Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Памятник "Павшим за Родину"

В 1921 году восставшими против советской власти жителями деревень Костомукша и Контокки были расстреляны бывшие красногвардейцы коммунисты Олави Весала, Аатами Юнтунен и Калле Виролайнен. Весала был уполномоченным ЧК, Юнтунен – учителем, а Виролайнен – милиционером. На могиле расстрелянных коммунаров в парковой зоне будущего города 06.11.1981 году был установлен памятник. В 2004 году Костомукшский ГОК провёл реконструкцию памятника. Автором, которого являются А.Титов и А.Черепанов. Памятник стал местом поклонения погибшим воинам в Афганистане и Чечне. Справа и слева от обелиска установлены мемориальные доски.

Адрес: г. Костомукша, ул. Героев, 2

Карта окрестностей (N064 35.297, E030 35.414)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

vadim ★★★★★
 (25-03-2020)
В основном, мемориал посвящен погибшим в Великой Отечественной войне и в локальных военных конфликтах. Но и погибшие в 1921 году коммунисты, не забыты. В начале марта 2020 года, при мне, несколько дворников убирали снег, т.е. место не заброшено. Конечно необходимо посетить в Костомукше.
Master ★★★★★
 (24-07-2019)
Вместе с тремя коммунистами был похоронен неизвестный солдат, поэтому памятник венчают четыре птицы. Выполнен он в современной манере поминовения павших в локальных конфликтах. Уже не важно кем были расстреляны в 1921-м году коммунисты, белофиннами или восставшими против советов жителями окрестных деревень. Главное, что они и погибшие в ВОВ, в Афганистане, в Чечне и Чернобыле пали за Родину.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru