Усть-Боровской музей истории "Соли России"
Музей под открытым небом. Расположен на территории Усть-Боровского солеваренного завода, основанного в 1878 году.
В экспозицию входит контора завода, музей "Соль России", рассолоподъёмная башня и пр.
Адрес: г. Соликамск, ул. Газеты Звезда, 2,
Телефон: +7 (34253)90-009, 24246 (34253)7-33-50, 7-66-61
Посмотреть архив новостей по объекту Усть-Боровской музей истории "Соли России"
Карта окрестностей (N059 42.650, E056 39.935)
Фотографии
Отзывы посетителей
- по 7 на страницу
- по 25 на страницу
- Все
MANUL78 ★★★★★
(28-08-2023)
Отлично! Невероятно познавательная экскурсия на единственный в РФ сохранившийся старинный солезавод. Здесь сохранились все производственные строения, обеспечивающие полный цикл изготовления соли. Узнал много нового для себя. Мегакруто!
jj-15 ★★★★☆
(16-09-2019)
Ну вот сюда я летел специально в субботу, так как в воскресенье у них выходной. Не могу сказать, что меня прям сильно впечатлило все, но конечно было любопытно. Единственное, я так и не понял точно, но похоже без экскурссии нельзя посетить, но могу ошибаться.
Klukva ★★★★★
(16-09-2019)
Соликамск был всероссийской солонкой, но сейчас своей соли «пермянки» в Соликамске нет. Добываются только калийно-магневые соли. Зато есть музей соли! Единственный в мире чудом сохранившийся музей, который вырабатывал соль вплоть до 70-х годов прошлого века! Ни Солигалич, ни Сольвычегодск похвастаться таким не может. Ради него одного стоит приехать в Соликамск!
Соль – это русская нефть 19 века. Кстати и технология добычи соли и нефти очень похожа. А производственный процесс получения соли-пермянки был фантастически прост: соль добывали в колодцах в виде рапы и выпаривали на раскалённых сковородах. ...продолжение
Соль – это русская нефть 19 века. Кстати и технология добычи соли и нефти очень похожа. А производственный процесс получения соли-пермянки был фантастически прост: соль добывали в колодцах в виде рапы и выпаривали на раскалённых сковородах. ...продолжение
Vorchun ★★★★☆
(4-07-2018)
В домике,Вас ждет длинный(возможно,нудный), рассказ о химии процесса!.Вне его- показ "наглядных пособий",то бишь строений,способствующих этому же процессу!Осмотреть можно,даже заинтересованно,возможно! А вот с сувенирами,...не спешил бы!Лучше- подумать!Посетить,для "эрудиции" - стоит!В "Хохловке",правда,все кажется "посвежее" и аккуратнее!Но,то ж в Перми!
Froluska ★★★★★
(5-02-2016)
Очень интересная экскурсия, были в новогодние каникулы, была представлена выставка детских работ: картины, аппликации, скульптурки, мукосольки, поделки из подручных средств(макароны, ленточки,горох и т.д..) очень мило. Были настоящие шедевры. Как много делали купцы и высшая знать для России. Просто удивляться не перестаешь.
wolten97 ★★★★☆
(21-12-2014)
Музей, небольшой, но приличный, немного устарелый, зашарпанный. Приехали чуть раньше, или экскурсовод приехал чуть позже, но мы его ждали. Также при музее есть солезавод и сувенирный магазин. Честно говоря, музей на музей не похож. Советую.
Karpen ★★★★☆
(30-07-2014)
Сохранившийся комплекс завода уникален! Однако, сохранилось далеко не все! Старинное стоит до сих пор, а вот восстановленное уже ползет и кренится. Реставрируют главное здание - контору сользавода, но пока там экспозиция только в стадии формирования. Интересно и познавательно, но в Хохловке вам расскажут почти то же самое и покажут одну ячейку производства, которая сохранилась лучше своих собратьев на исторической родине.
oyster ★★★★★
(4-12-2012)
Весьма и весьма. Договаривались заранее, платили как за группу, но все равно не жалко. Все натуральное, историческое. Полное погружение в быт и процесс. Обязательно надо посетить.
Илюха ★★★★★
(4-11-2012)
Здания, показывающие на местности полный цикл добычи соли - солеподъёмная башня, соляной ларь, "белая" варница, амбар, - в наличии. Имеются остатки исторических желобов, насоса, црена. Есть макеты. Достойная альтернатива Хохловке на историческом месте.
Будет возможность - посетите.
Будет возможность - посетите.
Ведьмак ★★★★★
(1-08-2012)
...да жив музей, и завод жив! ...и проводится там летом международный фестиваль кузнечного искуства "Огни Гефеса", и претендует Музей истории соли в списки памятников Юнеско...даже так.
nut50 ★★★★★
(28-11-2010)
Завод-музей восстановили после пожара, посещение возможно только с экскурсией. Заказ экскурсии надо проводить заранее через краеведческий музей. Информацию узнали в кассе музея.
В музей солеварения, к сожалению, не попали.
В музей солеварения, к сожалению, не попали.
- по 7 на страницу
- по 25 на страницу
- Все