Россия: города, достопримечательности

Старицкие катакомбы

В пластах известняка, разрезанных течением Волги, со времен средневековья до середины 20 века велась добыча камня. Имевшиеся здесь естественные карстовые образования были дополнены десятками километров рукотворных ходов (системы Ледяная, Лисичка, Дохлобарсучья, Капкан и др.). Входить в катакомбы рекомендуется только с проводником.
Как проехать: вход в наиболее посещаемую пещеру Ледяная расположен в овраге 5-метровой высоты на берегу Волги в районе н/п Чукавино и Толпино (на стороне Толпино). Приведены координаты Ледяной.

Карта окрестностей (N056 34.789, E034 59.765)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
HaZaRd ★★★★★
 (17-10-2023)
Посещали ближайшие расположенные в черте города на берегу Волги. Конечно с опытным местным гидом. Потому видели многое, кроме того многое узнали. Нечеловеческий труд по добыче камня, где были задействованы помимо всего прочего женщины и дети.
Обширные пространства, жаль из-за легкой доступности, подвергаются вандализму.
Летучие мыши, такие милахи.
staritsa.caves ★★★★★
 (15-01-2021)
Для тех, кто соберется в Старицкие пещеры — кратко:
1. Старицкие пещеры — уникальный исторический и природный объект, его нужно охранять;
2. В пещерах — не трогайте потолок и подпорки, не приближайтесь к летучим мышам (они очень уязвимы), не рисуйте на стенах, не оставляйте мусор;
3. Ходите безопасно — ни в коем случае не посещайте в одиночку, по возможности гуляйте с гидом: это намного безопаснее + увидите больше интересного.
 (22-02-2017)
Побывали в Ледяной пещере 6 февраля. В Чукавино оставили машину, спустились к Волге. Лед крепкий (морозы), тропа натоптана и накатана снегоходами. Под дну ручья шли тоже по льду, хотя местами промоины, вода журчит и булькает. В пещере тепло, мыши на месте:)))) К сожалению, часть ледяных сталагмитов поломано - видно, в выходные много народу было...Господа, ходите аккуратнее!
Обратно шли в надвигающихся сумерках. Мороз, застывшая Волга, тишина и только чукавинские собачки "уууууу"...
Santosha ★★★★★
 (8-04-2016)
Очень красивое место - кто не видел многое потерял. Ездили зимой 2015 с детьми и даже 2 раза. На повороте реки эхо как в горах, пещеры эти надо смотреть зимой, в хороший мороз, там все в ледяных кристаллах. Сосулек в Ледяной сейчас мало. Мышей летучих не трогайте, они не выживут если их разбудить.
Нимерия ★★★★★
 (6-05-2014)
Посетили после питомника катакомбы. На мой взгляд, обязательно нужен проводник. Интересно. Дети в восторге. Проводник интересно рассказывает и историю края, и историю пещер - как образовались, что добывали, для чего добывали. НО....УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ, НУ КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКИМИ ПОРОСЯТАМИ? Неужели так трудно убирать за собой? У нас всегда так в России - интересное красивое место так загадят, что больше и посещать не хочется. Почему же мы так не любим свой дом?
ELITE ★★★★★
 (3-08-2013)
был там 01,08,13
не знаю как вы там блуждали но со Старицы до Пентурова идет асфальт! дальше на Топлино через поле грунтовка, но там видимо подсыпают и дорога относительно нормальная, по сухому, даже не сильно мокрому проезд нормальный!
в Топлино оставили машину и пешком - тропа идет вдоль ручья (видимо местные часто ходят на реку по ней, так что нормально!)
далее примерно 700-1000 метров по тропе и выходим на берег, там чуть левее переходим ручей (где точка стоит) площадочка с костром и ...продолжение>
Билан ★★★★★
 (30-07-2013)
Не доехали... Машина Лачетти Хетчбэк Ехали из Торжка, в Бернишено свернули в сторону катакомб (на Дары), сначала дорога была асфальтовой, затем гравийной, затем грунтовой, затем грунтовой с огромными колеями и лужами, с горем пополам доехали Иверовского, однако, дорога из очень плохой превратилась в ее полнейшее отсутствие, поехали по траве, бывшей дороге, но уперлись в откровенное болото... развернулись обратно, решили заехать через Пентурово. Таже самая ситуация... Бросили это дело, т.к. уже темнело и поехали в Старицу через Малые Лединки. И снова неудача... Уперлись в бездорожье, похлеще предыдущего. В результате вернулись назад и сделали огромный крюк.
...продолжение>
Сергей ★★★★★
 (23-05-2013)
Господа Туристы, вы хотя бы после себя мусор у пещеры и в деревне Толпино не оставляйте. Наплыв туристов большой, и мусора прибавляется много. Не ужели трудно не свинячить??
suvfan ★★★★★
 (13-03-2013)
08.03.13 посетили Ледяную. До деревни Толпино не доехали 1 км, дорогу замело. В итоге около 2-х км топали почти по целине, но оно того стоило. Потом пошли в Парабелум, это примерно 7-10мин направо от Ледяной по берегу Волги. Ледяных сталактитов там поменьше, зато есть небольшое озерцо и пищащие летучие мыши, забившиеся в узкую расщелину.
Знайка ★★★★☆
 (2-03-2013)
Ледяные сталагмиты очень красивы, но их безжалостно топчут и сбивают.
Shuravi ★★★★★
 (25-02-2013)
Красиво,очень красиво.
Sunny fox ★★★★★
 (24-02-2013)
Красивое место. Народ идет постоянно, группами, группками и толпами. Жаль, если загадят такое интересное место.
Natalja ★★★★★
 (24-02-2013)
"Ледяная" прекрасна, только, к сожалению, "сильно раскручена", поэтому в ней толпы.
Roy388 ★★☆☆☆
 (10-05-2012)
Посетили Ледяную пещеру 7-го мая. Дорога до Толпино идет по полям, но если сухо проехать можно даже на обычной легковушке. Местные жители в Толпино сильно недовольны туристами и угрожают взорвать пещеры, так как поток туристов большой и дорогу к деревне сильно разбивают, а многие на крутых джипах пытаются проехать прямо к Волге, так что сильно разбивают дорогу в самой деревне. Отсюда просьба - оставляйте машины на окраине деревни, на пригорке у забора. В самой пещере зимой наверное красиво, а в мае ничего особенного, темно, сыро, грязно и очень холодно. ...продолжение>
Fly1987dmitry ★★★★★
 (31-03-2012)
Очень красивое и часто посещаемое место По возможности, обязательно стоит побывать
Solnyshko ★★★★★
 (24-03-2011)
Обязательно стоит посетить! Очень необычно и очень красиво!
vadim ★★★★★
 (23-02-2011)
Посетили 19 февраля пещеру Ледяная.Очень понравилось, такая красота! Попасть в пещеру не сложно, внутри с фонариком достаточно комфортно.
Виды изумительные на зимнюю Волгу, поросшие соснами склоны.
olegkras ★★★★★
 (22-02-2011)
Пещера очень понравилась. на первый взгляд вроде не большая, но если внимательно и неспеша присмотреться, то понимаешь что она больше чем кажется... конечно посещать ее лучше зимой ... есть на что посмотреть..
Конечно хочется что бы мусор за собой убирали, но посравнению с другим, ближе к Москве которые, в этой можно сказать мусора нет....
Вообщем стоит посещения...
Александр (t) ★★★★★
 (21-02-2011)
Ледяная действительно невелика по протяженности, но этого нельзя сказать о других системах. Были в Ледяной 19 февраля, очень понравилось. Ледяных сталагмитов было достаточно много, самых разнообразных и причудливых форм. Интересно и доступно и для тех, кто сильно не увлекается пещерами - красивый природный феномен. И местность вокруг впечатляющая - долина Волги с высокими берегами, овраги с выходами камня, бор. Рекомендую.
Globalizator ★★★★☆
 (21-02-2011)
Никакие там не километры ходов, 150 метров по прямой в самый дальний угол, потеряться с фонариком нереально и пещера по периметру оббегается за 7 минут.
Верёвки же в принципе не нужны, оставляют их не "добрые люди" а просто неграмотные и неумеющие за собой убирать начинающие спелеки и кэшеры
nut50 ★★★★★
 (2-02-2010)
Побывали в каменоломнях в январе 2010 года. Сначала побывали в пещере ледяной (нижнетолпинский блок). Пещера весьма популярна. Когда мы там были, кроме нас еще было две группы туристов. В подземелье оборудованы 3 стола, а так же в различных частях пещеры оборудованы стоянки (полиэтиленовые подкладки и ниши в стенах под свечи).
Не смотря на то, что на улице было -6*С, внутри было тепло. Зимой пещера просто восхитительна, ледяные сталагмиты и огромных размеров иней. Размеры ледяных сталагмитов напрямую зависят от температуры: чем она ниже, тем их количество и размеры больше. ...продолжение>
Натаха ★★★★☆
 (25-09-2006)
Последнее время место слишком популяризировали, отсюда горы мусора и негатиевные впечатления. :( А вообще здорово, особенно когда стоят ледяные столагмиты. Там как-то очень сильно ощущается связь времен: можно легко представить, как много веков назад, наши предки, изнуряющим трудом добывали известняк для строительства. Но... без фонаря, и некоторой подготовки ходит дальше первого поворота не стоит. Поверьте там километы ходов, можно не слабо там "погулять". И еще: народ хватит мусорить!!! Да и еще, разумеертся никакие это не "природные подземные образования. ...продолжение>
Марина ★★★★☆
 (21-08-2006)
Место, действительно, интересное... Необычайно красивы холмистые берега р.Волга и ее каменистый берег. Внизу оврага протекает шумная речушка... Ходили в пещеры без проводника (правда не оч далеко заходили) добрые люди протянули веревочки и оставили свечки, так что если аккукатно, то не заблудитесь =) огорчает одно... наличие мусора!
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru