Участник форума IPAAT:
Гора Соколиха находится за Снятной горой, поворот с Гдовской трассы налево примерно через километр после выезда из Пскова.
Интересна потому, что здесь стоит монумент в память о первом серьезном сражении русских воинов с западными агрессорами.
Конечно, Ледовое побоище не было первым сражением на западе русских земель, но было первой крупной битвой за независимость молодого государства от мощных европейских держав.
К середине XIII века основная часть Руси уже была захвачена монголо-татарами Батыя и этим воспользовались немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы – первую попытку отщепить себе что-нибудь, что не досталось татарам, они предприняли в 1240 году - шведы во главе с Биргером высадились в устье Невы. Биргер послал князю киевскому Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Но дружины молодого князя отбили врага, сам сражаясь в первых рядах, он «неверному кралю их (Биргеру) возложил острием меча печать на челе». И стали с тех пор называть Александра «Невским».
...продолжение
Но в том же году рыцари Тевтонского ордена захватили Изборск, а к 1241 году они уже подходят на опасное расстояние к Новгороду и новгородцы на вече решают пригласить для их отпора князя Александра Ярославича Невского, пребывавшего в Переславле-Залесском после ссоры с боярами. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижорян и карелов, он выбил в 1241 году тевтонских рыцарей из захваченных ими земель. Новгородское войско, к которому присоединились владимиро-суздальские полки во главе с братом Александра Андреем, вступило в Эстонию, попутно освободив и ненадолго захваченный Псков. Главная битва приближалась. Александр Невский расположил русскую рать на юго-восточном берегу Чудского озера напротив острова Вороний Камень, а войско противника «клином» стало почти напротив.
На рассвете 5 апреля 1242 года тевтонский «клин» устремился на русских, и началась битва на льду. Уничтожив передовой отряд русских, немцы, «прошибошася свиньею сквозе полк» и посчитали битву уже выигранной. Но в их ряды с двух флангов врезались русские полки правой и левой руки, а с тыла - резервный полк. Немцы были окружены началась настоящая битва, в результате которой русские одержали сокрушительную победу.
Это было невиданное по ожесточению сражение. Треск от ломающихся копий, звуки ударяющихся мечей, топоров наполнили воздух. Кровь скоро покрыла место боя, и красные ручьи начали разливаться по льду. Летописец со слов очевидца пишет: «И бысть ту сеча зла и велика Немцем и Чюди, и труск от копей ломления и звукъ от мечного сечения, яко же морю померзшю двигнутися. И не бе видети леду: покрыло бо есть вес кровию».
Было убито одних рыцарей 400 человек (невероятная по тем временам цифра), оставшиеся в живых в панике обратились в бегство по льду Чудского озера, но лед не выдерживал тяжело экипированных лошадей и людей и проламывался под бегущими (согласно новгородской летописи русские еще семь верст гнали немцев восвояси).
Сия легендарная победа на Чудском озере имела (как это не банально звучит) огромное историческое значение - она остановила начатое крестоносцами продвижение на восток, имевшее своей целью захват и колонизацию русских земель. В 1243 году Тевтонские рыцари «прислаша (послов) с поклоном» в Новгород, отказываясь от своих завоеваний в русских землях и прося мира, на который новгородцы не задумываясь и пошли.
Все описанные события были изумительно показаны Сергеем Эйзенштейном в фильме «Александр Невский». Наверное, мало найдется людей в России, которые не видели этот фильм и уж точно совсем мало людей из видевших его не поддались обаянию Невского в исполнении Николая Черкасова, да и всей патриотической патетики это черно-белой картины.
Наверное, именно после просмотра фильма подспудное желание увидеть легендарные места и зародилось в моей детской душе. Слова «Чудское озеро» и «Ледовое побоище» стали неотделимы в моем сознании. И будучи во Пскове, я, конечно, не удержался, что бы не посмотреть своими глазами и на озеро, и на место побоища. Хотя, с местом этим все посложнее. Как Вы помните, произошло оно у Вороньего Камня, исчезнувшего за последние столетия под водой. К тому же место это на озере теперь вообще находится в Евросоюзе – в Эстонии. Знал бы князь…
Ну да ладно, немного, собственно, о монументе. Задумали его поставить еще в 1960-х годах, когда из Пскова делали туристический центр. По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного Министерством культуры СССР в 1968 году был одобрен проект И.И. Козловского и П.С. Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка. В 1969 году проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета. По поручению Совета Министров СССР Совету Министров РСФСР сооружение монумента в Псковской области было включено в план XII-й пятилетки (1985 - 1990 г.г.).
В преддверии указанной пятилетки стали искать место для сооружения памятника и в 1981 году выбрали таковое на красивой горе Соколиха под Псковом, на месте следования объединенных русских дружин к полю боя. Как и положено, это решение прошло утверждение правительственной комиссии Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС. Отливка и монтаж памятника выполнялись Всесоюзным художественно-производственным объединением Министерства культуры СССР им. Е.В. Вучетича.
Но открыт памятник 24 июня 1993 года (в дни празднования 1090-летия Пскова) был уже в другом государстве - бронзовый монумент «Ледовое побоище» (или, как его иногда называют «мемориал Александра Невского») высотой 30 метров (сидящего на коне Александра окружают сподвижники в былинно-героических позах) стал одним из самых величественных памятников современной России.