Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Бывшая усадьба Сумароковых и Троицкая церковь

Село Красное впервые упоминается в 40-х гг XVIIв, когда оно принадлежало предку А.С. Пушкина – Михаилу Пушкину, отец которого выведен поэтом в поэме «Борис Годунов» под именем боярина Афанасия. С 1-ой пол XVIIIв принадлежало роду Сумароковых, по имени которых получило свое второе название. Сумароковы расположили здесь имение (до наших дней от него сохранились только остатки парка с прудом). В 1720-1766гг (по разным источникам) при усадьбе был выстроен храм Троицы Живоначальной. Внутри него сохранилась уникальная роспись 1768г (авторы - костромские художники братья Иван и Лука Носковы) по мотивам Библии Маттеуса Мериана Старшего XVIIв, не имеющая аналогов в поволжской живописи.

Проезд: Пешком или на подготовленном внедорожнике от села Спас. Машину можно оставить в Спасе рядом с церковью, затем пешком прямо, сразу за околицей села направо по тракторной колее (храм виден с дороги), перейти мостик через речку и сразу направо. В сырую погоду желательны резиновые сапоги.

Адрес: с. Красное-Сумароково, Костромская область Нерехтский район

Карта окрестностей (N057 27.707, E041 2.779)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

Митек ★★★★★
 (22-05-2019)
Посещение только пешком, но оно того стоит. Место тихое и умиротворенное, роспись действительно необычная, как по сюжетам, так и по исполнению. Вот только состояние ее плачевное, видимо жить ей осталось буквально месяцы, гибнет на глазах, вместе с церковью. А село уже мертвое. Поторопитесь!

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru