Россия: города, достопримечательности

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь основан между 1377 и 1392 годами Дмитрием Прилуцким - видным деятелем русской церкви второй половины XIV века, сподвижником Сергия Радонежского.
Именно здесь в 1812 году, при вторжении французов в столицу, хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова и других монастырей, некоторых московских соборов.

Режим работы: доступ посетителей с 10.00 до 17.00, воскресенье - с 12.00

Адрес: г. Вологда, на выезде из Вологды в сторону Архангельска

Карта окрестностей (N059 15.767, E039 53.280)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
izspb ★★★☆☆
 (10-07-2020)
Подобных монастырей видел не мало и этот ничем не удивил. Вкупе с кучей мусора, бутылок и пьяной гопотой вокруг, так вообще провал.
При входе встретили не очень приветливые охранники, с явным отвращением к туристам и строгими правилами без масок не пускать.
Желание посещать отпало, да и стоит ли оно...?
DS.Molotkov ★★★★★
 (8-11-2017)
Прекрасное место, старинный монастырь
Константин ★★★★★
 (22-06-2017)
Монастырь с богатой историей и в хорошем состоянии. Были в верхнем храме, на кладбище, на стене. Хорошая чайная с местной выпечкой. Хорошая лавка с литературой. Фото без проблем. Доброжелательные сотрудницы.
"Асоциальных" у входа не было, может, повезло.
Паньшин ★★★★☆
 (21-05-2017)
Тишина , спокойствие и печаль. А по чему печаль? по тому как от автобусной остановки все забросано бутылками.
Екатерина ★★★★★
 (2-03-2017)
Очень понравилось, даже если мало времени, стоит пренебречь чем-то другим, а сюда доехать.
Были зимой, открыт был только нижний храм --- такой спокойной силой от него повеяло. Туристов совсем не было кроме нас. Да и своих не много --- прошла группа молодых людей, видимо из расположенной на территории семинарии, да смотрительница в храме. Подошли к могиле Батюшкова и деревянной церкви, потом на стену забрались, как будто одни в целом мире, на реке снег не тронут лежит и за рекой снежные дали, воображай себя кем хочешь. Крепостная архитектура в хорошем состоянии.
...продолжение>
jj-15 ★★★★★
 (26-02-2017)
Удалось присоединиться к экскурсии, очень хорошей. Узнали много интересного. Сам монастырь великолепен. Так же сильное впечатление произвела деревянная церковь. Обязательно стоит посетить.
Mainline ★★★★★
 (3-08-2016)
Не пропустите вход в нижний храм с мощами прп. Димитрия Прилуцкого, под крыльцом. Чайная палатка с выпечкой есть и внутри монастыря. Село Прилуки с сохранившейся старой застройкой, разрушенной церковью в излучине реки и улицей бывшей дороги от переправы дальше на Север тоже интересно. Можно перейти реку по клепаному ж/д мосту в луга у д. Слобода- таким монастырь представал перед путниками большой дороги. А от Слободы недалеко уже и до города, лесными тропами можно выйти прямо к Горнему монастырю.
Klukva ★★★★★
 (3-03-2016)
Спасо-Прилуцкий монастырь – один из крупнейших монастырей Севера. Увидеть этот великолепный архитектурный ансамбль своими глазами нужно обязательно. В Вологодской области многие древние монастыри сейчас превращены в музеи, а этот действующий!
Не минуйте также расположенную неподалеку «Блинную» с вкусным, только что испеченным, хлебом и смешными ценами.
Liebe ★★★★★
 (9-01-2016)
Стены и башни впечатлили. Прямо крепость-крепость. И мощью, и своей веселенькой расцветкой )))
Территория небольшая, ухоженная. Была только в нижней церкви. Там мощи основателя монастыря и чудотворные иконы. Очень красивая деревянная шатровая церковь.
В январе 2016 г. в монастыре была маленькая часовня из снега - внутри икона Рождества Христова, вся в еловых ветвях, можно поставить свечи.
Андрей ★★★★★
 (23-06-2015)
Монастырь удивительной красоты! Внутри очень хорошо, приятные люди. Возле монастыря разбит хороший парк с лавочками, рядом протекает река, с противоположенного берега которой открываются прекрасные виды. Несколько похож на Спасо-Евфимиев монастырь снаружи.
Митек ★★★★★
 (25-04-2015)
Монастырь оставил самые хорошие впечатления: не запущен, ухожен, но и без лишнего лоска, новостроя и гламура. Асоциальные элементы перед входом присутствуют, как впрочем и в многих других монастырях. Фотографировать можно все, за исключением насельников и внутренних интерьеров храмов - стандартные правила для большинства монастырей.
asa ★★★★☆
 (18-01-2015)
Внешне очень красив, похож на чудо-град из сказки. Верхняя церковь на зиму закрывается. Территория внутри впечатления не произвела.
Vorchun ★★★★★
 (7-07-2014)
На входе(по случаю одновременно прибывшего автобуса с
туристами)встретились с несколькими личностями(с пустыми глазами),пристававшими ко всем с мычанием и протянутой рукой! Двое были лет 16-20, но-уже не люди! Картина еще та!Но,когда с грохотом закрылась калитка, другой мир предстал перед нами.Чистота, пустота, спокойствие Внутри все сейчас замечательно( снаружи может зря башни то..!?)Долго бродили по двору, стенам, газонам.Никто не мешал(как и с фото!) .В заключение, спустились в нижний храм!Относительно молодой монах, хорошим русским языком, просто, доходчиво,говорил о Вере,Человеке,Жизни и Смерти!Не вещал,а делился своим, наболевшим. ...продолжение>
алексей1980 ★★★★★
 (30-06-2014)
настоящая средневековая крепость а внутри очень както тихо и уютно . Посетите не пожалеете
Kate ★★★★☆
 (16-05-2014)
Монастырь понравился, тихий, уютный, были открыты 2 храма - верхний и нижний, спокойно гуляли, поднимались на стены, фотографировались, никто нам слова не сказал, хотя монахи нас видели. Из минусов - за воротами на входе, толпы асоциальных элементов, которые лезут чуть ли не в машину...
Юленька ★★★★☆
 (5-05-2014)
Надо признать, что монастырь обычный, каких много в России. Не знаю почему пишут, что в монастыре строгие уставы... Мы все фотографировали, никто нам и слова не сказал, хотя была группа паломников, ходили монахи и нас видели. Мы были 1 мая, приехали туда уже часов в 17, храм был закрыт. Зато поднялись на стену, погуляли по ней, прошлись по территории, зашли в церковную лавку - очень понравился большой красивый аквариум, в котором много рыбок. А вот если зайти за стены монастыря, там толпы людей, готовящих шашлыки, пьющих, орущих и т. ...продолжение>
Marya ★★★★★
 (6-04-2014)
Монастырь очень большой и просторный, аккуратно-ухоженный. Можно сказать живет полноценной монастырской жизнью, службы совершаются ежедневно. В Храме во имя прп. Димитрия находятся мощи самого прп. Димитрия Прилуцкого, мощевик с частицами мощей свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста и многих др. святых, иконы святых с частицами мощей прп. Феодосия Тотемского, свт. Игнатия (Брянчанинова). На территории монастыря находится могила известного поэта К. Батюшкова.
OlegPop ★★★★★
 (23-01-2014)
Понравился монастырь, и есть в нем какая-то изюминка, которую я не видел ни где, только пока понять не могу какая. К посещению обязательно, коль уж приехали в Вологодский край.
костя АСТ ★★★★★
 (10-01-2014)
Все таки чувствуется, что это не просто монастырь, но и крепость. Стены и башни внушительные. Были в Рождество, так что в монастыре была особая праздничная обстановка. Порадовало, что за 12 лет многое изменилось к лучшему.
Олег ★★★☆☆
 (9-01-2014)
Обычный монастырь, таких полно. Можно подняться на стену.
Борис ★★★★★
 (17-08-2013)
Был в этом году в июле, монастырь понравился ни чего плохо не скажу, все тихо спокойно. Первые два дня не мог привыкнуть к тишине, там очень спокойно., но потом слава Богу ощутил вкус. Единственный минус, в церковной лавке стоит телевизор он там лишний, уберите пожалуйста. Потом пляж возле монастыря и разукрашенные башни.
K_Aeryna ★★★★★
 (23-07-2013)
Были на экскурсии 21 июля 2013 года. Экскурсию проводил, судя по всему, монах священник. Он провел нашу группу по всей территории монастыря. Мы зашли и в нижний храм, где хранятся мощи Димитрия Прилуцкого (основателя монастыря) и двух братьев (Игнатия и Димитрия), которые были похоронены в храме. Побывали и в верхнем храме, летнем. Монастырь оставил неизгладимое впечатление. Я фотографировала с разрешения этого монаха. Иконостас в верхнем храме они уже восстановили. Иконы - современные списки с икон 16 и 17 веков. ...продолжение>
Master ★★★★☆
 (14-07-2013)
Красивый монастырь с величественными стенами и башнями. Стоит упомянуть могилу поэта К.Н. Батюшкова. Несколько обескуражила юбка, которую попросили одеть поверх шортов.
Favl ★★★★★
 (27-08-2012)
Монастырь пока скромный. Храм только один открыт для посетителей. Можно подняться на часть стены. В саду яблони ломятся от яблочек. Причем, что странно, даже 2х-3х летняя яблонька имеет на своем тонюсеньком стволике 5-6 приличных яблок... Монастырем, чувствуется, комплекс вернулся недавно. Видимо был музей... Сейчас цветы красивые и понемногу все приходит в должный вид.
Katushka ★★★★☆
 (7-08-2012)
Были август 2012 года
Заходя за стены монастыря , уши глохнут от тишины. На территории все ухожено, цветы. С правой стороны, подобие озера (пожарное наверное). В нижнем храме мощи, только кого к сожалению не запомнила. Попалось несколько молодых монахов. Но после Кириллово-Белозерского должного впечатления не было
Kadavr ★★★★★
 (18-06-2012)
Ну, незнаю монастырь хоть и действующий, но нас никто не гнал, даже несмотря на неподобающую одежду и яростное целкание фотопаратами. На территории вообще кроме нас только пара посетителей было. Все очень понравилось. Хотя соглашусь, что башни раскрасили ой как зря!
Да кстати - под стенами монастыря на валах - пляж:) Голые тела, машины, музыка. А перед монастырем большая площадка для отдыха - лавочки, детские площадки, фонтан. Народу тоже достаточно. На парковке ходит устрашающего вида дед с ...продолжение>
Dmitry ★★★★☆
 (24-05-2012)
На окраине Вологды есть ещё Спасо-Прилуцкий монастырь, ко всем своим прочим недостаткам теперь ещё и действующий. Мало того, что нонешние хозяева изрядно опошлили относительно солидное фортификационное сооружение, расписав его «под Хохлому», так ещё и не слишком любят посетителей. Хотя, по большому счёту, ничего нового для себя в монастыре открыть нельзя, те же типовые постройки: Спасский собор и Введенская церковь, разве что в придачу с деревянной церковью Александро-Куштского монастыря.
Вода ★★★★★
 (6-03-2012)
....Действительно красивый и живой монастырь...довелось побывать на службе и выслушать проповедь священника...присутствовать при молебне св.преп. Димитрию Прилуцкому в день его памяти....имели место быть слезы..нечасто такое бывает...пробрало...замечательный колокольный звон...а окрестности...не поленитесь...пройдите по Прилукам...особенно тронула забота хозяев о псе Тимофее..на уровне забора сооружена деревянная лежанка с крышей..ну чтоб не мерзнуть и не мокнуть..на которой возлежал пес, созерцающий окрестности и прохожих. ...продолжение>
PickNick ★★★★★
 (15-02-2012)
Зимой на фоне девственного снега стены монастыря особенно белы. Ощущение чистоты и непорочности сохраняется и внутри обители - дорожки почищены, белокаменные храмы воздушны! Лепота!
Фотографировать не возбранялось, но я и не злоупотреблял.
С трудом расшифровали старославянские цифры даты рождения и смерти Батюшкова на надгробном камне.
Деревянная Успенская церковь своей тёмной древесиной выглядит оч.теплой и уютной на морозе-то! ))
Короче, всё понравилось!
Shuravi ★★★★★
 (26-01-2012)
Красивый строгий монастырь.
dsfin ★★★★★
 (22-12-2011)
Хороший ухоженный монастырь. Наверно один из лучших. Хочется вернуться.
 (5-11-2011)
Первый раз посетили в 1994 году. Осталось мерзкое и неприятное впечатление. На входе два зажравшихся то ли послушника, то ли казачки-охранники требовали плату за вход. На вопрос "На каком основании?" ответ "Я так сказал!". Вели себя как дешевая гопота или гайцы-беспредельщики. Прошли далее и возле захоронения Батюшкова увидели груду костей из вскрытых могил...
Второй раз были 10 лет спустя. Ничего такого уже не заметили, однако неприятный осадок остался, видимо, на всю жизнь...
vadim ★★★★★
 (5-11-2011)
Заезжал с 1999г по 2011 год каждое лето проездом в Архангельские (Верховажские, Вельские) края. Обязательно стОит посетить.
Oxana_ ★★★★★
 (26-08-2011)
Обязательно для посещения при посещении Вологды. Образец исконного православного монастыря. Очень чисто и праведно. Впечатляют могучие стены, есть даже участок, на который можно забраться.
lisyonka ★★★★★
 (2-08-2011)
Доплывали до монастыря на трамвайчике, который ехал от кремля. А после заехали посмотреть монастырь отдельно. Монастырь стоит на реке, его можно обойти снаружи, да и попасть внутрь с экскурсией.
Kaban ★★★★★
 (14-07-2011)
Очень красивый монастырь. Приехали в Спасо-Прилуцкий монастырь после обзорной экскурсии в сопровождении экскурсовода. Здесь нас экскурсовод «передал» монаху монастыря, который провёл для нас экскурсию по монастырю, которая оказалась очень интересной, рассказ представлял собой не проповедь, а именно историю возникновения, развития монастыря, строительства храмов, устройства монастырского хозяйства.
tata ★★★★★
 (22-06-2011)
Заехали в монастырь 19.06.2011 вечером. В монастыре кроме нас других посетителей не было, очень тихо, очень красиво.
Наталья ★★★★★
 (22-11-2010)
Обязательно надо посетить. Есть на что посмотреть и что послушать, а заодно и побывать на могиле Батюшкова, который здесь похоронен. Почему-то было запрещено фотографировать, хотя мы были готовы за это платить, поэтому фотали исподтишка. Иначе зачем приехали?
Climat ★★★★☆
 (27-10-2010)
Красив и ухожен. Но масса навязчивых ограничений.
Maximilian ★★★★★
 (2-09-2010)
Монастырь красив, величественнен и имеет богатую и интересную историю. Однако в таком святом месте очень задевают вывески типа "посторонним проход запрещен". В таких случаях хочется задать вопрос: может ли быть православный христианин посторонним в православном монастыре? Нет, я не хочу вторгаться в личную жизнь насельников монастыря и в принципе могу понять их желание отгородиться от праздных зевак, но все-таки вывески могли бы быть и более вежливыми. Фотографировать можно с благословения настоятеля монастыря, которого, как сказал мне один господин с фотоаппаратом, нужно ждать очень долго. ...продолжение>
Александр (t) ★★★★☆
 (14-07-2010)
Монастырь хорош, но местность вокруг как-то не очень. Пару раз заезжал сюда в летнюю жару: вокруг было пыльно, на пляже рядом полно народу, в том числе - бухающих по случаю хорошей погоды и выходного дня компаний. Для правильности впечатлений надо будет осенью посетить.
Бетховен ★★★★★
 (30-06-2010)
5 5 5 !!! Обожаю его... Очень печален, но какой-то светлый, чистый. Люблю бродить при закате (а лучше, при моросящем дождике) по изрезанному берегу, вдоль речки, и смотреть, как задумчиво и печально растворяются в дымке (тумане) его стены. Для меня этот монастырь - очень поэтичен
Илюха ★★★★★
 (4-08-2008)
Проход (в часы, когда монастырь открыт) разрешён почти всюду; фотографирование не разрешено, также запрещается самодеятельное экскурсионное обслуживание.
Кстати, рекомендую обратить внимание: рядом с могилой Батюшкова находится деревянная шатровая успенская церковь, - она была перевезена сюда при советской власти, - это одна из самых старых сохранившихся деревянных церквей нашей страны.
oyster ★★★★★
 (8-07-2008)
Действующий монастырь со всеми вытекающими, но пускают на стены. Общее впечатление очень приятное. Прочные и высокие каменные стены, отреставрированные постройки внутри.
Avtodor ★★★★★
 (11-02-2008)
Однозначно стоит потратить время на осмотр! Красиво расположен, ухожен. Ехать недалеко, можно на такси, можно на автобусе до остановки "Прилуки" (№91 от вокзала)
journeys ★★★★☆
 (5-01-2007)
Времена меняются и на территорию монастыря мы попали свободно, одновременно с нами зашло много таких же туристов и все фотографировали, не скрываясь.
Впечатления после Кириллово-Белозерского и Ферапонтова монастырей все-таки немного мрачные. Хотя большая деревянная шатровая Успенская церковь (XVI век) очень впечатляет. И башни очень красивые :)
Сергей ★★★★★
 (25-09-2006)
Особо мне запомнилась служба и сам храм на первом этаже (не помню названия уже). Потолки там низкие и кажется что слова молитв как то сразу доходят до тебя. В этом храме есть мощи 2-х или 3-х святых.
Татьяна ★★★★☆
 (16-08-2006)
Бывали в этом монастыре в январе 2000г. и июле 2005г.
В январе 2000г. запомнилась бабушка (послушница?), которая проводила экскурсию по территории монастыря и нижней церкви, которая учила нас, что нельзя сидеть нога на ногу, чтобы не привлекать злых духов. Помнится фотографировались мы тогда в монастыре спокойно и безнаказанно.
В июле 2005г. на двери монастыря уже висело строгое предупреждение о запрете фото и видеосъемки. Погуляв по монастырю в этот раз, мы не встретили ни одной живой души почему-то. Зато за стенами монастыря на берегу реки было очень многолюдно: пляж все-таки. Рядом с автостоянкой монастыря поразили заросли репейника выше человеческого роста раза в два.
...продолжение>
ags ★★★★★
 (8-01-2006)
Отличные впечатления! За ворота пропускает привратник и ты попадаешь из города в другой мир; более строгий, с другим масштабом времени. Можно пройтись по крепостной стене, подойти к могиле Батюшкова, зайти в монастырский храм. На территории нет ощущения разрухи или поспешного ремонта "к дате". Скорее чувствуешь,что монастырь просто живет. Сюрпризом была часовня, построенная из снега. В ней работал один человек, но можно было войти внутрь, и подойти к иконе, рядом с которой горели свечи.
Сергей ★★★★★
 (28-11-2005)
Строгий монастырь. Долго не проходило чувство вины за съемки из под полы. Чисто везде, аккуратно, тихо и уютно. Настоящий образец!
Natalina ★★★★☆
 (7-09-2005)
Очень впечатляюще монастырь смотрится с воды. От Кремлевской площади ходят прогулочные кораблики - за 1,5 часа к монастырю и обратно. Конечно, с палубы не успеваешь разглядеть все подробности, но уловить общее ощущение величия и красоты, по-моему, даже важнее, а это обеспечивается в полной мере. С суши вид совсем не такой.
Химик ★★★★★
 (2-12-2004)
Спасо-Прилуцкий монастырь расположен на северной окраине Вологды: выезд из города по трассе М8 и непосредственно в виду монастыря левый поворот через ж/д переезд. Мощная ограда и величественные башни, окрашенные в желто-коричневый цвет, производят внушительное впечатление. Вход в монастырь свободный, но устав очень строгий - все виды съемок запрещены. В монастыре есть церковный музей, по выходным монахи проводят экскурсии. В отведенном месте можно подняться на стены. На монастырском кладбище - могила поэта К. ...продолжение>
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru