Построен в 1708 г. по указу Петра I.
Адрес: Дмитровский район, село Озерецкое
Участник форума Serge400:
История Свято-Никольского храма в селе Озерецкое начинается с 1654 года. В этот год государь Алексей Михайлович подарил село, которое было его имением, своему лучшему другу патриарху Никону. С этой поры село стало патриаршим. В нем была деревянная церковь со странным названием "Никола на Озерце" и эту церковь посещали патриархи Никон, Иоаким и Адриан.
В 1703 году выходит указ императора Петра I построить на месте деревянной церкви каменный храм. Чем был вызван указ, точно не известно. Предание звучит так: Петр Алексеевич знал село Озерецкое, иногда гостил по соседству в селе Чашниково, родовом имении матери, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, и в селе Мышецкое, принадлежавшем любимым сановникам Петра – Матвеевым. Однажды, гостя в одном из этих сел, Государь отправился на охоту в озерецкие леса, долго гонялся за дичью, пока не понял, что заблудился. Взмолился от всего сердца и с молитвою вышел к холму, на вершине которого стояла деревянная церковь. В благодарность своего спасения повелел построить каменный храм.
...продолжение
Но скорее всего, здесь не обошлось без просьбы патриарха.
Как бы то ни было, в 1703 году началось строительство каменного храма. Руководил постройкой боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. Храм строится в течение 5 лет. Он относится к распространенному на Руси типу архитектуры "восьмерик на четверике" с трехъярусной шатровой колокольней. Образец московского барокко.
Сначала в храме был только один алтарь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. Но в XIX веке было добавлено еще два алтаря, так называемые приделы. Придел Воздвиженья Креста Господня был освящен митрополитом московским Филаретом. Чуть позже был возведен еще один придел, посвященный священномученику Харлампию, покровителю всех земледельцев (в храме имеется частица его мощей).
В 1935 году храм закрыли. Последний настоятель, протоиерей Павел Виноградов, служил в храме с 1902 года. В феврале 1935 года, по сфабрикованному доносу, он был арестован и в конечном счете помещен в Соловецкий лагерь. 10 ноября 1938 года отца Павла перевозят из Соловков в Ленинградскую тюрьму, где он в тот же день был расстрелян по приговору "тройки" НКВД.
Храм с 1935 года использовался как складское помещение, где хранили муку, зерно. Каменную ограду с красивой кованой решеткой снесли, деревья спилили, кладбище разровняли и проложили проезжую дорогу.
Во время Великой Отечественной войны храм послужил защитникам отечества. В 1941 году в течении нескольких дней в селе Озерецкое держали оборону бойцы 8-й стрелковой дивизии, ведя неравные бои с немецкими танковыми частями, колокольню использовали корректировщики огня. Многие погибли здесь и были погребены местными жителями возле сельского кладбища. Немцев выбили из села в первых числах декабря, уходя они сожгли село, нетронутыми остались только дом, где ранее проживал отец Павел и соседний. У храма было повреждено северное крыло.
В 1990 году храм возвращен православной общине, отреставрирован и сейчас выглядит так же, как и в ХIХ веке. А вся история становления храма – на фресках внутри, на это стоит посмотреть.
Координаты приведут на парковку рядом с храмом, отсюда вход на территорию через здание с церковной лавкой и трапезной. В трапезной можно недорого поесть и купить на дорогу вкусной выпечки: пирожки, плюшки, хлеб, что мы со Светой делаем постоянно, когда бываем в этих краях.