Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Место закладки Тихменевского поста

Мемориал был открыт в годы советской власти и уже изрядно обветшал, но поддерживается силами рыбаков и управленцев местного рыбколхоза, единственного на Сахалине.
В 1643 году в залив, воды которого омывают восточные берега Сахалина, вошел флейт «Кастрикум»-судно голландского мореплавателя Мартина де Фриза. Голандцы дали название заливу – залив Терпения.
Спустя двести лет на территории современного Поронайска, по соседству с селением айнов, нивхов и уйльта в 1869 г. основано русское поселение - пост Тихменевский, названное так в честь М. П. Тихменева — начальника штаба войск Приморской области, а позднее и ее губернатора (с 1880 по 1881 г.)

Адрес: г. Поронайск, пересечение ул. Октябрьская и Криворучко, возле конторы рыбколхоза «Дружба».

Карта окрестностей (N049 13.767, E143 6.882)

Отзывы посетителей

Наталья ★★☆☆☆
 (21-04-2018)
небольшая поправочка по поводу высадки де Фриза в 1643 году на территории нынешнего Поронайска.... Ну, не высаживался де Фриз у нас в Поронайске! А высадился А.П. Шишмарёв и русские матросы в 1869 году! Вот инфа про этот памятный знак: " В вахтенном журнале знаменитой шхуны «Восток», которую привел на Дальний Восток Воин Андреевич Римский – Корсаков, была сделана историческая запись: «…вследствие открытия поста Тихменево при поднятии русского флага произведен салют из 9 выстрелов». Так был дан «старт» городу Поронайску 9 августа 1869 года.
...продолжение>

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru