Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

ОРТУ СПРН «Николаев» (РЛС «Днепр»)

Расшифровывается ОРТУ СПРН «Николаев» (РЛС «Днепр»), как отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении «Николаев» с входящим в него радиолокационной станцией «Днепр». Находится на мысе Херсонес и предназначалась для слежения за территориями Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и пр. Как и остальные 5 подобных конструкций построена в 60-е годы 20 века Советским Союзом для контроля за вторжением баллистических ракет. В 90-х годах модернизировалась под более современные виды вооружений. После распада СССР относилась к Украине, однако данные, получаемые из этого места использовались вплоть до 2007, когда был испытан и введен действие центр в Армавире. Далее судьба ОРТУ СПРН «Николаев» печальна- он был заброшен и постепенно разворовывался охотниками за драгметаллами. С 2015г. силами Минобороны РФ ведутся восстановительные работы.
За время бездействия объекта, в непосредственной близости на прибрежном пляже образовалась новая достопримечательность - современные петроглифы, картины, во множестве выбитые на камнях ( приведены примерные координаты)

Адрес: г. Севастополь, ул Военных строителей

Карта окрестностей (N044 34.630, E033 23.144)

Отзывы посетителей

jj-15 ★★★★☆
 (5-01-2020)
Территория огорожена, но данный объект хорошо просматривается с дороги и от моря. Не все конечно, но часть видно отлично. Восстановительные работы похоже идут, судя по количеству машин, людей там много. Любопытно было посмотреть конечно.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru