Россия: города, достопримечательности

Белогорский Воскресенский монастырь

Пещерный монастырь, начало которому положила Мария Шерстюкова начав в одиночку в 1796 году копать пещерную церковь.

Адрес: Подгоренский р-н, н/п Белогорье

Карта окрестностей (N050 28.183, E040 2.118)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Ckrosh ★★★★★
 (13-12-2021)
Стоит посетить, однозначно. Во-первых, в отличие от других подобных монастырей (Холки, Игнатия Богоносца в Валуйках) здесь самые большие и высокие галереи прорублены, во-вторых можно выходить на поверхность на разных уровнях, в-третьих достаточно пологие спуски. Ознакомление с храмом происходит в сопровождении местного гида, он же – экскурсовод.
Seal ★★★★★
 (5-08-2021)
В отличии от Дивногорья, где приходится серьёзно натруждать ноги, тут всё намного компактнее.
По порядку продвижения от поворота с трассы по дороге - неплохой пляж, приятное кафе в стиле сельский хуторок в селении Кирпичи, сам монастырь, и дальше - потрясающие виды с меловых круч на долину Дона.
Дорога ныне не вызывает никаких вопросов. Нормальная, без проблем.
Александр ★★★★★
 (28-09-2020)
Не нахожу тех слов чтобы описать эту красоту и то что там делают. Экскурсию провели просто на высшем уровне, низкий поклон.
Хотелось бы пройти по всем расчищиным ходам пещер.
Екатерина ★★★★★
 (11-05-2017)
Очень понравилось. Однозначно стоит того чтобы посетить. Экскурсия по монастырю была интересная и познавательная (пришлось правда немного подождать пока группа наберется). От входа на территорию монастыря есть указатель к поклонному кресту. Не поленитесь, пройдите 1 км. Виды с горы потрясающие
Гера Батонов ★★★★☆
 (27-07-2016)
Замечательно! От Белогорья отличный грейдер(пара км). Монастырь состоит из трех храмов: свт. Спиридона Тримифунтского (новый, срубный) и пещерных: верхний свт. блгв. кн. Александра Невского и нижнего Святого духа. Надпись на входе в пещеры: экскурсии проводятся за пожертвования только насельниками монастыря с 10 до 18, тел. 89204694747. Обязательно на смотровую площадку у Поклонного креста. Отличие вида от Дивногорья и Костомарова: меловая скала несколько выше, почти отвесна (меловой обрыв), а внизу изгиб Дона, правее на горизонте Павловск. ...продолжение>
jj-15 ★★★★★
 (11-01-2016)
Интересно было посетить. Экскурсию провели для нас двоих очень интересную, все рассказал и показал. От монастыря, красивый вид открывается. Потом ещё доехали до креста, от куда открывается просто потрясающий вид на Дон. Побывать тут стоит обязательно.
Аля-Рукодельница ★★★★★
 (13-11-2015)
Были в сентябре 2015 года.Весь сентябрь был сухой, поэтому на машине подъехали прямо к монастырю.
Один минус: экскурсии по мере набора группы, мы были одними из первых, ждали сача полтора.
Всё остальное - плюс: вид на Дон, кельи внутри пещеры. Мы спустились на третий уровень, а их там пять.Когда монах сказал, что мы на глубине 24 метра, даже не поверилось, так незаметно идет спуск. Температура внутри была +8 градусов.Как можно было там жить? Но монахи жили...
19макс85 ★★★★★
 (18-07-2015)
Здесь обязательно надо побывать!!! Монастырь имеет несколько уровней вниз, прекрасный вид со смотровой площадки, меловые скалы с видом на реку Дон, красивая природа!!!
asa ★★★★★
 (5-05-2015)
По лабиринтам водит представитель монастыря. Мы спустились до второго этажа, попросили открыть дверь и вышли на балкон, откуда открывается потрясающий вид на Дон. Площадь подземелья впечатляет!
Бродяга-10 ★★★★★
 (4-12-2014)
Были проездом летом 2014 года, по дороге в Ростов. С трассы М-4, не доезжая Александровки Донской повернули на Белогорье. Быть в Белогорье и не посетить Пещеры, это конечно преступление. Единственное, дорога до д. Курпичи есть, но на нее надо сворачивать практически на въезде в Белогорье, состояние ее в целом удовлетворительное, но есть пара-тройка "прелесных" луж с булыжниками, так что поаккуратнее.Общее впечатление самое положительное. С горы открываются довольно симпатичные виды, весьма интересны ...продолжение>
Andre ★★★★★
 (12-09-2014)
Увидеть это своими глазами действительно стоит. Но и сюда добралась "цивилизация" - на всё установлены расценки. Экскурсии каждый час.
Maratosa ★★★★★
 (13-07-2014)
Три интересных момента.
1. Вид на скалу с Дона.
2. Вид со скалы рядом с крестом на Дон
3. Ходы выкопанные в скале.

Впечатлило больше Дивногорья!
AlexVP ★★★★★
 (9-08-2013)
Прекрасное место! Очень понравилось! Особенно виды на окрестности с вершины горы от креста. Ехать лучше среди недели, тогда можно по настоящему насладиться тишиной и уединением.
Евгений ★★★★★
 (11-06-2012)
Побывали в Белогорье 10.06.2012 очень понравилось. Интересно на экскурсии по подземным храмам, а виды с горы в сторону Дона просто завораживают. Природа здесь действительно щедра.
vgfans ★★★★★
 (24-05-2012)
Не доехали - дорога (((.
Сфоткались издали и отмахиваясь от комаров, уехали.
KiT ★★★★★
 (10-05-2012)
Были с мужем 7 мая, машину оставили перед хутором на горе, а дальше пешком. Сказать, что было много комаров - это не сказать ничего! Просто дикий рой какой-то! После хутора поднялись на гору с левой стороны по отвесному склону! Второй раз на такое не решилась бы (мы более пологую тропинку как-то не заметили...) Место просто потрясающее!!! Какая красота и тишина! Экскурсию ждали минут 30-40, в итоге нам провели ее для двоих. Купили сувениры и в обратную дорогу. Остались очень и очень довольны посещением!
Бетховен ★★★★★
 (5-05-2012)
Очень неплохо. Феерический вид на Дон около креста, что справа от монастыря - скалы под ярким солнцем просто чудо. НИКОГО!!! Это не Дивногорье... Это свобода от туристов и шума
Константин ★★★★★
 (3-05-2012)
Про дорогу: на Первомай дорогу, идущую вдоль берега Дона в хутор Кирпичи, залило паводком. Работали 2 альтернативы: 1) объехать этот участок на километр западнее и вкатиться в Кирпичи с высокого западного склона, 2) объезжать Кирпичи вообще по длинной полевой грунтовке, приводящей в итоге к монастырским воротам с юга. Очень помогли Яндекс-карты в режиме спутника.
Экскурсии по мере набирания групп проводил о.Амвросий. Это в принципе бесплатно, ну, или, скажем, по цене свечки, с которой идут вниз. ...продолжение>
elena 72 ★★★★★
 (6-03-2012)
Были с мужем в мае 2011. Когда подошли к пещерному храму, рядом сидел монах и учил правила дорожного движения. Экскурсия должна была состояться через полчаса. За это время никто больше не подошел, поэтому монах сопровождал и проводил экскурсию для нас двоих. Очень интересно рассказывал исторические факты, не настаивая на религиозной составляющей, понимая, что мы лишь праздные туристы. В итоге неожиданный эффект - я и даже мой атеистически настроенный муж почувствовали святость места. Купили диск с фото этих мест в разное время года, а монах подарил меловую икону с образом князя Невского. ...продолжение>
★★★★★
 (28-06-2011)
Посетила монастырь 25 июня 2011года потрясена красотой, одухотворенностью, спокойствием. В следующий раз попрошу благословение пожить немного, поразмышлять. Огромное спасибо о.Владиславу за беседу.
One of us ★★★★★
 (14-06-2011)
Что смотреть - ходы, выкопанные в толще меловой горы. Спуститься по многочисленным ходам предлагается на глубину порядка 50 метров. Это конечно интересно. Приезжать лучше в будни когда поменьше народа.
Снаружи в монастыре смотреть нечего. По дороге неплохие пейзажи. Дорога в сухую погоду вполне проезжая на любой легковой.
Но в целом, если кто выбирает куда поехать, в Дивногорье или Белогорье, однозначно посоветую первое. Там конечно нет таких глубоких ходов, но как-то все организовано, настоящий музей-заповедник, пейзажи еще лучше и смотреть больше чего.
...продолжение>
Антонина ★★★★★
 (1-06-2011)
Буквально 2 часа назад от туда приехала, это самое красивейшее место, где я побывала. Добраца туда сложно, но однако стоит этого. Идёт реставрация и я надеюсь что чуть позже я смогу приехать ещё раз.
koshara ★★★★★
 (17-05-2011)
Построек практически никаких не сохранилось, но вот пещерные храмы, келии и лабиринты произвели неизгладимое впечатление.
Сопровождающий нас монах пел тропарь «Христос Воскресе»,акустика в пещерах потрясающая.

Дорога туда сложная, грунтовка, указателей от деревни Белогорье нет. От 3 до 10 км по полям и холмам.
В сырую погоду учитывайте возможности своего авто.
Марина ★★★★★
 (25-04-2011)
От храма ездили помогать в Белогорье. Я поражена! Это самое красивое место, где я побывала! Крутые обрывы, пещеры-лабиринты, Дон - вместо работы - отдых на природе! Сейчас идёт реставрация монастыря. Жду не дождусь, когда позвонит батюшке о. Тихон и скажет " Приезжайте!"
Виктор ★★★★★
 (28-02-2011)
Узнал об этом месте случайно через интернет, смотрел какие есть достопримечательности по пути трассы М4. Летом ехали из Ростова-на-Дону в Воронеж на авто, уговорил своё семейство свернуть и съездить к монастырю. Согласились со скрипом. Да я и сам сомневался - не зря ли потеряем время и бензин, какие там дороги? Когда оказались на месте, побывали на обзорной площадке, на вершине горы у креста, в самой пещере - это стало для нас откровением! Оказывается у нас в России, совсем рядом есть такие удивительные места! Часто так бывает, съездишь куда-нибудь куда давно мечтал попасть, но момента счастья так и не почувствуешь. ...продолжение>
Светлана ★★★★★
 (27-01-2011)
места просто чудесные,монахи добрейшие люди,езжу туда постоянно!
Маша ★★★★★
 (13-09-2010)
Была в 2009 году,путь к монастырю был не лёгок, прямо с Дона поднимались в крутую гору, но это стоило того. Я в восторге, очень понравилось.Жаль экскурсии не было, при нас как раз шла служба, были мальчишки военнослужащие. В этом году сново приезжали отдыхать в Павловск на Дон, но к сожелению в монастырь попасть не получилось.На след год обязательно сново приеду туда, я влюбилась в этот городок и конечно же в батюшку Дон. Отдых ни с чем не сравним !!
Ingrit ★★★★★
 (17-06-2010)
Надо отдать должное молодым ребятам-монахам, которые для нас, любопытных прихожан, неутомимо проводят, говоря светским языком, экскурсию по пещерам храма Александра Невского. Все пещерные монастыри уникальны по-своему. Александра Невского тем, что разместился на склоне крутой горы над Доном и только небольшие площадки вырублены в горе перед входом в храм и для нескольких балконов, на которые ведут ответвления от основных пещерных ходов. Чудо природы и рук человеческих!
Внизу под горой по берегам ...продолжение>
vadim ★★★★★
 (4-05-2010)
Попал сюда вечером 28 апреля 2010 проездом из Кастомарово. Проехать не просто, дорога- грунт, чернозем с мелом. Это место надо видеть! Подземный Храм освященный в честь Бл. Св. Кн Александра Невского, самый большой в России (около 2000м коридоров на четырех уровнях вглубь). Работы по восстановлению еще очень много, одних надписей "здесь был я..." сдирать и сдирать. Ход до берега Дона пока засыпан. Спасибо О. Амбросию за интересную экскурсию по подземным коридорам, кельям, балкон второго уровня над Доном. ...продолжение>
Сергей ★★★★★
 (5-03-2010)
Все года летом провел в Белогорье. Пещеры, Молочное и Тахтарка, рыбалка на Дону, когда сазан размером с корыто рвет леску, как волосок, горы, зимой лыжи , летов купание на кирпичанском пляжу... Был на Волге , Днепре, но краше места не встречал. Посетите эти места не пожалеете.
Сергей ★★★★★
 (25-05-2007)
1979 год. Яркое воспоминание юности. Экскурсия в XVI век, после окончания 9-го класса. Советское время. Плывём на катере. Спокойный Дон-батюшка. Стёртые ступени в меловом утёсе. Монастырские катакомбы, пустые кельи, величественный зал, завалы хода под Дон.
2006 год. Возраждаемая святыня. Чудесным образом откопанная икона. Виды! Природа! Под утёсом источник.
Светский Львенок ★★★★★
 (2-05-2006)
Красота!!! Холмы на берегу Дона, меловые останцы, причем не единичные, как в Дивногорье, а гребнями, и монастырь в толще скалы.
Сейчас монастырь реставрируется и не исключено, что скоро сюда можно будет попасть только с благословления настоятеля.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru