Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта"
Сарепта основана немцами в 1765 г в 1765 г. как религиозная миссия среди калмыков. Эта колония - попытка создания на земле Эдема.
В 2014 году на территории также открыта экспозиция "Горчица: вчера и сегодня", справки по тел. (8442) 67-33-02.
Режим работы: вт-вс 9:00-17:00
Адрес: г. Волгоград,ул. Изобильная, 10 ,
Телефон: +7 (8442) 67-02-80
Карта окрестностей (N048 30.793, E044 33.079)
Фотографии
Отзывы посетителей
- по 7 на страницу
- по 25 на страницу
- Все
Vorchun ★★★★★
(29-05-2022)
Очень интересный комплекс! Потребуется время, что бы все "освоить"!Тем несколько-архитектура(в узком смысле), продукция, история! Всего не охватить , при недостатке времени! У нас получилось как-то в спешке. Но посещение вспоминается! Посетить!
P.S. Планировали ещё посмотреть Ж.Д. станцию "Сарепта"! Там тоже есть своеобразный поселок! Увы! Просчитались со временем!
P.S. Планировали ещё посмотреть Ж.Д. станцию "Сарепта"! Там тоже есть своеобразный поселок! Увы! Просчитались со временем!
Ckrosh ★★★★★
(20-05-2022)
В отличие от основных достопримечательностей Волгограда, сюда попали впервые. Замечательный комплекс, сколько же всего интересного, обязательно нужна экскурсия. Интересная тема про секту по сути, но с другой стороны, если бы не дисциплина, никто так долго на берегах Волги не продержался бы, впрочем как и в Африке (это я про колонистов). Отдельного внимания заслуживает история масла из Сарепты.
Maratosa ★★★★★
(6-09-2019)
Этот комплекс, по сути, "немецкий" квартал посреди советской застройки. У этих немецких сооружений нет ограды, отделяющей их от окружающих домов - за немецкими домами можно видеть жилые здания советской постройки, по улице идет интенсивный трафик. Странно видеть такие постройки в советском микрорайоне.
Liebe ★★★★★
(2-11-2017)
Впечатление двоякое. С одной стороны, многие здания в убитом состоянии и выглядят попросту заброшенными. Весь комплекс в целом - это, по сути, "немецкий" уголок / квартал посреди советской типовой застройки, т.е.у этих немецких домиков никакой ограды (которая бы отделяла их от окружающего) и тому подобного нет - за немецкими домиками "торчат" жилые многоэтажки советской постройки, по улице ездят автомобили (иногда довольно быстро).
С другой стороны, интересно и необычно. Очень необычно. Посетить можно дом аптекаря (интерьер аптеки + интерьер жилых комнат + небольшая этнографическая экспозиция) и Музей горчицы. ...продолжение
С другой стороны, интересно и необычно. Очень необычно. Посетить можно дом аптекаря (интерьер аптеки + интерьер жилых комнат + небольшая этнографическая экспозиция) и Музей горчицы. ...продолжение

suvfan ★★★★★
(4-05-2017)
Удивительно, как сохранился этот старинный немецкий уголок после всех перепетий 20 века. Посещать лучше с экскурсией, так намного интересней. Жаль только, что многие постройки в удручающем состоянии.
jj-15 ★★★★★
(27-06-2016)
Интересно, экскурсия правда немного разочаровала. Но в целом было интереснее, чем без неё. Посетить можно два здания и кирху.
Константин ★★★★★
(21-06-2016)
Интересный чудом сохранившийся уголок - центр немецкой колонии. В приличном виде ещё не все здания, есть планы развития. На сейчас - по билету за 110р осмотр 2 экспозиций: музей горчицы (хотя там вообще про всю историю колонии) и дом аптекаря.
Фото за отдельную плату. От центра действительно около часа ехать.
Фото за отдельную плату. От центра действительно около часа ехать.
Alenochka ★★★★★
(6-05-2016)
Посетили в апреле 2016. Обязательно нужно брать экскурсию. Звонила в музей за неделю, присоединили к группе. Экскурсовод очень интересно рассказывала.
AVTODOR ★★★★★
(22-05-2015)
Волгоград не очень богат на достопримечательности по понятным причинам. Сюда однозначно стоит приехать, посмотреть компактное поселение немцев-колонизаторов степей российской империи. Комплекс неплохо сохранился, жаль многие здания находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации. Для осмотра открыт небольшой музей Сарепты с винным подвалом + аптека + временные выставки в здании администрации. Действует кирха и библиотека для немецкой общины. Случайно присоединился к экскурсии, с удовольствием послушал, интересно, без экскурсии будет скучновато. ...продолжение

Shuravi ★★★★★
(15-05-2015)
Очень красивое место.
Рита ★★★★★
(6-04-2015)
Прекрасное место города Волгограда! Что-то необычное в современном городе. Музей находится в одних из старинных зданий Волгограда. Рассказывают интересно,узнали много нового, ездили с семьей в конце марта 2015 года! Потом зашли пообедать в музейное кафе "Глич", прекрасная сарептская кухня, попробовали арбузное кофе, были приятно удивлены! Советуем!
Н ★★★★★
(18-07-2014)
Интересный музей. Качественные экспозиции и доброжелательный персонал. Узнали много новой информации и купили горчичного масла, а также книги.
Istdus ★★★★★
(31-05-2014)
Очень приятное место. Какой-то дух тут особенный. экспозиций достаточно большое количество, и за каждую просят денежку. Здесь же можно купить горчичного масла и др. сувениров.
DOKTOPWA ★★☆☆☆
(19-07-2012)
Когда я туда приехала, всё было разве что не заколочено, в очень убогом состоянии, глянула снаружи, внутрь зайти желания не появилось((
Рита ★★★★★
(10-01-2012)
Проехать лучше на маршрутке (28р 40 минут), не все таксисты знают музей и не у всех есть навигатор по городу. Для осмотра 4 здания. Кирха на время службы закрывается для туристов и фото здесь 10р -кадр. Посетить лучше с экскурсией. В зимние каникулы собирались сборные. Около 2 часов. Интересный рассказ, искали и привидений. Понравилось. В кирхе проходят органные концерты.
Аленка из Казани ★★★★☆
(30-06-2011)
В Сарепте производят очень вкусное и полезное горчичное масло, оно так и называется "Сарепта", традиции качества с 1810 года.
Максим ★★★★★
(3-08-2006)
Великолепно. Это единственный и самый крупный музей-фестиваль в России.
- по 7 на страницу
- по 25 на страницу
- Все