По состоянию на февраль 2022г. весь периметр крепостных стен восстановлен включая навес и прорубленные бойницы. Ведутся ре-конструкторские работы в многочисленных переходах хаотично связывающие все постройки Кремля. Следует отметить прекрасное художественное решение обновленных стен: сочетание вечной валунной кладки оснований с кирпичным продолжением возводимых стен. Все подчеркивается очень выразительной цветовой росписью, естественно оставленны фрагменты вкрапления натурального кирпича. Мастера работают с высоким качеством, как те трудники в стародавние времена при возведении этих стен. ...
продолжение
Мне очень понравилось. Конечно есть еще нетронутые места: иконописная палата с обветшалыми деревянными куполами. Мрачно смотрится старая тюрьма – сушило, защищающая Белую башню.
В Спаско – Преображенском соборе проходят службы, немноголюдные. Попробуйте уточнить время, когда начинается звон – у монаха у ворот, я не знал и потому не удалось полностью заснять изумительное по звучанию зрелище, правда потом понял, что и запись не получилась бы качественной из-за вьюги. Но послушать малиновый звон очень впечатляет. Даже сейчас мощь стен впечатляет, понятно, что Соловецкий Кремль, окормляемый монахами, строился как основная опорная точка освоения (в научном понимании колонизации) Северного края. Не лишне напомнить экскурсантам, что возводился он на пути других потенциальных освоителей сих земель- прекрасных мореплавателей англичан, датчан и других викингов. Карела, Соловки, Пустозерск и легендарная Мангазея на реке Таз, накрепко запирали им, под угрозой расправы, путь к пушным закромам российского царства – основного валютного источника по тем временам.
Зимой регулярно летает борт Л-410 из аэропорта Васьково, что от Архангельска, 2-го Архангельского арктического авиаотряда. Полет над плавающими льдами не для слабо нервных.
Жаль, очень жаль, что в "баллах" нельзя выбрать 10. Я бы выбрал. Это такое место, что ради посмотреть на него не жаль не только проехать полторы тысячи километров, но даже и пройти их пешком. Я бы пошёл.
Обновление от 2021 года: вход в Кремль свободный как через Святые, так и через Никольские ворота. И через калитку, ведущую в сторону озера. Вход в Спасо-Преображенский собор не ограничен ничем, службы идут в Зосимо-Савватьевском. На территории реставрация пока прекратилась, сейчас в лесах только ...
продолжение
одна Никольская башня.
А. Ходеев ★★★★★
(8-05-2019)
Одно из тех мест, где НАДО побывать. Редко где найдёшь места с такой красотой, что даже забывается вся дурная история (Соловецкое сидение, СЛОН) этого места. Правда сейчас идёт реставрация, так что приходится немножко потерпеть. К тому же, не все храмы открыты, внутрь Преображенского собора мы с невестой так и не попали.
Потрясающее место, знаковое в истории России. Безусловно, идущая реставрация слегка портит общее впечатление, но дело это неизбежное. Тем более что стройку обещают в следующем году завершить. Одного дня для посещения острова мало, если только пробежаться. По хорошему надо приезжать дней на пять. Инфраструктура развита, есть прокат велосипедов, квадрациклов. От центра Гостеприимства отправляются автомобильные экскурсии. Весьма интресны музеи (СЛОН, школы юнг). Имеющиеся гостинничные комплексы имеют весьма не скромные цены, плюс то, что бронировать номера надо заранее, в сезон свободных мест нет. ...
продолжение
Как досадную плюху можно воспринимать строительство аэропорта, комплекса музейных зданий и бомжатник именуемый "Кемпингом" (палаточный городок). И ещё, откровенно не понравилось то что, "в этот скит пустят, а в этот не пустят, сюда можно, туда нельзя". Сам я не отношусь к истово верующим, а вот одит из членов команды ехал именно в конкретный скит, именно помолиться. Его рекцию даже разочарованием не назовешь. Да, кстати, услышали в монастыре что по окончании реставрации Соловкам присвоят некий статус позволющий допускать туда только организованных поломников. Не удивлюсь. Что поделать, агрессиная экспансия православной церкви в последнее время зашкаливает.
Путешественник ★★★★★
(14-07-2017)
Впечатляет. Были в конце июня. Посетил уже второй раз.
Екатерина ★★★★☆
(2-09-2016)
Обязательно вернемся по окончании реставрации. Пока к сожалению внутри одна большая стройка
В сочетании с окружающей природой ,великолепно ,но на данный момент всё в строительных лесах(, да не забудьте взять с собой теплые вещи вне зависимости от времени года)
путешественник ★★★☆☆
(15-06-2016)
Идет реставрация. Дата окончания 2020 год.
Кремлем я бы все-таки называть не стал, городского поселения с детинцем на Соловках не было, это скажем так, хорошо укрепленный монастырь. Монастырь в целом же оставил необычное впечатление полной самодостаточности, «независимости» от туристов и паломников. Заходишь почти в любое время суток, бродишь внутри и никому до тебя нет дела, в хорошем смысле слова, никто не достает. Соловецкий «дух свободы» одним словом. А если еще и белая ночь вокруг… Подобного я нигде больше не ощущал. В чисто архитектурном ...
продолжение
отношении ничего особенно запоминающегося внутри, кроме Преображенского собора, нет.
Потрясающее место. Сила и величие Русского Севера.Хочется приезжать сюда вновь и вновь.
Весь Кремль в строительных лесах и ощущение как на стройке - реставрация идет полным ходом. Поэтому пока там смотреть особо и нечего. Но есть отличная альтернатива - взять велосипед напрокат (от 100 до 160 руб/час) и поездить по острову, покупаться в многочисленных озерках и посмотреть на скиты, и, кому интересно, места,относящиеся к теме времен ссылок и лагерей
Внутри сооружения ведутся ремонтные работы, очень много рабочих, да еще и верующих не мало, даже в сентябре. Однако все это совсем не мешает восприятию этого выдающегося сооружения. Стены красивы в любое время суток, при любой погоде!
aleksandr voyageur ★★★★★
(18-07-2014)
Кремль активно восстанавливается, но ремонтные работы экскурсиям не мешают. Самое интересное уже восстановлено. Ходить и совать нос с фотокамерой можно везде и всюду. Большая часть территории – Государственный музей-заповедник, монахов мало, в их ведении находится лишь несколько закутков территории. Посещение Кремля имеет смысл только с экскурсией, так как во многие места можно попасть только через систему довольно запутанных ходов. Самостоятельно и десятой части не увидите. Территория гигантская, проходы низкие, берегите голову, можно и лоб расшибить. ...
продолжение
Обязательно посетите монастырскую тюрьму (жуткое место, внутри камер осклизлые бугристые каменные полы, осторожнее), а также монастырскую мельницу (механизм сохранился, вода течёт), боевые башни с пушками. Интересен супер-современный музей археологии, его мало кто посещает, так как спрятан в углу за неприметной дверью. На территории есть пекарня, торгуют очень вкусными свежими монастырскими пирожками, в которых начинки больше, чем теста! Рекомендую пирожки с рыбой, капустой, черникой. Угощают горячим чаем, натуральным квасом, морсом. Тётенька в киоске вполне любезна, если вы вежливо поздороваетесь, а затем поблагодарите.
Виталий ★★★★★
(19-08-2013)
Соловецкий Кремль - это воплощение духовной силы русского севера. Больше нигде вы не увидите ничего подобного, недаром здесь довольно много туристов иностранцев, которые с восхищением взирают на эти древние храмы и стены из огромных валунов. Здесь иная реальность, неподдающаяся чувственному выражению...
Производит сначала впечатление даже не Кремля собственно, а в первую очередь твердыни, бастиона. Очень впечатляет!
Обязательно надо побывать! Ощущения разные, с одной стороны Святость места с подачи, что начиналось, как Скит- монастырь, с другой это место гибели многих неповинных людей в первой половине прошлого века. И Соловецкая школа юнг свою страницу вносит в историю островов.
Кремль потрясающий! Посещение безе словно обязательно, но лучше с экскурсоводом. Смотреть лучше все и храмы и стену и мельницу, в общем все!
Dmitry ★★★★★
(24-05-2012)
Соловки – это памятник редкому явлению для России – человеческому трудолюбию. То, что построили на краю земли, практически на голом месте монахи Соловецкого монастыря и жители русского Севера, не может не восхищать. Мощный Соловецкий Кремль, добротные в инженерном отношении Преображенский и Успенский соборы и бытовые сооружения монастыря, включая редкую одностолпную трапезную стоят того, чтобы забраться в такую даль.
Согласен. Это история русского народа. Был удивлён, что на Соловках картошка себя прекрасно чувствует, так как там нет колорадского жука. Всё очень красиво и интересно. Цены могут легко "побадаться" с сочинскими в сезон. За 2 вторых и 2 салата с соком, я никогда не отдавал 600 рублей, а там отдал - остров, чё поделаешь!
Согласен с отзывами koshara, Jojik. Каждый, кто считает себя русским, должен здесь побывать.
Впечатляет. Но благости никакий не ощутила.
Во все времена это была могучая крепость и тюрьма.
С точки зрения архитектуры и инженерных конструкций, впечатляет! Но эмоциональные ощущения странные...
Классика оборонной архитектуры европейского севера России. И построен на века - не смотря ни на что производит огромное впечатление.
Мощная и величественная суровая северная крепость, причем она выглядит древнее своего 17 века. Согласен, что выразить оценку в баллах трудно - мелочно это как-то, оценивать такое величие.
А как знаковое и трагическое место российской истории вообще не поддается оценке.
Очень понарвилось, какое-то благоговейное состояние после посещения. А уж на берегу Святого озера и глядя на величественные каменные стены можно сидеть вообще бесконечно.
Выходишь осоловелым. Но посещение Кремля на самом деле бесплатное. Хотя, возможно, после окончания ремонта главных ворот станет платным, но это несущественно.
О....еть какая красотища! Эти валуны надо видеть!Самый интересный кремль в РФ! 10 баллов из 10!
Экскурсия длинная, 3 часа. Первая половина про религиозную историю - довольно нудно. Зато потом, когда начинают показывать трапезную, тюрьму, печи, рассказывать про то как тут все на Соловках было устроено - скепсис по поводу "очередного Кремля" улетучивается. Самый интересный Кремль России! Необычный и внушающий!
Можно любоваться снаружи, можно бродить внутри, а можно просто сесть спиной к теплым валунам и думать о вечном.
Мощный монастырь. Стены, храмы, переходы, казематы. Стоит послушать рассказ экскурсовода об истории монастыря.
Проводится несколько экскурсий в день (350 руб/чел).
Потрясающе. На него можно любоваться до бесконечности! Впечатляет размер валунов, из которых выложены стены и башни.
Необыкновенно.10 баллов. Валаам после Соловков просто рассмешил. Надо приехать осенью.
Сергий ★★★★★
(25-09-2006)
Согласен с Илюхой. Поправка:не полторы тысячи, а две сто пятьдесят!
Вот она Россия - прочность во всём и в конструкциях Соловецкого Кремля и в нашей православной вере!!!
Храни вас Господи.
Там русский дух, там Русью пахнет.
Жаль, что нельзя побродить по Кремлю самостоятельно.
Наташа ★★★★★
(29-06-2006)
Очень впечатляет, это визитная карточка Соловков. Грандиозно и самобытно!