Парк разбит в в 1829 г. Здесь расположены Лермонтовская галерея, грот Дианы (в нем бывал Лермонтов), Ермоловские и Лермонтовские ванны, памятник Кисе Воробьянинову; памятник Курортнице; памятник Пятигорскому орлу;солнечные часы; Китайская беседка; фонтан "Счастливый улов".
Адрес: г. Пятигорск
Участник форума IPAAT:
Парк "Цветник" был заложен 1823 году в самом центре тогдашнего Пятигорска у подножия горы Горячей (ее высота - 557 метров). Он сразу стал излюбленным местом прогулок и времяпрепровождения романтически настроенных отдыхающих. Благоустройство и придание ему аристократического вида продолжалось более ста лет - вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1830 году в честь первого покорения Эльбруса в одном из уголков парка братьями Бернардацци был устроен "Грот Эльбрус" - искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. Название, однако, не прижилось и гроту вскоре дали имя древнеримской богини охоты Дианы, под которым он известен и теперь. Здесь нередко устраивались шумные праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал, после которого он признался одному из своих товарищей: "Чувствую - мне мало осталось жить".
В 1831 году в парке открываются Николаевские ванны, построенные все теми же братьями Бернардацци - Иосифом и Джованни в стиле классической курортной архитектуры. В июне 1837 года здесь проходил курс лечения Михаил Лермонтов, и этому мы обязаны современному названию ванн - Лермонтовские.
...продолжение
В 1870-80-х годах на вершине горы Горячей появляется Китайская беседка с восемью колоннами, поддерживающими крышу в стиле крыш китайских пагод, откуда отрываются панорамы Пятигорска и Главного Кавказского хребта. Последний, правда, виден лишь в очень ясную погоду.
В 1880 году неподалеку от Лермонтовских открываются Ермоловские ванны в эклектичном стиле. Названы они так в честь наместника на Кавказе с 1816 по 1827 годы генерала А.П. Ермолова, сделавшего очень много для становления курортов Кавказских Минеральных Вод.
Новый виток развития получил парк "Цветник" в начале ХХ века, после решения о его расширении - в 1901 году на одном из уступов на горе Горячей появилась скульптура Орла, символа Кавказских Минеральных Вод. С этого времени такой символ украшает все курортные города этого региона. Правда, первая скульптура не сохранилась до наших дней, сегодня можно посмотреть на Орла, установленного здесь 15 октября 1973 года.
Летом того же 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, открывается Лермонтовская галерея - ажурный павильон из металлических конструкций странной смеси стилей модерн и готики. Использовалась эта галерея и как летний театр, и как место для лечения больных.
В 1909 году у входа в парк появляется кофейня Гукасова, о которой Вы можете прочитать (или уже прочитали) выше, в разделе "Россия/Пятигорск/Достопримечательности/Курортная выставка", а в 1914 году на краю парка открывает свои двери Музыкальный театр (ныне - Ставропольский Государственный краевой театр оперетты) - одна из самых больших дореволюционных построек Пятигорска.
Революция и гражданская война мало затронули этот уголок города, а известность в конце 20-х годов ему вернули Илья Ильф и Евгений Петров.
"...прочитав свеженаклеенную афишу о гастролях в Пятигорске театра Колумба и выпив два пятикопеечных стакана нарзана, путешественники проникли в город на трамвае линии Вокзал - "Цветник". За вход в "Цветник" взяли десять копеек.
В "Цветнике" было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. Симфонический оркестр исполнял в белой раковине "Пляску комаров". В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и вразнос.
Никому не было дела до двух грязных искателей бриллиантов.
- Эх, Киса, - сказал Остап, - мы чужие на этом празднике жизни."
После этого, как Вы помните, Остап превратил бедного Кису в грязного оборванца и заставил вспоминать гимназические курсы ин. языков.
"- Зачем мне это все? - воскликнул Ипполит Матвеевич.
- Затем, - сказал Остап веско, - что вы сейчас пойдете к "Цветнику", станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции...
... Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
- Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы...
Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слова "манж" и волнуя уши бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три...
... Ипполит Матвеевич побрел к источнику только тогда, когда музыканты складывали свои пюпитры, праздничная публика расходилась и только влюбленные парочки усиленно дышали в тощих аллеях "Цветника"."
Вот такой экскурс в литературу, навеянный этим романтическим названием - "Парк "Цветник"" и фильмами Марка Захарова и Леонида Гайдая (последний режиссер, кстати, снимал свой фильм непосредственно на вышеописанной натуре)...