Россия: города, достопримечательности

Макарьево-Унжеский монастырь

Монастырь основан в 1439 г.
Сейчас действующий, мужской. Рядом святой источник.

Адрес: г. Макарьев, пл. Революции, д. 14-а.

Карта окрестностей (N057 52.608, E043 48.622)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
MANUL78 ★★★★☆
 (30-04-2022)
Не удалось попасть на территорию, ввиду очень раннего времени посещения. То, что увидел из-за стен и от берега реки, понравилось.
vadim ★★★★☆
 (27-03-2021)
Специально заехали 6.03.21 по дороге на Шарью. Хороший монастырь, без нынешних "наворотов" и антуража. Похоже не очень богатый. Работы по реставрации еще много. К источнику есть тропинка в снегу.
Митек ★★★★★
 (9-10-2020)
Действительно, тихий и благоустроенный (хотя основной храм и находится в самом-самом начале реставрации) монастырь, в духе обителей Русского севера. Источник внизу тоже обихожен, но, к сожалению, без купальни
jj-15 ★★★★★
 (20-06-2018)
Красивый монастырь, понравился. Тихий, спокойный, без толп туристов, красота. Правда работ по восстановлению предстоит еще много, но даже так произвел сильное впечатление. Так же очень хорошо смотрится с берега реки, куда можно доехать на машине или дойти пешком.
Froluska ★★★★★
 (3-03-2018)
Монастырь огромный, красивый, в стадии восстановления. Работает только главный храм. С 2016 года это МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ. На сегодняшний день - 7 монахов. Место для монастыря выбрал старец Макарий (это, со слов экскурсовода, 5-я святая пустынь, из которых позднее "рождались" великолепные монастыри). Впечатляет.
Анастасия ★★★★★
 (15-08-2016)
Были здесь с экскурсией. Экскурсовод местного музея всё показала и всё рассказала. Кстати, очень интересно и познавательно. А монастырь - это старина, это святость , это совесть , это Русь , наша Родина. И как относимся к нему так и ко всему этому. И не только мы , но и наше государство. Какие чудесные фрески, какая архитектура храмов - застывшая музыка любви и печали. Слёзы наворачиваются глядя на эту красоту, которая , к сожалению, мало кому в наше время нужна и понятна. Мне кажется именно из таких монастырей должно начаться возрождение Руси. ...продолжение>
Vorchun ★★★★☆
 (19-07-2016)
Подошли в неурочное время.Позвонили.Нам открыли, впустили,одна из монашек(молодая), пошла и отперла церковь,где находятся Мощи Макария!Главный Храм пустой совершенно,стоит открытый-сушится!Сохранились(очень частично) фрески, и,остатки "наскальной" "живописи" молодежи!Остальная(обширная) территория более- менее ухоженная(монахинь всего пятеро!).Они, кстати,доживают здесь последние месяцы (сообщили местные).Их переводят в Домнино. Монастырь будет мужской!В целом, положительное впечатление от монастыря. ...продолжение>
Karpen ★★★☆☆
 (1-01-2016)
Расположен очень удачно на высоком берегу Унжи. Красивые виды. Внутри довольно просторно, построек немного. Состояние средненькое, многое нужно срочно реставрировать. Внутрь вошли свободно, а вот после нас калитку закрыли. Монашки недовольные, сварливые.
Marya ★★★★★
 (5-04-2014)
Территория монастыря большая, но не все Храмы пока восстановлены. В Макарьевской церкви находятся святые мощи преподобного Макария Унженского и список с чудотворной Макарьевской иконы Божией Матери. Троицкий собор не восстановлен. Внизу от монастыря находится св. источник прп. Макария, проход к источнику пролегает под стенами монастыря среди живописных сосен.

Ранее Макарьево-Унженский монастырь был вторым по значимости после Ипатьевского монастыря, его посещали царские особы.

Телефон монастыря: (49445) 5-54-00, настоятельница - игумения Вера.
...продолжение>
Валерий ★★★★★
 (5-12-2013)
Главное место всего Макарьева, в свое время один из самых значимых монастырей на Руси, не многие знают что в свои года когда выбирали главный город в губернии выбор был между Макарьевом ( по местоположению Макарьев выигрышнее так как находится по центру ) и Костромой в то время Кострома во многом уступала ему и все же она стала главной по формулировке указывалось наличие значимой иконы ( не помню какой и врать не буду ) со временем такая же значимая икона оказалась и в Макарьеве, но в ранее ее не ...продолжение>
Константин ★★★★☆
 (28-07-2013)
Были в субботу под вечер, часов около 18. Без проблем прошли на территорию, зашли в храм, поставили свечи. Но службы в это время не было. Комплекс монастыря внушает, несколько храмов и прочих корпусов, полный периметр стены. Да, конечно, восстанавливать тут ещё надо много что, но не лежит в руинах.
Фотографировали на территории свободно. За оградой под горой (с обратной стороны от входа) источник в часовне, вода понравилась. К нему можно пройти или проехать. А вот проезд к самому монастырю из центра города без карты не нашли - монастырь не видно из-за деревьев. ...продолжение>
oyster ★★★☆☆
 (21-06-2012)
По-прежнему серьезное и очень закрытое заведение. Стены мощные, ворота и башни грандиозные. Ну в целом, ради него одного, конечно, в такую даль да еще по такой дороге тащится не стоит. Но если уже забрались, то хотя бы к стенам подойти надо обязательно.
★★★★★
 (6-01-2011)
г.Макарьев на Унже-это святое место-сам город был назван в честь великого подвижника земли русской-. которого даже монголо-татары уважали.Он был у них в плену,но благодаря своим добрым делам,доказал,что такое вера православная .Он,Макарий,любил свою землю-народ,а также любил молитву и уединение и ГОСПОДЬ -всё это ему дал.Так что посещайте чаще наши святые места обращайтесь к подвижникам святым и БОГ наш ИИСУС ХРИСТОС будет давать нам так же щедро,как ОН дал Макарию ,когда он был на реке Волге,а позже и на реке Унже. ...продолжение>
Бетховен ★★★★☆
 (1-07-2010)
Кстати, не так уж все и плохо. Нужно понимать, в какой глуши это находится. И сделать скидку на бедноту этих мест

Мне он понравился, хотя какой-то "бомжеватый" немного что-ли...

Может отдельно и не стоит езжать (слишком далеко от туристических троп), но по пути на Урал (или к Вятке) - не свернуть нельзя!
Маришка ★★★★☆
 (31-03-2009)
Были здесь в июле 2008 г. Монастырь потихоньку восстанавливается. Очень приветливая монашка впустила нас на территорию обители, провела в храм. Мы приложились к мощам св. Макария.
Вода в источнике отвратительная, даже местные ее не берут.
Монастырь эфектно выглядит с берега Унжи, рядом с Профучилищем им. Ю.Смирнова.
voloch ★★★☆☆
 (22-02-2007)
Легко попали туда 22 апреля 06 года (хотели ДР Ленина отпраздновать - шутка).
Сам город небольшой (около 8 тыс. жителей), известен с 1439 года(!), когда преподобный Макарий основал здесь обитель на реке Унже, превратившуюся позже в Макарьевский Унженский монастырь. Прикол в том, что Макарий пришел в село Унжа (наверно с 9-10 века известное), А пришел он, спасаясь от татар из Макарьево-Желтоводского монастыря. Местные ему сказали, типа вали отсюда, мы тебе место покажем укромное - там и живи!
...продолжение>
Сергей ★★★★☆
 (1-11-2006)
Монастырь был основан как мужской и считался "второй лаврой". Теперь восстанавливается как женский.

Монастырь стоит на высоком красивом берегу Унжи, окружен рвом.

В последний раз был здесь летом 2006. Идет полным ходом восстановление. Довольно оригинально идет сбор средств - основная церковь города фактически закрыта, всем прихожанам приходится идти сюда.

Шатровая колокольня развалилась 2 года назад, осталось одно основание. Сделана небольшая деревянная звонница. В главном храме заделаны трещины, фрески в плохом состоянии, используется как склад для досок.
...продолжение>
Татьяна ★★★★★
 (17-08-2006)
А мы побывали здесь 9 мая 2005г. Спокойно зашли через калитку и прошли по территории монастыря, там шла реставрация. К сожалению, не знали что от Нижнего Новгорода можно проехать прямо в Макарьев (в атласе 2005г. эта дорога не была обозначена), поэтому поехали из Нижнего Новгорода в Лысково, там долго (часа 4) ждали оправления парома (за это время осмотрели весь город Лысково, тоже интересный). Но когда с парома открылся потрясающий вид на Макарьев монастырь с реки, мы ни о чем не пожалели! Обратно ...продолжение>
Рогожин Илья ★★★☆☆
 (2-05-2006)
Да, мы тоже не попали в монастырь. За калиткой во всю лаяла собака, мы побоялись войти.
Из сайта монастыря становится понятно, что пускаю туда мирян только во время служб.Например 1 мая служба была в 16-00, а мы пытались утром.
Для тех, кто хочет попасть в монастырь - надо найти их сайт и посмотреть расписание служб.

Источник несколько излишне метализирован - такое впечатление, что вода "ржавая".
Часовня построена над колодцем, ископанным самим основателем монастыря Святым Макарием Унженским и Желтоводским. ...продолжение>
Blacky ★★★☆☆
 (18-01-2006)
Мне показалось, что монастырь очень закрытый. Приехали специально посмотреть на него, но вокруг ни души. В такой ситуации постеснялись попроситься внутрь. Просто обошли вокруг. Очень неплохой вид с отвесного берега. Заодно нашли св. источник о котором даже не подозревали.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru