Музей основан в 1912 г. в доме, где поэт провел последние месяцы своей жизни.
Режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника, последнего четверга месяца
Адрес: г. Пятигорск, ул. Лермонтова, д. 4,
Телефон: (87911) 5-26-55
Участник форума IPAAT:
Находится "Музейный квартал" на ул. Лермонтова, д. 4, вход с улицы Карла Маркса, д. 13, тел. (87933) 5-27-10, 5-26-55, место дуэли Лермонтова - у западного склона горы Машук, другие объекты - во многих местах КМВ.
В мае 1841 года в небольшой, типично казачий - беленый глинобитный с камышовой крышей, домик у подножия Машука зашли М.Ю. Лермонтов и А.А. Столыпин, чтобы осмотреть предложенную им для постоя хозяином В.И. Чилаевым квартиру. В домике было четыре комнаты и небольшие сени, но не это сыграло решающую роль - небольшая терраска и палисадник очень понравились поэту. А с другой стороны дома открывался вид на Машук.
Комнаты поделили поровну - с видом на Машук достались Столыпину, с видом в сад - Лермонтову. Хозяйство вели крепостные тарханские крестьяне.
За два месяца, что Лермонтов провел здесь, он написал несколько стихотворений, ставших поистине вершиной его литературного творчества. Отсюда 15 июля 1841 года он ушел на свою последнюю дуэль...
Сейчас в доме воссоздана обстановка, максимально приближающаяся к той, в которой жил Лермонтов со своим другом и одновременно - дядей, который, кстати, был моложе его.
...продолжение
Недалеко от этого домика расположен дом семьи Верзилиных. Очевидно, это также сыграло свою роль в выборе жилища Лермонтовым, поскольку он ухаживал за падчерицей тогдашнего хозяина дома - Эмилией. За ней же ухаживал и Николай Мартынов...
Вызов на ту злосчастную дуэль произошел ступеньках этого самого дома. Ссора Мартынова и Лермонтова была, безусловно, большой глупостью с обеих сторон. Лермонтов, известный своим дерзким характером, часто своими злыми шутками задевал мало знакомых ему людей. Ну а со своим одноклассником Николаем Мартыновым он и вовсе не церемонился. Причем, поначалу, дуэли никто не придал особого значения. В день, когда она состоялась, в доме уже ждало шампанское, был накрыт роскошный стол - все было готово укрепить радость примерившихся противников. Развязка этой забавы, как мы знаем, была трагична...
Сейчас в доме расположена экспозиция "М.Ю. Лермонтов на Кавказе", рассказывающая о его многократных посещениях этого, столь любимого им, края. Здесь же - литературная экспозиция. А вот обстановка в самой большой комнате - гостиной - восстановлена такой, какой она была 13 июня 1841 года, в день ссоры.
Еще один красивый двухэтажный дом принадлежал тому самому В.И. Чилаеву, который сдавал домик Лермонтову и Столыпину. В настоящее время здесь располагается дирекция музея-заповедника.
Соседний с домом Чилаева дом принадлежал Уманову, который также сдавал комнаты приезжим офицерам, в том числе - приятелям Лермонтова. Сейчас здесь расположена экспозиция, посвященная образу поэта и его героев в живописи и скульптуре - работы И. Репина, В. Серова, М. Врубеля, Б. Кустодиева и многих других художников, в том числе и современных.
Кроме этого, в так называемом "музейном квартале", стоят еще несколько домов, в которых располагаются различные музейные службы - фондохранилища, мастерские и пр.
Сам домик Лермонтова был превращен в музей только в 1912 году, когда находился уже в довольно плачевном состоянии. Дом Верзилиных передали в музею в 1946 году, а в 1973 году был образован Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, в который вошли уже существующие экспозиции, все дома этого, старейшего в Пятигорске, квартала, а также лермонтовские места в других частях города и в Кисловодске и Железноводске.
Другое, известное лермонтовское место в Пятигорске, за пределами "музейного квартала" - это место его гибели.
Настоящее место дуэли Лермонтова с Мартыновым до сих пор не известно, да и вряд ли когда-нибудь будет известно. Мне показывали то место, где наиболее вероятно она произошла - это небольшой лесная прогалина у подножия Машука, где тело Лермонтова несколько часов пролежало под проливным дождем...
Что же касается того "места предполагаемой дуэли Лермонтова", где сейчас установлен высокий обелиск из кисловодского песчаника с бронзовым бюстом поэта в небольшой круглой нише, открытый 15 июля 1915 года, то это скорее дань памяти поэту. И именно он известен всем поклонникам поэта как символ его трагической гибели.
В конце хочется отметить, что этот музей-заповедник был и остается самым посещаемым Лермонтовским музеем в стране. И это не случайно. Здесь он написал свое первое серьезное стихотворение, здесь написал и последнее...
P.S. Будет в музее - попросите рассказать историю его спасения во время фашистской оккупации Пятигорска. История - интересная, почти детективная.
Посмотреть архив новостей по объекту Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова