Двор Пролетарки, это "город контрастов". От полуразрухи до отреставрированных, очень симпатичных зданий.Мне понравилось, жаль, что по времени не успел побольше побродить по району. Там открылся центр искусств,. Надо инфо по нему посмотреть, и м.б. ещё съездить сюда.
Да, разруха, но масштабы застройки просто поразительные. Удивительно, но люди до сих пор тут живут. Что-то даже отреставрировано и отдано под магазины и лофты. Ну и в целом, чего уж тут- некоторые дома просто красивые, несмотря на состояние.
Были 01.12.24 с экскурсией. Очень впечатляющее и колоритное место, побывали внутри "Парижа" и еще 1 казармы, где были квартиры для технической элиты: мастеров, бригадиров. Внутрь квартир конечно же на заходили, только на лестницы и в коридоры. Сейчас общаги расселили, поэтому стало безопаснее, в 21 году так и ждал, что из-за угла выйдут и спросят: "дай закурить". В "Париже" квартиры, их не расселяют. Вроде бы обещают сделать арт-пространство, так что если любите аутентичность, то спешите.
Двор Пролетарки – это, конечно же, грандиознейшее и очень колоритное место. Раньше казармы Берга и Морозовского городка туристы побаивались посещать, обходили стороной. Но когда Пролетарку частично расселили, какие-то объекты даже отреставрировали, желающих ее посмотреть стало гораздо больше. Хочется верить, что когда-нибудь Морозовский городок станет настоящим культурным центром, с гостиницами, офисами, музеями. Планы такие есть, и что-то для этого уже сделано. Лично я готова прощать мусор и неухоженность, потому что не перфекционист. ...
продолжение
Я испытываю эстетическое удовольствие от такой архитектуры - краснокирпичной кладки, модерна и неоклассицизма. Морозовский городок очень кинематографичен! Пусть все будет хорошо! Пожелаю ему дальнейшего развития.
Это место мой муж назвал "сладкой жутью". Действительно, оно производит неизгладимое впечатление. Я никогда прежде не видела ничего подобного. Атмосферно на все 100%. Огромные полуразрушенные дома, в которых живут люди. Почитав историю этого места, сожалеешь, что это может исчезнуть с лица города Твери. Посещали уже в сумерках, поэтому были еще более поражены этим местом. Внутри дома - это декорации к фильму "Сайлент Хилл". Обязательно к посещению!
Одно из самых сильных впечатлений от Твери. Красота. Особенно понравился корпус "Париж". Удалось осмотреть практически все дома, а в 2 заходил в подъезды. Состояние многих домов плачевное, но есть надежда, что не упустят и не повторится история с речным вокзалом. Несколько небольших домов - амбулатория, конюшни отреставрированы. Появляются информационные таблички.
Быть в Твери и не заехать? Грех.
Самый криминальный район города. Просмотреть как живут люди и понять, что ты хорошо живёшь и любишь свой дом/квартиру
Быть в Твери и не заехать? Грех.
Самый криминальный район города. Просмотреть как живут люди и понять, что ты хорошо живёшь и любишь свой дом/квартиру
С большим удовольствием прогулялся по территории городка. Хотя некоторые здания находятся в среднем состоянии, а некоторые даже в плохом, но побывать тут следует обязательно. И желательно пешком пройтись и по дворам, там тоже есть на что посмотреть.
Это то, что не входит в путеводители, но надо смотреть обязательно! Если удаться взглянуть на атмосферу нищеты внутри зданий - совсем хорошо. Однако жутковато, там лучше ходить компанией.
Потрясающе! Но жутковато! Семейный корпус пустует, окна на нижних этажах заложены кирпичём, на верхних зияют выбитые стёкла. Тем не менее, чувствуется присутствие людей. Жаль, если просто снесут. Хорошо бы отреставрировать.
Константин ★★★★☆
(3-10-2016)
Потрясающие следы былого величия. Частично приведено в порядок (ТЦ, православная гимназия, спорткомплекс, фирма Безопасность). Частично заброшено. "Париж" вполне населен, удалось разговориться с жительницей, рассказала, как там казарменные комнаты перепланировали под индивидуальные квартиры.
Из этого мог бы получиться отличный лофт квартал типа Даниловской мануфактуры в Москве, но Твери неподъемно по средствам.
Комплекс поражает своими размерами и художественным исполнением. Сложно себе представить как это все выглядело на момент постройки. Зашли в подъезд одного из жилых домов, железные лестницы и перила, интересные по исполнению оконные проёмы, но состояние тихий ужас. Надеюсь у этого комплекса есть будущее.
Красивый домовой комплекс.
Да, это пожалуй главнаая достопримечательность Твери. Очень интересное место. Состояние многих зданий оставляет желать лучшего, но сам комплекс просто великолепен. Некоторые дома расселены, некоторые нет. Хотелось бы, чтобы у этого шикарного комплекса было будущее, хотя клубоки ремонт явно необходим.
Очень круто! По сути бараки для рабочих, а как выполнено. По состоянию видно, что стоят давно, и без ремонта. До сих пор живут люди, условия такие же как и сто лет назад. В этом смысле ничего не изменилось, ну разве что пластиковые окна встречаются. Судя по разговорам с местными, о расселении речи не было и не будет в скором времени. А смотреть обязательно, но могло быть в сто раз лучше!
Андреева Татьяна Ивановна ★★★★★
(24-02-2015)
Главная достопримечательность твери. состояние ужасное. Савва Морозов построил комплекс, как строили в Германии (в Берлине - Хакские дворы). Первый микрорайон в России. Фабричные корпуса, квартиры для рабочих, квартиры для служащих, больница (сгорела), полицейская часть, школа, Народный театр, библиотека. До сих пор живут люди в кошмарных условиях. Архитектура в стиле поздней готики и модерна. Очень интересно несмотря на состояние в котором пребывает. Надо ехать на такси к казарме №70 - улица двор пролетарки. ...
продолжение
Посмотреть безусловно стоит.
Замечательный и огромный "комплекс". Сплошь каменные здания, построенные, когда вокруг было все одноэтажно и деревянно! И для рабочих и служащих(ну, и для своих нужд)!. Большинство и сейчас служат..В одном огромный ТЦ,рядом спорткомплекс..Смотреть обязательно!Другое дело, что возникает мысль-ОДИН человек построил,а огромное государство не может НЕ только все восстановить, но и как следует обиходить!А люди живут!На "Париже",кстати , висит даже доска-Здесь жил Герой ...!
Примерно с километр от ...
продолжение
Вскресенского Кафедрального собора Христорождественского монастыря по Баррикадной улице( Тверь-товарная).