Россия: города, достопримечательности

Музей "Второклассная церковно-приходская школа"

Музей расположен в школе, где три года учился Есенин.

Режим работы: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник

Адрес: Рязанская обл., п. Спас-Клепики, ул. Свердлова,

Телефон: (49142)2-66-66

Карта окрестностей (N055 7.870, E040 10.095)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
MANUL78 ★★★★☆
 (5-01-2023)
К сожалению, из-за недостатка времени (да и, наверное, желания), только внешний осмотр. Хорошо, что здание школы сохранилось. Бюст Есенина тоже неплох.
Странник Mos ★★★★★
 (21-05-2021)
Иногда надо заглянуть в далекие детские годы, посидеть за "своей" (образца 19-20века) партой, порисовать с внучкой еще тем мелом на школьной доске, Заодно, для взрослых, вспомнить своих первых учителей. Из рассказа экскурсовода Вы поймете значимость Учителя в становлении человека, и конкретно школьного учителя С. Есенина - Хитрова Е.М., сумевшего увидеть в простом деревенском мальчишке - сорванце, кстати убегавшим из этой школы зимой, Великого русского поэта. Очень хорошо сочетается по тематике с посещением музея - мастерской резьбы по дереву в стоящем рядом "Мещерский музей деревянного зодчества им. ...продолжение>
Ckrosh ★★★★☆
 (29-11-2018)
Момент такой, если Вы бывали в подобных музеях, посвященных народному образованию в начале 20 века, то вряд ли чему-нибудь удивитесь или узнаете, достаточно стандартно построена и экспозиция и экскурсия. Привязка к Есенину достаточно эфемерная. Хотя музей есть именно благодаря тому, что поэт здесь учился.
vkutushov ★★★★★
 (19-06-2018)
Музей очень понравился. Работают приветливые люди.
Vorchun ★★★★☆
 (3-01-2017)
В 1896 году,была открыта "Второклассная учительская школа",готовившая учителей для церковных учебных заведений.Представлены предметы,как учебного процесса, так и быта (причем,и учеников,и их преподавателей).Без экскурсовода-проблематично!Но,атмосферу,можно попытаться, почувствовать!
Рядом-Церковь Николая Чудотворца.1859.,Церковь Спаса Преображения(не ранее 1838).
Морозова Ольга ★★★★★
 (7-03-2016)
Мне очень понравился музей. В нем очень сильно проникаешься духом того времени. Но попала я туда случайно, можно сказать шла/ехала мимо! Как жаль, что происходят такие находки исключительно случайно.
 (23-02-2016)
Музей хороший, дает понимание, как воспитывался и рос талант Есенина, как вообще строилось образование. И какая же была в то время востребованная и уважаемая профессия учителя!
Копатыч ★★★★★
 (13-01-2016)
прекрасный музей с интересной экспозицией. Однако без экскурсии осмотр экспозиции не имеет смысла. Очень интересно было узнать не только о самом Есенине и его школьных годах, но и вообще о системе среднего образования в Российской Империи, о быте и истории Спас-Клепиков и вообще Мещёрского края.
Demetrios ★★★★☆
 (24-11-2015)
Наконец-то посетили музей в августе 2015 г., до этого начитавшись здесь отзывов про интересную экскурсию и доброжелательных смотрительниц... Но увы... Да, музей несомненно интереснейший, но нам не повезло... Сотрудницы, к-рая проводит экскурсию не оказалось на месте. Единственная смотрительница (читай - надзирательница), что была, везде следовала за нами по пятам. Помимо нас пришли ещё 1-2 посетителя, так она, навязчиво стуча каблуками, озабочено металась между нами, пытаясь никого не упустить из виду. ...продолжение>
Бродяга-10 ★★★★★
 (27-11-2014)
Были зимой 2014 года, на Новогодних праздниках. Сам город тихий, провинциальный, даже сонный. Но в целом уютный. Музей очень интересный, обилует экспонатами которых не в каждом центральном музее увидишь. Очень понравились реконструкции помещений. Порадовало то, что это один из немногих музеев о сельских школах. Экскурсия интересная и содержательная.
SCHREIBIKUS ★★★★★
 (2-02-2014)
Замечательный музей. Посетили 2014-01-26
Больше всего поразило, что "Второклассная церковно-приходская школа" - это по сути своей ПТУ, готовящее учителей для сельских церковно приходских школ. Два года - обучение и третий - преподавание в соседней ЦПШ, стоящей в 100 метрах (на данный момент восстановлена и в дальнейшем на неё будет расширена экспозиция).
Очень порадовали учебные пособия, включавшие в себя даж стеклянные слайды и наградные листы учащихся.
Алексей Гусев ★★★★☆
 (26-08-2013)
Музей больше о школе, чем о Есенине.
Обратите внимание на фотографию Есенина с местными жителями практически в самом начале экспозиции. Долго смеялся :-).
Танечка ★★★★☆
 (10-07-2013)
Поехали сюда после Константиново. Билеты для взрослых по 50 руб., экскурсия на группу 250 руб. Экскурсию нам проводила научный сотрудник музея, человек знающий и увлеченный. На 1 этаже жилые комнаты учителей, в том числе Хитрова, на втором этаже - учебные комнаты. В музее есть мемориальные вещи, в том числе пара парт, за которыми непременно хочется посидеть ))
Елена ★★★★★
 (27-11-2011)
Были в этом музее с подругой 26 ноября. Музей ооочень понравился и оставил самые хорошие впечатления, поскольку девушка - экскурсовод (очень сожалею, что не запомнила как ее зовут) провела нам очень интересную экскурсию. Спасибо ей огромное!!! Больше всего запомнился зеленый диван-библиотека, машинка для вязания чулков и парта за кот. сидел Есенин)Всем советую.
One of us ★★★★★
 (24-10-2011)
Очень понравилось что в основном про школу, а не про Есенина. Еще один музей-школа есть в Ульяновске
Александр (t) ★★★★★
 (24-10-2011)
Отличная экскурсия, грамотно составленная экспозиция. В этом музее самое интересное даже не то, что связано с Есениным, а с образовательным процессом, жизнью и бытом сельской школы, учеников и учителей. Удивительно, что в те времена здесь работало столько хороших и грамотных педагогов, энтузиастов своего дела. И очень здорово, что такой музей появился - всего 6 лет назад, до этого была только маленькая экспозиция, посвященная ученическим годам Есенина.
Climat ★★★★★
 (24-10-2011)
Очень познавательно: образование того времен, конкретный период жизни поэта. Прекрасная экскурсия - очень информативная, удачно выстроенная. Хорошо подобранные и правильно расположенные экспонаты. А за партами - так и поидеть можно )))
vadim ★★★★★
 (23-10-2011)
Очень интересный, необычный, познавательный музей. Более точно: Музей "Церковно-приходская школа", где учился Сергей Есенин с 1909 по 1912 год. Прекрасно проведенная экскурсия, спасибо экскурсоводу! Много внимания в экскурсии отведено именно системе образования в ЦПШ, роли педагога в воспитании личности, таланта, в данном случае- Сергея Есенина..
Haru ★★★★★
 (27-08-2011)
Очень милый городок. Музей хороший. Экскурсию проведут даже для 2-х человек, т.к. в музее не многолюдно... Посетить стоит!
inspirado ★★★★★
 (25-08-2011)
Были весной 2010 г. Наткнулись совершенно случайно. И вот что обидно: с рекламой достопримечательностей у нас в стране очень плохо. Прихоидится самому что-то выискивать, а то и "случайно натыкаться". Музей отличный. Там еще конюшенный двор вроде как затеяли восстанавливать, но в лубоюм случае фасада и интерьера этой церковно-приходской школы, в которой сейчас и располагается музей, достаточно для отличной оценки.
fyfcnfcbz ★★★★★
 (4-08-2011)
Симпатичный городок. Очень понравился музей. Даже прочитали все бумажки. Полностью передаёт атмосферу жизни тех лет. Предметы быта- все очень интересные и необычные. Экскурсовода не было, но на все вопросы отвечали смотрительницы и сами рассказывали. Очень интересно было посмотреть на школу тех времён и сравнить с нашими.
Татьяна ★★★★☆
 (18-08-2006)
Побывали здесь благодаря этому сайту 09.05.06г. Несмотря на праздничный день, музей был открыт (что редкость в наше время, часто музеи закрыты, хотя согласно расписаниям висящим на них они должны были бы работать)! Музей понравился, так очень доброжелательные смотрительницы ответят на Ваши вопросы. Многие фотографии такие же как в Константиново. В этой школе готовили учителей для церковно-приходских школ. Запомнился табель Есенина, в котором напротив отметки 3 (кажется, по математике) было написано "хорошо", а напротив 4 - "очень хорошо". ...продолжение>
Снарк ★★★★☆
 (9-05-2005)
Приятный непритязательный музей. И сам городок ничего
Рогожин Илья ★★★★☆
 (6-05-2005)
Приятный музей, где бывает мало туристов. Из подлинных вещей, как нам гордо сказала смотрительница: "У нас настоящие сапоги, была еще балалайка настоящая, но увезли в Рязань..."
А вообще-то там красиво - дорога в Спас-Клепики идет через Мещеру, петляя между озерами и объезжая чуть ли ни каждый муровейник...
А еще в Спас-Клепиках на кладбище неплохая церковь.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru