиков стоит прямо на трассе Москва-НН.
Сергей ★★★★★
(23-05-2005)
Очень интересный городок с сохранившимися каменными постройками 17 века (не только церкви, но и дома купцов!) и деревянными особнячками причудливой архитектуры 19 века. При соответствующих вложениях и желаниях мог бы стать вторым Суздалем, а сейчас, увы, малоизвестен.
- по 7 на страницу
- по 25 на страницу
- Все