Россия: города, достопримечательности

Николо-Бабаевский монастырь

Свое название монастырь, основанный еще в XV веке, получил по случаю двух независимых событий.
Николо - в честь явления иконы Святителя Николая Чудотворца (конец XIV в.). Именно на месте явления иконы и была сначала построена часовня, затем пустынь, а затем и монастырь.
Бабаевский - не в честь Бабая, как можно было бы подумать, но по названию больших весел - бабаек. Бабайки использовались при сплаве леса по Волге. При входе в устье реки Солоницы, рядом с которым стоит монастырь, весла становились не нужны и их складывали на берегу.
История Николо-Бабаевский монастыря связана и с епископом Игнатием (Брянчаниновым). Святитель провел здесь последние 6 лет своей жизни, здесь же и похоронен.
Монастырь действующий, мужской.

Режим работы: С 8 до 19

Адрес: пгт. Некрасовское

Посмотреть архив новостей по объекту Николо-Бабаевский монастырь

Карта окрестностей (N057 41.809, E040 20.578)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
MANUL78 ★★★★★
 (24-04-2021)
Место тихое и приятное. Церковь необычна и весьма красива.
Climat ★★★★☆
 (23-09-2015)
Да, лавный собор впечатляет, да и деревянная церковка тоже. Прекрасные виды. Стоит заглянуть. Кстати, бабайка (в связи с названием) - рулевое весло )))
HaZaRd ★★★★★
 (27-07-2015)
Пожалуй кроме одного храма все в удручающем состоянии. Попали на службу, очень душевно. Вокруг тишина и красивые виды. В общем спокойствие и умиротворение.
игорь ★★★★★
 (2-01-2015)
были в июне 2014 г по случаю в Некрасовском перевернулись на машине на трассе прекрасные люди из Некрасовского помогли вытащили восстановили машину быстро устроили ночевку . Святое место вечером набрели намонастырь и иточник поражает история и место . Поэтому и народ такой спасибо Димена воровайке Паше в автосерв и всем кто помогал. Маш Сузуки уехали своим ходом в Челябинск
Горобцова Ольга ★★★★★
 (18-10-2012)
Информация для тех, кто ищет соляной источник около монастыря... Если смотреть на Волгу, то идти влево, спуск вниз к Солонице. Источник оформлен, облагорожен.
Vorchun ★★★☆☆
 (26-08-2012)
Работы идут полным ходом,побродить можно и сейчас.
Пока нет целостности!Разруха блин-н-н!!
★★★★★
 (9-02-2012)
Храмы действительно днём закрыты, когда нет богослужения, но по просьбе посетителей братия проводит желающих в храм. Для этого надо пройти по центр.дорожке к нижним корпусам, слева с торца корпуса зеленая дверь, рядом на стене табличка Николо-Бабаевский монастырь. Позвоните в звонок, там обычно кто-то есть, и обратитесь к вышедшему.
Указатель недавно поставили после поворота с трассы на Некрасовское. Ехать всё время прямо
koshara ★★★☆☆
 (9-01-2012)
Грустное зрелище - работ предстоит много.
В советские времена все основные сооружения монастыря были разрушены.

Белый новый храм как символ возрождения.
 (9-08-2011)
Ехали к источнику, впечатлило. Реставрируется, много работы впереди 07.2011
gor80 ★★★★☆
 (8-08-2011)
тишина и спокойствие- в округе храма народу практически нет- втсретить кого - то редкость(хотел уточнить как проехать к источнику)
сам монастырь.. немного двоякое впечатление- еще реставрировтаь и реставрировать, да большой для сдешней местности, но специально ехать я бы не стал- в качестве интересности меня больше соляной источник привлек

белая церковь очень порадовала- очень неожиданное сооружение в таком месте
Константин ★★★★★
 (31-07-2011)
Восстанавливается медленно, но за последние 10 лет прогресс заметен. Построили новый собор в древнерусском стиле на месте разрушенного, ещё не освящён, идут внутренние работы.
Да, здесь нет инфраструктуры по приему посетителей, храм среди дня может оказаться просто закрыт. Монастырь не парадный, в этом есть своя прелесть.
oyster ★★★★★
 (18-07-2011)
Когда упираешься знак "кирпич", то по неволе начинаешь искать объезды, вот тут то и открывается реальный размер сооружения. Потрясающе, надо сказать. Ну никак не ожидаешь такую огромину в заштатной деревне. Ну и состояние, увы, печальное. Реставрация, конечно, ведется, но если такими темпами будут восстанавливать, то еще очень и очень не скоро смогут приблизиться к тому, что было раньше
dion2006 ★★★★★
 (4-05-2009)
Были 3 мая 2009 г.

Место пустынно и разорено. Один храм восстановлен, новый - деревянный - построен. Еще в двух свежепостроенных избушках жили два архиерея на покое: могила одного - митрополита Рязанского Симона - у северной части восстановленного храма.
Природа - потрясающая ( место впадения реки Солоницы в Волгу ). Скворцы, ужи , греющиеся на дороге..
Следов пребывания на покое святителя Игнатия Брянчанинова не наблюдается.

Монастырь восстанавливается. И посетителей , кажется, не ждет.
...продолжение>
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru