Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь

Мотронинский монастырь - духовный центр многовековой борьбы за независимость Украины в реликтовом лесу Холодный Яр, ставшим центром сопротивления украинцев против всевозможных захватчиков. Духовный центр Колиивщины и и антибольшевистской Холодноярской Республики. Один из старейших монастырей Украины фактически стертый с лица земли большевиками. Новая жизнь монастыря после большевистского разгрома началось только после приобретения Украиной независимости.
Монастырь находится на территории древнерусского городища , которое в свою очередь находится на территории более древнего, крупного скифского городища (Мотронинское городище) площадью около 200 гектаров. На территории городища в 7 в. до н.э. сущесствовало крупное скифское поселение. Сохранилось около 80-ти древних курганов.

Адрес: н/п Мельники, Черкасская область, урочище Холодный Яр

Карта окрестностей (N049 9.243, E032 15.304)

Фотографии

Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь (Мельники (Черкасская обл.) (Украина)): Вид на монастырь со стороны Мотронинского городища

Отзывы посетителей

dsfin ★★★★★
 (11-02-2014)
К сожалению до наших времен дожила только одна старая церковь, все остальное было уничтожено. Обитель возрождается, построен новый монастырский комплекс, строится новая церковь. Проложены дорожки к святому источнику и к пещерам, однако вход в пещеры все еще перекрыт после подрыва немцами во время ВО войны.
Несмотря на все утраты Мотронинский монастырь это какое-то особое место. Нужно обязательно не только посетить монастырь, но и сходить к источнику, зайти в лес. Холодный Яр - реально особое место. ...продолжение>

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru