Конрад ★★★★★
(23-06-2019)
Монастырь восстановлен. Введенский собор также. Интерьер сделали на мой взгляд таким роскошным и пышным, что он не соответствует аскетике 16 века, но посмотреть стоит непременно. Территория небольшая, да. От балкона собора можно посмотреть нижнюю часть монастыря, она пока в процессе восстановления. Посетить обязательно стоит, все-таки очень древние храмы и восстановлены с любовью. Цены на требы, кого интересуют смешные.
Классический монастырь со стенами и башнями. Достаточно компактно все расположено. В архитектурном плане чего-то из ряда вон не увидел.
Компактная территория.Чисто.Появилось больше "заграждений".Не пройти к домам Клейна,невозможно обойти храм,что бы рассмотреть великолепную звонницу!Выпечка была только с грибами.Хала,по прежнему,очень вкусная!Побывать,стоит!
Екатерина ★★★☆☆
(21-07-2016)
Не произвёл впечатления. Маленькая территория, никуда пройтись не пускают, нагромождение построек - создаётся впечатление. Выпечка - не вкусная.
Когда смотришь на стенд расположенный непосредственно перед входом, то кажется что там большая территория. На деле 70-80 % всего внутреннего пространства для осмотра недоступна. То что в свободном доступе производит благоприятное впечатление.
Большой выбор всевозможной выпечки.
У стен монастыря большая парковка, так что в этом плане проблем не возникнет.
Монастырь красивый и ухоженный, еще продолжаются восстановительные работы, но это ни в коей мере не мешает осмотру. К сожалению, на большую часть территории посетителям проход закрыт и погулять можно по очень ограниченному пятачку. Очень впечатляет стенд у входа - что было и что стало. Монастырь был практически полностью разрушен, нынешнее состояние конечно разительно отличается. Выпечка очень порадовала.
Алиенора ★★★★★
(5-12-2014)
Все очень понравилось. Уютный. выпечку правда перехвалили, честно говоря ожидала чего то большего. Ночевать правда там не оставались, ночевали в Высоцком. Мне очень понравилось, всем рекомендую посетить.
светлана вязьма ★★★★★
(21-10-2014)
Приезжала и посещала оба монастыря.молилась в обоих перед иконами неупиваемая чаша и в одном и в другом.свершилось чудо,через год сын бросил употреблять наркотики,а еще через пол года совсем перестал употреблять спиртное.слава,честь и поклонение господу богу и матушке богородице.
Ожидал большего, почему-то не произвёл сильного впечатления. Хотя территория очень ухоженная, церкви красивые, народу не много было. Но вот архитектором плане не особо понравился.
Очень красивая территория при монастыре, все так чисто и красиво. Были в середине августа, цвели розы, георгины и еще неведомые мне красивые кусты.В храме атмосфера такая благостная, легкая, светлая... Вечером почти никого не было на территории монастыря, было тихо и красиво...Обязательно приезжайте, не пожалеете!
Этот монастырь мне больше по душе, чем Высоцкий. Доброта словно витает в воздухе. Уютно, тепло, доброжелательно. Хлеб в лавке замечательный, вода в источнике вкусная, не пожалел, что отстоял очередь. Икона "Неупиваемая чаша", на сегодня список, как и в Высоцком. Подлинник пропал во время Гражданской войны.
konstancio ★★★★★
(7-07-2014)
Красивое место. Монастырские палаты больше похожи на дворец. Новый храм пока внутри в состоянии отделки.
Был в 2011 и 2012 гг. Стоит посетить, замечательное место
Была в монастыре восемь дней, не пожалела. Спасибо всем.
Особенно сестре Ольге за понимание внимание. Храни Вас
Господь.
На сайте монастыря написано про множество мироточивых икон - значит, место действительно святое. В наше посещение был открыт Храм Георгия Победоносца , где расположена чудотворная икона Неупиваемая чаша и много раз мироточивший Крест Голгофа. Остальные храмы были закрыты, в т.ч. главный храм обители - Введенский собор, про который одна монахиня нам сказала, что он еще реставрируется. Гробница с мощами прп. Варлаама Серпуховского рядом с этим собором. На территории монастыря - святой источник.
...
продолжениеХлеб луковый - отличный (там же продают отличный квас). Павлинов видели. В иконной лавке можно купить молоко и пр. молочные продукты.
Avtodor ★★★★☆
(6-05-2013)
Монастырь находится в западной части Серпухова, произвел хорошее впечатление. Главный храм был закрыт, зашли в небольшую церковь рядом. Территория маленькая, но ухоженная, есть источник Неупиваемая чаша, в открытом храме также есть уже современный список с иконы Неупиваемая чаша, особо почитаемой на серпуховской земле. Выпечку не смогли купить, в продаже были только монастырские куличи.
Очень хорошее и теплое место,только надо попросить сестер чтобы провели экскурсию...расскажут очень много интересного,покажут необычные места и красивых питомцев....ОООчень вкусная своя выпечка,рекомендую попробывать!
Наталия ★★★★★
(29-09-2012)
Действительно примечательное место. Побывали на днях - тёплые впечатления до сих пор не утихли.
Живописное место на окраине города, небольшая и уютная обитель, источник... Многие постройки монастыря и прилегающих территорий практически заброшены, представляются почти античными развалинами: и к сожалению, и к счастью - ведь они только добавляют историчности месту.
Выпечку, кстати, лучше действительно покупать здесь, а не у Высоцкого монастыря. Там попалась чуть ли не вчерашняя, тут - ещё тёплая.
Виталий ★★★★★
(14-09-2012)
Место очень душевное...Здесь чувствуется любовь по отношению к ближнему и между сестрами монастыря.При монастыря есть своя пекарня где можно приобрести замечательную монастырскую выпечку и хлеб. Мощи преп. Варлаама Серпуховского находятся на территории под спудом. Зафиксированно множество исцелений от чудотворной иконы "Неупиваемая Чаша" от пьянства и наркомании.
Красивый монастырь. Ухоженная территория. На территории святой источник. Вкусная выпечка и хорошая иконная лавка.
Я живу в Серпухове и очень люблю наш женский монастырь.Здесь очень душевная атмосфера,все восстанавливалось практически своими руками ,с любовью.Хожу на исповедь и причастие,стараюсь по возможности чаще ходить на службу.Здесь пекут вкуснейший хлеб.Сделано с любовью.
Самое уютное место в Серпухове с домашней и действительно молитвенной атмосферой. Не чета казарменности и официозности Высоцкого монастыря, они антиподы практически во всем.
PS. В монастыре продаются вкусные домашние продукты, в т.ч. монастырский мед, творог, выпечка и пр.
Dmitry ★★★★☆
(24-05-2012)
Женский Владычный монастырь стенами похвастаться не может, но пара сооружений весьма достойных, включая Введенскую церковь. Сразу видно, что женщины живут - цветочки сажают, причем зачем-то их удобряют навозом, запах коего весьма пикантно примешивается к благостной атмосфере обители. В монастыре ещё и павлинов разводят, оно и правильно, птица геральдическая, по крайней мере, для Серпухова. Правда, и днём-то вопли это чудной птички как-то не кажутся особо божественными, а уж ночью-то и вовсе жутковато ...
продолжениестановится…
Владимир ★★★★★
(15-04-2012)
По работе иногда езжу в Серпухов. Монастырь совершенно домашний. Уютный и ухоженный. Потрясающая лавка в которой, кроме всего прочего, можно купить необычный самодельный сыр, молоко, вкуснейший кефир, мёд. Разный хлеб и пирожки на входе. Всё великолепного качества.
Бродил по территории с фотиком и не особенно смотрел под ноги. Только в конце обнаружил таблички "посторонним в...". Однако никто меня не останавливал и не просил покинуть "запретную" территорию.
Заезжали вечером 25 февраля, шла вечерняя служба. Честно говоря, я ожидал большего. Территория небольшая и везде висят таблички, что посторонним вход запрещен. Собственно, кроме главной площади все закрыто. Выпечкой откуда-то пахло, но откуда - не нашли. Единственная открытая иконная лавка - но не оттуда явно :) Особо и не стали искать, поехали дальше по намеченному маршруту. Да, павлинов зимой там тоже, видимо, спрятали.
Если сравнивать с Высоцким монастырем, то в отличии от того тут нет злых чоповцев на входе и можно фотографировать. ...
продолжение В остальном в Высоцком мне понравилось больше.
Валентин Попов ★★★★★
(8-01-2012)
Выпечка просто супер!! Пришлось три раза заезжать! Внутри мило и ухоженно, правда когда мы были все храмы были закрыты! Рекомендую посетить, так как смотреть особо больше нечего!
Марина ★★★★★
(24-10-2011)
Очень живописен, особенно впечатлил храм Г.Победоносца в центре, территория не очень большая, все красиво и ухожено. Он как-то закрыт со всех сторон, поэтому, видов на окрестности нет.
Коасив архитектурой, ухожен. Вкусная выпечка.
Монастырь душевный.У входа объявление, что для желающих проводят бесплатные экскурсии(не зависимо от количества желающих).Очень вкусные луковые лепешки и хлеб в лавке.
Езжу в монастырь на исповедь и Причастие. Дай Бог, поеду в отпуск на Пасху. Спаси Господи.
Трудничала в монастыре в августе 2010. Очень понравилось.
Небольшой, уютный, спокойный. Для души.
Алкоголиков и наркоманов исцеляют в официозном Высоцком.
Говорят, тут лечат алкоголиков и наркоманов
Приятная обстановка. Но не красив и не до конца отреставрирован
Были в августе 2009.... Полным ходом идут восстановительные работы.., При нас уже ремонтировали ступени главного собора, буквально скоро должны открыть его... Даже по-моему этой зимой.., Но естественно, надо уточнять.., но при нас разговор шел, что к какому-то зимнему празднику должны открыть... многие иконы по свидетельству очевидцев и самих монахинь - мироточат!!! В монастыре находится икона "Неупиваемая чаша" (лечение алкоголизма) и икона "Всецарица"(лечит от раковых заболеваний и опухоли).
Согласна с предыдущим отзывом. Очень уютный монастырь. Монахиня, которая рассказывала московской группе сама предложила и нам послушать. Интересная история монастыря. Его также реставрируют, что радует. А хлеб монастырский очень вкусный - его продают у входа.
Очень уютный тихий монастырь. Были там шесть лет назад, за это время его довольно хорошо отреставрировали. Поразило то, что монашек даже не замечаешь, они как бы растворяются в окружающем пространстве. В этом монастыре все сделано с удобством для прихожан . Находясь здесь не чувствуешь себя "не к месту" , как это часто бывает в монастырях.
Честно говоря, ожидал большего, вероятно после посещения Шамардино. Но согласен со всеми, монахини очень доброжелательны, монастырь не большой, но уютный, пусть и не полностью восстановлен. Были накануне 18.05, праздника Иконы "Неупиваемая чаша", много было суеты. Хлеб в монастырской лавке просто удивительно вкусный.
Небольшой, уютный монастырь. Производит очень светлое впечатление.
Павлинов видели, но хвосты они распускать не стали.
Монастырский хлеб очень вкусен. В церковной лавке продаются и молочные продукты (не фабричные, естественно), надо спрашивать. Оказывается, уже почти забылся вкус настоящего молока. А в "медовое" время продается и мед.
Татьяна ★★★★★
(13-06-2007)
Побывали 11.06.07, понравилось. При входе в монастырь женщинам следует надевать платки и юбки. Сам монастырь знаменит иконой "Неупиваемая чаша" (между женским и мужским монастырями Серпухова идет борьба, у кого эта икона подлинная). В монастыре продают монастырский хлеб и квас. Также в этом монастыре содержат павлинов. Нам повезло: павлин перед нами раскрыл свой потрясающе красивый хвост, долго крутился перед нами, как бы говоря: "Снимайте меня, снимайте!". Удивительно, как это природа одарила такую маленькую птичку таким огромным и красивым хвостом. ...
продолжение..
Как-то в эту поездку не везло с источниками. "14 ключей", описанный как "возле Владычного монастыря", также не нашли. Никто про такой не знал и не слышал.
Есть только источник непосредственно в самом монастыре, возле главного Храма. Оформлен белым мрамором и резной мраморной иконой "Неупиваемая чаша". Вода хорошая и все пьют и набирают, в целом достойный и именно "Святой" источник.
Монастырь понравился. Еще раз убедился, что в женских монастырях отношение к поломникам и туристам терпимее и добрее, чем в мужских.
...
продолжениеОсобенно вкусный монастырский хлеб и булочки, а также чай на родниковой воде - понравились.
Территория вся в цветах, небольшая, но очень уютная.
Ансамбль монастыря сохранился со времени Бориса Годунова и достойна осмотра.
Полностью согласен с предыдущим аффтаром. Действительно, по сравнению с Высоцким, Владычный монастырь сильно выигрывает.
По сравнению с официозным Высоцким этот монастырь ощущается как бы более уютным, домашним. В плане архитектуры - ничего особенного,поскольку многократно перестраивался. А в лавке - вкуснейший монастырский хлеб.