Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня)

Домовая церковь Александра Даниловича Меншикова была построена по проекту архитектора Ивана Зарудного. Также в проектировании церкви принимал участие Доменико Трезини. Храм был возведен в стиле нарышкинского барокко, а причиной его постройки на месте более старого храма являлось обретение Меншиковым иконы Богоматери, написанной евангелистом Лукой, привезённой им из Полоцка. Первоначально церковь имела 30-метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом в руке, и являлась самым высоким зданием Москвы (81 метр). В 1708 году в башню были установлены часы с курантами из Англии и подвешены 50 колоколов.
Шпиль был утерян во время пожара 14 июня 1723 года и после этого церковь начала приходить в упадок. Восстановление церкви началось только в 1773 году на средства масона Гавриила Измайлова. Вместо шпиля и верхнего яруса установили новый купол в стиле барокко. Стены храма украсили масонскими символами и надписями. 
В 1821-м башню передали почтовому ведомству России. Она была переименована в церковь Архангела Гавриила при Почтамте. Очередную реставрацию храм перенес в 1838—1840 годах. В 1872 году Почтамт перестал финансировать церковь, посчитав её содержание слишком дорогим и церковь стала приходской.

Адрес: г. Москва, Архангельский пер., 15А, стр. 9

Карта окрестностей (N055 45.791, E037 38.336)

Фотографии

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня) (Москва (Московская область)) Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня) (Москва (Московская область)) Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня) (Москва (Московская область))

Отзывы посетителей

jj-15 ★★★★★
 (8-03-2020)
Давно я не получал такого удовольствия от увиденного, шедевр конечно. И внешне смотрится очень красиво и внутри.
MANUL78 ★★★★★
 (25-02-2020)
Одна из самых необычных церквей москвы. При этом очень красивая. Необычный купол завершает необычный образ Внутри красивый иконостас, перенесенный из разрушенной церкви на Преображенской площади. Очень здорово.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru