Россия: города, достопримечательности

Мемориальный комплекс Виктора Астафьева

Мемориальный комплекс писателя В.П.Астафьева в Овсянке открыт 1 мая 2004 года. Это филиал Красноярского краевого краеведческого музея.В комплекс входит: музей повести "Последний поклон" (больше известный как- Дом бабушки Е.П.Потылицыной), библиотека-музей В.П. Астафьева и дом-музей В.П. Астафьева.

Адрес: Красноярский кр. Гор. поселение Дивногорск, пос. Овсянка, ул. Щетинкина

Карта окрестностей (N055 57.607, E092 34.170)

Фотографии

Отзывы посетителей

Ckrosh ★★★★★
 (10-09-2022)
Наконец-то добрался до Овсянки, если читали «Последний поклон» или «Оду русскому огороду» Астафьева, то в принципе все близко и понятно. Удивил домик писателя, не сказать, что это вычурный аскетизм, но более чем скромно, исходя из его масштаба и возможностей. Рад, что здесь побывал, стремился долго, но мне кажется уклон в сторону быта (дом бабушки), сделанный для детских групп, сильно портит впечатление. То есть сам Астафьев значительно «сужен» за счет стандартов «как везде».
Seal ★★★★★
 (18-08-2020)
Хотя лучшего памятника писателю, чем Царь-рыба на енисейском утёсе не придумать, но хотя бы бюст поставить рядом с домом наверное бы стоило.
 (17-10-2017)
Всю свою жизнь Виктор Астафьев мечтал навсегда вернуться на родину в Овсянку, но лишь в 1980 году смог осуществить это желание и приобрести дом практически напротив дома своей бабушки, в котором в ту пору ещё жила одна из его теток. В этом деревенском домике бывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын, Н. Михалков, и другие известные люди. В том же 1980 г. Виктор Петрович получает квартиру в Академгородке, однако летом он по-прежнему живет в Овсянке. Здесь он написал свои лучшие произведения: «Печальный детектив» (1987), «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993-1994), «Так хочется жить» (1995). Последний раз Виктор Петрович приезжал в Овсянку в марте 2001 г.
...продолжение>
vadim ★★★★★
 (15-09-2017)
Посетил комплекс в вечернее время по дороге на Дивногорск, где ночевал. Был приятно удивлен, что в таком небольшом поселке, так любят и ценят своего земляка. Домик, в котором жил и творил Астафьев совсем маленький. Овсянка, для меня встала в один ряд с Вешенской и Сростками. Надо еще раз сюда приехать уже с экскурсией.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru