Россия: города, достопримечательности

Пещерный комплекс

Пещеры были выкопаны и использовались буртасами (местное племя) для религиозных нужд в домонгольский период (ранее 13 века).
В 19 и 20 веке часть пещер принадлежала Троице-Сканову монастырю.

Адрес: Наровчатский р-н, с. Сканово (2-3 км к северо-востоку от наземного Троице-Сканова монастыря)

Карта окрестностей (N053 51.605, E043 46.941)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
vkutushov ★★★★☆
 (25-03-2018)
В пещеру попасть не удалось. Жаль.
Скорп ★★★★★
 (9-01-2018)
Даже не сильно верующим будет интересно. Батюшка-проводник потрясающий!
Александр ★★★★★
 (11-05-2017)
08.05.17. Вход за пожертвование 50р, дают свечу. С монахом-проводником путь на метров 200, на минут 15. Этого вполне достаточно. Чисто, просто, тихо, культурно. Есть парковка, но особо православные проезжают прямо к шлагбауму, не взирая на знак. Не гоже так.
Froluska ★★★☆☆
 (8-02-2016)
Были перед Новым годом. Очень не однозначное ощущение, скорее даже негативное. Очень долго ждали проводника, люди какие-то взъерошенные, прячут глаза. В пещерных храмах уже были и в Печерах и в Дивногорье и в Костомарово.Поставили дверь на вход, естественно нарушили вентиляцию. Затхло сыро, постоянное ощущение, что за тобой кто то наблюдает. абсолютно неуместно смотрится кирпичная кладка. Выскочили из пещеры через 5 минут.Проводник что-то невнятное пытается рассказать. Около пещеры вид, конечно сказочный. ...продолжение>
Klukva ★★★★★
 (28-11-2015)
Мы в пещерах были в первый приезд. Может быть, конечно, что-то изменилось за несколько лет, но тогда пещеры оставили просто неизгладимое впечатление.
Даже в сравнении с Киевскими, Печорскими и донскими. Все, что мы увидели, было камерно, без толп паломников, тронуло до глубины души.
Не знаю, кто и почему ругается, что якобы нарушена вентиляция, мне в этих пещерах очень понравилось. В монастыре удивительная атмосфера. Настоящий горный воздух.
Константин ★★★★☆
 (12-05-2015)
Мы приехали ближе к вечеру, а в пещеры пускают вроде до 17 ч, так что внутрь не попали. Но влезли наверх -- оттуда хороший вид, еще вроде как нашли следы стоявшего на вершине храма. Ну и воды набрали на источнике.
Ckrosh ★★☆☆☆
 (18-11-2014)
Из уникального места сделали средненький коммерческий проект. Огородили территорию забором, поставили калитку и продают свечи для экскурсантов. Самому ходить нельзя, нужно сбиваться в группы, ждать угрюмого экскурсовода и за денежку с билетиком идти гуськом (четвертый уже не видит нашего поводыря, что уж говорить о пятнадцатом-восемнадцатом) за ним. При этом все местные в один голос говорят, что нарушена уникальная система вентиляции пещер, которые начинают рушиться.
Светлана ★★★★★
 (9-08-2014)
Я поставила оценку 5, потому что посетить хотя бы останки сего исторического памятника обязательно надо! Скоро его уже не станет. Зато церковь успеет собрать еще немного денег, а там и трава не расти. Были в пещерах в 1998 и 2001 годах. Они стояли прекрасные в своем величии, как и много веков назад. Если быть осторожными, то в них нельзя было заблудиться. Направления были аккуратно помечены меловыми стрелочками. А теперь - SOS!!! Всего за 10 лет церковь разрушила пещеры, превратив их в свои подвалы, заляпывая дешевым кирпичем и устраивая в кельях склады для метелок и лопат! Отдушины закупорены, ходы завалены, странного вида люди ведут вас бегом по кругу минут 5. ...продолжение>
Vorchun ★★★☆☆
 (31-07-2014)
Не сложилось с посещением.Еще в Москве советовался со специалистами.Они сказали - нарушены там уже вентканалы,
которые продували всю системы,не давая воде впитываться в стены.Кроме того заложены( по их словам),некоторые проходы, что тоже...!Ну, мало ли, а вдруг изменилось что!? По приезде, общение с двумя местными.оптимизма не добавило( правда, у них свои счеты к монастырю!).В музее Буртас, тоже косвенно подтвердилось-с вентиляцией беда! А на месте...!?В полутемном сарайчике-верандочке,помятый человек(ну, на вид , никак не монах),предложил сувениры и изложил тариф-70. ...продолжение>
Nelly ★★★★☆
 (29-03-2014)
один из удивительнейших музеев, никогда такого не видела, единственное внутри страшновато, поэтому людям с клаустрофобией, конечно, там делать нечего(узкие проходы, слева справа, сверху и снизу - горные породы, дышать есть чем, но ощущения, что завалит, конечно, есть...)
★★★★★
 (14-07-2013)
Заезжайте. Смотрите. Радуйтесь. Великая Россия, красивейшие места, самобытность, духовность, нет ничего приятней. Посетите. Не пожалеете. Потрясающий уголок
Ольга ★★★★★
 (12-01-2013)
Мне там очень понравилось.Я была в сентябре 2012 года.Была на службе в монастыре неподалёку от этой пещеры.Прошла "испытание" в виде подъёма по лестнице ведущий к пещере.Очень понравился экскурсовод))))В пещере,если честно,было немного жутковато. Всё очень понравилось.Летом 2013 ещё собираюсь)))
Косопузый ★☆☆☆☆
 (2-10-2012)
Были в августе 2012. Входная плата теперь есть, не помню сколько, наверное рублей 50. После оплаты выдали билеты и велели ждать экскурсовода у входа в пещеры. Мы махнули чуть дальше основного "туристского" входа и, спустившись с другой стороны горы зашли в другой, где проходило богослужение. оттуда нас вежливо попросили - мирских людей на службу не пускают (мне стало непонятно зачем вообще отдали этот объект церкви). Пришел экскурсовод - пацан лет 17, взял билеты, предложил отдельную плату за фотосъёмку, и минут за 7 "пробежал" нас по пещерам. ...продолжение>
★★★★★
 (1-04-2012)
Была. Хочу ещё раз побывать с семьёй. Действительно, дух старины.
diler ★★★★★
 (25-03-2012)
Почитав здесь отзывы, решили с семьей (мы с женой и двое детей) съездить в пещеры, тем более сейчас пост. Пещеры конечно зачаровывают. Стоит съездить однозначно. Мы взяли с собой фанарики, но решили, что бы портить атмосферу пещер всеми этими благами цивилизации - взяли в руки свечи и пошли со свечами. Ощущение конечно передать сложно, как-будто вернулись на несколько веков назад. Обязательно поедем еще.
purs ★★★★★
 (20-02-2012)
Посетили в июле 2007г. Впечатлило здорово. Экскурсия была по двум ярусам. Увязавшись за монашками часть спутников умудрилось потеряться, спасибо местным пацанам, что находились у входа. Как оказалось на нижних ярусах проводятся службы (по-крайней мере, в то время проводились). Из разговора с мальчишками узнали, что ярусов всего 5, а ещё ниже берег подземного озера,но туда туристов не пускают.
KOMSA ★★★★★
 (9-01-2012)
Лестница ведущая ко входу в пещерный комплекс имеет 236 ступенек.., ступеньки пологие - подниматься легко.. )))
Вид с высоты открывается на окрестности просто великолепный!!!
В пещерах три яруса.., каждый ярус - уникален.. В каждом ярусе своя определенная температура, которая постоянна и зимой и летом.. Воздух в пещерах чистый и свежий. Дышится очень легко. Протяженность подземных полостей составляет (по справочнику) 670 метров (нынешняя протяженность по причине многих завалов, составляет 590 метров). ...продолжение>
Oxana_ ★★★★★
 (18-09-2011)
Были в пещерах в августе 2011-го, законченный туристический объект, ступеньки до входа в пещеру, у начала ступенек и свечечку продадут монахи, кстати из воска, а не из парафина, очень приятно пахнет, в пещеры водит молодой человек, он постоянно там сидит, за экскурсию просит оставлять пожертвования в ящичек, сколько кто кладёт специально не смотрит, если обойти вход в пещеры будет вход в подземный храм, было как-то жуткова-то там, а сами пещеры уникальны, без проводника настоятельно не рекомендую ...продолжение>
меркушина лена ★★★★★
 (21-03-2011)
была в пещерах в 2004 году, только начинали там всё строить.Ходили по 1 и 2 ярусу , впечатления незабываемые!!! красивая природа, а сами пещеры...очень интересно!!!!!!!!!
Slon ★★★★★
 (22-07-2009)
Первый раз были в подобном месте. Бродили по верхнему ярусу около часа, все перепачкались. Из трех фонариков перегорели два. Поэтому решили более не рисковать. У подножия горы - святой источник, купальня. Вода - ледяная, еле хватило духу три раза окунуться :-)) Место очень красивое. Впечатления - великолепные!
SDCF ★★★★★
 (9-11-2008)
Очень понравилось.
Монахи очень дружелюбные, провели по всем пещерам, показали все что можно. Экскурсия заняла больше часа - под землей прошли, по словам монаха, около 500 м. Есть еще куда сходить, но уже в другой одежде и с минимальным снаряжением.
Если есть желание походить по пещере с проводником, спросите деда Ивана, как он себя сам назвал.
oyster ★★★☆☆
 (3-09-2007)
Нам не повезло. Никого не было, никто ничего не предлагал. Случайно вылезшие рабочие для встречи с семьей долго мялись, но в итоге так и не смогли назвать цену.
ags ★★★☆☆
 (22-07-2007)
Пещерный комплекс вовсю обустраивают. От источника к входу в пещеры ведет лестница более 200 ступенек. Оформлен вход в пещеры. Работы по превращению пещер в туристический объект продолжаются: копают, стены обкладывают кирпичом и т.д. Молодые люди бойко предлагают услуги в качестве проводников. По тем проходам, что нас водили, можно ходить в полный рост. Нынче везде сухо.
Если обойти пещеры справа и подняться на холм, то открывается вид на живописные окрестности.
Пещеры оставляют впечатление ...продолжение>
Рогожин Илья ★★★★★
 (14-06-2006)
Первое, что мы увидели, въехав в поселок Сканово со стороны Наровчата - указатель "Пещеры". Повернули и оказались на стоянке мащин. Пока выгружались и осматривались "нарисовался" молодой человек, который предложил свои услуги в качестве проводника по пещерам.
На входе в пещеры работали рабочие-строители. Они расширяют проходы, делают ступеньки и т.д. У них мы взяли на прокат фонарики, от касок отказались, хотя нам предлагали и их.
Наш проводник и я - шли со свечками, а Зайка и Коза - с фонарями.
...продолжение>
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru