Экскурсовод пытался уложиться в выделенные для него 50 минут, (постоянно глядел на часы), но явно хотел и мог рассказать больше. В целом понравилось. Рад, что приехал, посетил с экскурсией. Жаль, что именно домов Менделеева, старого и нового не сохранилось.
Какой-то марафон, а не экскурсия. Хотелось бы как-то помедленнее. А так , экспозиция очень интересная. Ну и мастер-класс хлебный был хорош ;)
Как-то не очень. Музей походит на сельский клуб или красный уголок, куда собрали все, что смогли. Много пересечений экскурсии с «Шахматово». Ну и запредельное самолюбование экскурсовода, судя по всему, он еще и начальник здесь какой-то, подмыло восприятие. С одной стороны получена информация о космическом масштабе фигуры Менделеева, а с другой, конечно, ученый и его память заслуживают много большего, чем этот музей.
Вот и довелось наконец посетить музей "по специальности". Поэтому и смотрел, и слушал экскурсию с пристрастием. Впечатление осталось двойственное. С одной стороны, что показывать в музее, посвященном ученому? Правильно, фотографии, макеты, кое-какую лабораторную технику. О чём рассказывать? Ну конечно: биография, основные работы, деятельность на даче, родственники, знакомые. Всё в этом музее правильно. Но... Не цепляет. Нет живого человека. Парадокс, но не вижу у этого музея перспектив развития. Скажем, найдутся деньги, восстановят дом Менделеева. ...
продолжение
И что? Поэтому оценка "4". А посетить это место надо обязательно - хотя бы из-за восхитительного вида с края заброшенного парка.
Был с дочерью вчера, проезжая мимо. Действительно музей небольшой, экскурсовод проводит хорошую экскурсию... однако ехать специально не стоит. Возможно позднее, если работы по восстановлению будут проведены.
Посетили в июне. Музей сам по себе небольшой, но экскурсия была замечательная. Вместо 40 минут почти 1,5 часа. Экскурсовод - человек знающий и любящий свое дело, потомок владельцев дома, где расположена экспозиция. С удовольствием ответил на все наши вопросы. Парк, к сожалению, в запустении. Просто лес с тропками и табличками "здесь было то, здесь было то".
Весьма маленький музей из трех комнат. Архивные фото Менделеева и всех его родственников. Немного старинных вещей, шкафы с книгами, приборы. Но очень в небольшом количестве. Совершенно ничего не зацепило. Экскурсию за 500 рублей не брали, ходили сами.
Нет ни буклетов, ни карт по этим трем музеям (Боблово-Тараканово-Шахматово), но в киоске полно литературы и даже новенькие ЖЗЛ, а магнитик стоил всего 10 рублей.
Константин ★★★★☆
(24-06-2014)
Красивые места, уютный маленький музей (3 зала). Билет 90 руб, фото внутри запрещено. Есть интересные старинные вещи и макеты.
Можно прогуляться по парку, но он за почти 100 лет заброшенности зарос и стал снова похож на лес. Места несохранившихся объектов обозначены. Нашли мощеную дорожку ко 2му дому.
Минусы: никакого описанного в предыдущем отзыве восстановления усадьбы и парка не проводится, по сравнению даже с соседним Шахматовым тут убого, в киоске нет никаких тематических сувениров, ни ...
продолжение
магнитов, ни буклетов, ни хотя бы какой-то книги про Менделеева типа ЖЗЛ.
persipolis1 ★★★★★
(13-12-2010)
Там три аллеи: липовая перед музеем, вязовая на выезде, тополёвая со временем слабо выражена - перед вторым домом Дмитрия Ивановича.В 1941 году исчезла берёзовая аллея: немцы пилили.
С 2009 года - от Клина до самого музея - великолепный асфальт.Везде от Клина стоят указатели.Сотрудники очень участливы и квалифицированны - если хотя бы за два часа позвонить - они останутся и хорошо встретят.У музея - большая программа развития - готовится к востановлению первый дом Менделеева, затем будет второй. ...
продолжение
Каждый год всё более и более расчищается парк.Там чудесная весна - время цветущей черёмухи, время сирени, время лип.И богатейшая золотая осень.Впрочем, и среди снежных сугробов - своё очарование. Ах, как хочется ещё раз побывать!Но это место не для пятнадцатиминутного заезда, здесь надо быть не менее двух часов.
Так что в Боблово надо приезжать четыре раза в году.И не забудьте перед въездом в вязовую аллею, на развилке, осмотреть Ржаной пруд - за которым Менделеев проводил свои знаменитые опыты с минеральными удобрениями.Дожить бы до полного восстановления мемориальной усадьбы.Это будет такая красота!Наравне с пушкинским Михайловским.
С августа 2010 года музей стал областным.
Так что Маргарита Алексеевна совершенно права.
Были в сентябре 2010 г. К сожалению, в музей не попали, поздно приехали.На территории усадьбы мало что сохранилось, а музей Менделеева расположен в доме профессора Ильина. Но пейзажный парк, вязовая аллея в это время года прекрасны. Если проезжать мимо, обязательно стоит заехать и просто побродить по парку.
Музей маленький. Очень жалко, что не сохранился пейзажный парк, в закладке которого принимал участие Куинджи. Всё заросло... Как отдельный объект, наверное, не столь интересно...
Понравилось. Фонд потихоньку пополняется, музей переходит в подчинении МО. Есть надежда на восстановление усадьбы и возвращение архива. Замечательная смотрительница так интересно рассказала о разноплановой деятельности Менделеева, что дочь 7 лет после услышанного решила стать химиком. С удовольствием побродили по территории.
Очень мало экспонатов. По словам смотрительниц скоро будут восстанавливать собственный дом Менделеева и только после этого из Питера должны вернуть бобловский архив и обновить экспозицию. А пока посещение рекомендуется "Если уж совсем делать нечего".
Вношу поправку: аллея в усальбе не липовая, а вязовая.
Это то полезное, что я вынес из экскурсии.
Съездили в усадьбу 18 марта 2007 года. Только с учетом того, что, может быть, погода не способствовала осмотру территории усадьбы и окрестностей, ставлю "три", а не "два". Хороший, доброжелательный прием, но крайне неинтересная экскурсия. Упор в рассказе делался не на открытия и работы Менделеева, а на рассказ о его очень многочисленных родственниках. Без дополнительных вопросов мы бы ничего не услышали о внутреннем убранстве усадьбы.
Дорога через Зубово в это время года не очень хорошая.
...
продолжение
Общая стоимость экскурсии - 400 рублей. Входной билет - 20 рублей.
Маргарита Алексеевна Александрова ★★★★★
(9-03-2006)
Как учитель химии, советую съездить.Были там 3 раза ( 2 раза летом с ночевкой на берегу р.Лутосня, один раз в ноябре).Замечетльный директор, очень большой энтузиаст своего дела Хайруллина Л.В. Надеюсь, что мои ребята в восторге от маршрута Боблово -Тараканово пеший (всего около 10 км на 2 дня),т.к. ехали на автобусе не до самого Боблова, а сходили раньше.Все-таки наследие надо бы детишкам знать. а то ведь темные совсем.Начинать лучше с Боблова, а заканчивать Тараканово и не надо автобусов,Пусть лучше ногами родной край изучают. ...
продолжение
по крайней мере запомнят(на долго)
Светский Львенок ★★★★☆
(26-02-2006)
Забавное место.
Не уверена, что режим работы указан правильный. По крайней мере, когда мы туда приехали, музей был закрыт, а было это до 16.00. На табличке с временем работы указано, что экскурсионное обслуживание нужно заказывать заранее.
Но музей нас интересовал мало, а вот липовая аллея в снегу и парк - впечатлили.
Мы там были года 4 назад.
Найти довольно сложно, но оно того стОит, живописное место.
Липовая аллея, замечательный парк. Дом-музей Д.И.Менделеева. Вход стоил 3 рубля или около того.