Россия: города, достопримечательности

Узкоколейка Тума-Голованова Дача (больше не существует)

Узкоколейная железная дорога. По информации на 2014 год - пути разобраны, вокзалы разрушены.

Тума. Карта окрестностей

Фотографии

Узкоколейка Тума-Голованова Дача (больше не существует) (Тума (Рязанская область)) Узкоколейка Тума-Голованова Дача (больше не существует) (Тума (Рязанская область))

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Бродяга-10 ★★★★☆
 (27-11-2014)
Железной дороги больше нет. На ее месте "памятник убитому народному хозяйству". Грустно на это смотреть.
suvfan ★★★☆☆
 (14-07-2014)
От узкоколейки остались как памятники тепловоз ТУ-7А, пассажирский вагон, платформа и снегоочиститель, установленные на станции Тума. Проезжая мимо можно и заглянуть.
BAS ★★★★★
 (26-03-2014)
Ездили в Туму и Голованово в марте 2014. Узкоколейка полностью разобрана и сдана в металлолом. Вокзал в Глолваново в 2011 разрушили экскаватором, чтоб не возникали мысли о восстановлении дороги. Сохранилось здание вокзала разъезда Гуреевский, использующееся как жилой дом. Посёлки Курша 1 и Курша 2 полностью разрушены. Сохранилась в рабочем состоянии пожарная вышка в Голованово. С неё открываются красивые виды. Дорога от Тумы до Голованово проходима для любых внедорожников. Дороги в Куршу и их окрестности проходимы только для подготовленных внедорожников. ...продолжение>
Рамзай ★★★★★
 (8-09-2011)
Там рельсы разбирали еще с 90-х годов. У местных печи дома на рельсах этой бывшей дороги установлены.
Жалко конечно, что дороги нет, и пассажирского движения тоже. Можно было бы хоть одну трассу оставить. История, все же.
Zuyk ★★★★★
 (8-09-2011)
Очень жаль,но узкоколейку разбирают.Разобран участок Тума-Гуреевский и работы продолжаются.По информации,полученной в Гуреевском,ещё сохранился участок Гуреевский-Курша и по нему можно прокатиться на дрезине(по договорённости).
Александр Вершинин ★★★★★
 (22-11-2010)
Являюсь любителем узкоколеек. Конечно же жалею о вымирании УЖД, на которых совсем недавно побывал: в Апшеронске, Переславле, Сахалине,... Конечно, как хорошо было бы организовать туристичекие линии и пр. Но это все с одной стороны! А с другой - прикиньте расходы на восстановление и содержание линий, строений, обслуживание и ремонт подвижного состава! Плюс налоги на землю и пр. Это миллионы-миллиарды в год! Ни один туристический объект эти расходы даже близко не покроет! Как ни это печально, но сдержание малодеятельных железных дорог в России - это увы затея убыточная по определению! Деньги сейчас экономят, людей везде сокращают. ...продолжение>
Елена ★★★★☆
 (20-05-2010)
ВНИМАНИЕ! Вот уже 2 года пассажирского движения на узкоколейке НЕТ, только энтузиасты на дрезинах катаются :(
Но узкоколейные пути сохранились, побродить по станции Тума, где они соседствуют и пересекаются с обычной широкой колеей, весьма интересно.
★★★★★
 (13-01-2008)
Сколько лет езжу из Москвы в Алексеево (в 20 км от Тумы), и толька ща поняла значимость этой ЖД))))
Бухгалтер ★★★★★
 (22-06-2006)
Если бы был хоть один поезд в выходные, можно было бы возить туда туристов со всей России. Пассажирская узкоколейка - это эксклюзив!!
Андрей ★★★★★
 (20-06-2006)
Я тоже не верил, но побывал там два раза в сентябре-октябре 2005 года. Сейчас, как я слышал, узкоколейку всё больше и больше хотят закрыть. Поезд раньше ходил 7 раз в неделю, теперь только в понедельник - 2.00 и 14.00 и в пятницу - 2.00 и 14.00. То есть на выходные туда уже не съездишь. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. К счастью, пока дорога всё-таки живёт. Может быть, местные власти одумаются и приложат силы для сохранения этой уникальной дороги. Интересно, будут ли этим летом ходить поезда по выходным? А местные жители, похоже, недооценивают, какой уникальнейший объект находится ряядом с ними. ...продолжение>
Роман ★★★★★
 (18-04-2006)
Не поверил бы что такое может быть в 200 км от Москвы.
Но оно есть. Был и все видел лично =).
Кнопка ★★★★★
 (23-09-2005)
Живу я здесь, а для всех непосвященных - приглашаю любителей глухой русской глубинки: темные чащи, непроходимые болота, красивейшие сосновые боры, березовые рощи, нетронутая природа и на всем протяжении пути - допустим пешим ходом от Головановой Дачи до Деулино- ни одного живого человека, только редкое непуганое зверье.
Сам поселок к моему сожалению, вымирает. Доживают старики. Очень хорошо, что нет шоссейной дороги, местным хватает ж/д, а если бы была, от природы нашей шикарной ничего бы не осталось.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru