Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Смоленское кладбище

Смоленское православное кладбище, старейшее из действующих в городе, учреждено в середине 18 века. На территории находятся церковь Смоленской иконы Божией Матери (построена в 1783 году по проекту А.Иванова) и часовня блаженной Ксении Петербургской (построена в 1902 году по проекту А.Всеславина).

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Камская, 26.

Карта окрестностей (N059 56.746, E030 15.163)

Фотографии

Смоленское кладбище (Санкт-Петербург (Ленинградская область)) Смоленское кладбище (Санкт-Петербург (Ленинградская область))

Отзывы посетителей

izspb ★★★★☆
 (11-03-2020)
Неотделимая часть города. Смоленка больше всего запомнилась тем, что проходя мимо, можно частенько увидеть пьянчужек, распивающих алкашку на кладбищенских скамейках, в надежде скрыться от “большого брата”
Liebe ★★★★★
 (26-02-2020)
Кладбище приятное (как бы странно этот эпитет не звучал применительно к кладбищу). Много старинных дворянских захоронений (даже 18 век можно увидеть), склепов мало - по описанным одним из уважаемых участников форума причинам. Есть и совсем современные захоронения. Также на кладбище похоронена няня Пушкина Арина Родионовна, о чем гласит памятная доска на входе.
Маленькая, хорошенькая часовня Ксении Блаженной, там покоятся мощи святой. У часовни почти всегда очередь (за редким исключением) и всегда есть люди (вот тут исключений нет). Очень красива и изящна церковь Смоленской иконы Божьей Матери в начале кладбища.
...продолжение>
DS.Molotkov ★★★★★
 (3-06-2018)
Часовня и храм потрясающие.
dsfin ★★★★☆
 (10-04-2017)
Сохранились Часовня Ксении Блаженной и церковь Смоленской Иконы, которая была летней. Храм пресвятой Живоначальной Троицы был снесен большевиками в 1932 году, на его месте сейчас находится часовня Святой Троицы.
Сохранилась церковь Воскресения Христова у Смоленского православного кладбища, которая в советское время находилась в очень тяжелом состоянии, сейчас восстанавливается, хоть и очень медленно, но уже похожа на церковь, в этой церкви отпевали Александра Блока.
Состояние кладбища тяжелое, в 20-30 годы склепы были заселены бездомным населением, жили целыми семьями, с детьми и целыми семьями занимались грабежом могил и сбытом всего, что можно. ...продолжение>
Vorchun ★★★★☆
 (5-04-2017)
Как ни странно,за эту территорию, тоже велась "борьба"(и не единожды). Поэтому и встречаются участки разной степени "ухоженности"!Но,за одно присутствие Часовни Ксении Петербургской,можно многое простить!При наличии времени можно побродить,встречая имена,возможно,полузнакомые или полузабытые!А у ЧАСОВНИ-всегда народ!С плюсом!
jj-15 ★★★★★
 (5-04-2017)
Само по себе кладбище достаточно интересно большим количеством дореволюционных надгробий, правда к сожалению многие находятся в очень плохом состоянии. Ну и конечно самое главное здесь, это часовня блаженной Ксении. Церковь Смоленской иконы Божией Матери внешне смотрится хорошо.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru