Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Памятник героям - саперам

Установлен в 1981 году на месте, где 18 ноября 1941 года пали в неравном бою, прикрывая отход полка, 11 саперов из Панфиловской дивизии. Уникальность памятника в том, что в композиции использована подбитая немецкая САУ.

Адрес: 114 км Волоколамского шоссе

Карта окрестностей (N056 1.666, E036 0.833)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
suvfan ★★★★★
 (12-04-2020)
Очень не обычный памятник с частично вмурованной в бетон немецкой самоходкой и оригинальными "волнами-лучами" взрыва.
Игорь ★★★★★
 (4-12-2019)
Всем привет! В 1980-82гг я служил в Нахабино в инженерных войсках в/ч 96898. Так вот эта самоходка стояла у нас машпарке полка, после того как её вытащили из болота. Те кто ей занимался рассказывали: когда откручивали крышки ступиц смазка была, как будто её только что заложили, нашли лампочку, подсоединили её к аккумулятору она загорелась, но сразу перегорела, ещё много чего рассказывали, но я уже не помню. Дембеля из моей роты трудились на стройке этого памятника. Ещё я был на открытии памятника и самое главное, что запомнилось там был и вёл открытие сам Левитан,
...продолжение>
Бухубат ★★★★★
 (7-05-2019)
Памятник интересен тем, что центральное место занимает не советская техника, а немецкая.
Данный монумент необычен не только своей динамичностью, но и тем, что в нем использована оригинальная установка Stug III C/D, одна из двух, сохранившихся в мире. Самоходная установка была извлечена из болота на границе Московской и Тверской областей, была комплектна и несла боекомплект на борту. Снаряды были выгружены, а имевшиеся на борту гранаты уничтожены прямо внутри, ввиду опасности их извлечения. На ремонтном заводе в подмосковном Нахабино была произведена частичная реставрация САУ и восполнение утраченных элементов, после чего САУ установили на постамент. ...продолжение>
MANUL78 ★★★★★
 (27-04-2019)
Мощный по своему воздействию на мозг памятник. И исполнение не подкачало. Отличная идея использовать поверженную StuG III для композиции. Вечная слава Героям-саперам!
Shuravi ★★★★★
 (5-03-2019)
Сильный памятник!
HaZaRd ★★★★★
 (4-03-2019)
Интересна история самоходки использованной в композиции памятника. Она была поднята (как и ещё две единицы бронетехники) после войны из болот Подмосковья. После болотной консервации состояние было неплохое, из трёх экземпляров, два отправили в музей Обороны Москвы, а один привели в надлежащий для композиции вид и использовали при изготовлении памятника. Насколько эта история правдива сложно сказать, во всяком случае эта версия озвучивалась на экскурсии в музее Героев Панфиловцев.
рома ★★★★☆
 (8-09-2017)
уникальную самоходку глава района стырил. сейчас стоит новодел. скандал был небольшой - но...
Istdus ★★★★★
 (5-09-2017)
Очень сильный эмоционально комплекс. Обязательно стоит посетить. Слов чтобы описать эмоции не достаточно, это надо прочувствовать.
Бродяга-10 ★★★★★
 (15-08-2017)
Заезжали специально. Впечатлило. Особенно подлинная германская самоходка. Да и весь комплекс в целом очень понравился.
Vorchun ★★★★☆
 (19-07-2016)
Композиция еще та..! Но, впечатляет(даже при многократных просмотрах)!
DS.Molotkov ★★★★★
 (17-07-2016)
Очень впечатляет, посмотреть однозначно стоит.
vadim ★★★★★
 (30-01-2016)
Памятник интересный. Есть в нем "изюминка". Конечно главные герои наши саперы стоявшие здесь на смерть, а САУ немецкая, подбитая, подчеркивает их подвиг. Очень понравилось. Заехал 29.01.16. Удивляюсь, как раньше не добрался...
Climat ★★★★★
 (23-08-2015)
Необычно динамичная композиция. К тому же до этого не видел вражеских танков в качестве составного элемента памятника .... Пятерка.
jj-15 ★★★★★
 (23-08-2015)
Памятник смотрится очень интересно. Обязательно стоит посетить.
Владимир ★★★★★
 (5-05-2015)
Необычный памятник. Самоходка смотрится потрясающе. А вот другие элементы композиции уже нуждаются в ремонте. Посетили с благодарностью в душе саперам, стоявшим насмерть в схватке с фашистcкой армадой.
Константин ★★★★☆
 (19-03-2015)
Памятник долгое время был в запустении, но года 4 назад его отремонтировали. САУ привели к историческому виду. Хотя гранитные плиты местами снова отваливаются ((
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru