Россия: города, достопримечательности

Храм великомученика Никиты за Яузой (Афонское подворье)

Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой был построен в 1595 году. В 1684—1685 годах к нему была пристроена шатровая колокольня и был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал. Закрыт в 1936 году, церковные ворота и ограда были разрушены, здание использовалось под склад студии "Диафильм".
Возвращен верующим в 1991 году и используется для размещения подворья Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне при Патриархе Московском и всея Руси.

Адрес: г. Москва, улица Гончарная, 6

Карта окрестностей (N055 44.749, E037 38.686)

Фотографии

Отзывы посетителей

HaZaRd ★★★★☆
 (19-09-2022)
Окрестности данного места пропитаны историей, храм на Швивой горке (топононим скрытый во времени). В башнях по углам расположены часовни.
DS.Molotkov ★★★★★
 (29-12-2021)
Большое и достаточно уютное подворье, основано в 16 веке, на территории лавка, часовня и несколько храмов. Место светлое и душевное, через дорогу расположен музей иконы. Рекомендую посетить.
Ckrosh ★★★★☆
 (11-12-2021)
Интересный храм, благодаря реставрации сохранено восприятие древней церкви. Интересная тема про подворье Афонского монастыря.
jj-15 ★★★★☆
 (9-02-2020)
Внешне смотрится красиво, территория ухоженная, правда нельзя фотографировать, охрана внимательно следит, в сам храм заходить не стали, ограничились осмотром снаружи.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru