Россия: города, достопримечательности

Музей хрусталя им.Мальцовых

Расположен в Георгиевском соборе. Перед собором установлен памятник Акиму Мальцову - основателю города.

Режим работы: с 10.00 до 17.00, вторник, пятница: с 10.00 до 16.00, выходной: понедельник

Адрес: г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2-а,

Телефон: (49241) 2-19-30

Посмотреть архив новостей по объекту Музей хрусталя им.Мальцовых

Карта окрестностей (N055 37.173, E040 39.484)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
HaZaRd ★★★★★
 (10-01-2024)
Хрусталь, визитная карточка города, а музей хрусталя несомненно самая топовая достопримечательность. Для полноты картины записывались на сборную экскурсию, которая проводится четыре раза в день, билеты можно купить онлайн. Собрание конечно великолепное, впечатляет. Да и остатки собора в таком усеченном виде, вызывают уважение.
MANUL78 ★★★★★
 (5-01-2023)
Это, конечно, главная достопримечательность Гусь-Хрустального. Хороша и форма (бывший Георгиевский собор от Л. Бенуа) и содержание (коллекция хрусталя). Очень понравилось!
wolten97 ★★★★★
 (16-07-2020)
Обширная коллекция хрусталя, достойная экскурсия, красивая подача экспозиций. Советую.
Karpen ★★★★★
 (18-08-2019)
Отличный музей, аналог только во Владимире, да и то помельче. Один огромный зал, второй под выставки. Интересные авторские работы со стеклом. Особенно понравились цветные вариации на этот счёт. Вход взрослый - 200 руб. Магниты лучше брать здесь, в городе совсем скудный выбор. Странно, но хрустальные магниты почти не представлены, хотя можно было бы изготовить по примеру торжокский золотошвей. Вокруг музея (собора) интересные кварталы кирпичной застройки.
Bel3179 ★★★★☆
 (24-07-2017)
Интересно посмотреть
Галина ★☆☆☆☆
 (21-06-2017)
Посетить музей конечно надо, что бы посмотреть что умели делать наши предки,
так как на рынке в Гусь-Хрустальном продают хрусталь Белоруссикий, нашего нет.
Дарья1989 ★★★★★
 (6-04-2017)
Музей хорош, экспозиция насыщенная, не уступает владимирскому Музею хрусталя и лаковой миниатюры. Подробно рассказывается об истории хрустальной промышленности, о мастерах предприятия. Особенно запомнились музейные коты, ходившие среди экспонатов!
Urmaria ★★★★★
 (16-08-2016)
Музей достойный. Хрусталь, конечно, хорош, но Васнецовские полотна , конечно, то, ради чего сюда стоит приехать. Интересная экскурсия.
jj-15 ★★★★★
 (23-02-2016)
Отличный музей. Много что понравилось, но больше всего конечно само здание музея. Производит очень сильное впечатление.
grymzik ★★★★☆
 (23-02-2016)
Музейчик маленький. С Дятьковским рядом не стоял. Но заглянуть можно. Рядом парковка только на 4 машины.
 (8-02-2016)
Во-первых, поразило само здание музея -и снаружи, и внутри. Во-вторых, прекрасная экспозиция хрусталя - правильная подсветка, витрины, негромкая музыка - максимальная подача! Не люблю я хрусталь,цветное стекло - чуть лучше воспринимаю, но тут получила истинное удовольствие.
Ну, и в-третьих - Васнецов. "Страшный суд" просто завораживает и потрясает, его можно бесконечно рассматривать! И на контрасте - мозаика с Богородицей - умиротворение, добро.
inpozitiv ★★★★★
 (6-10-2015)
скорей всего без экскурсии музей бы так не запомнился - ну очень много хрусталя всех форм и оттенков! однако рассказ о соборе, о производстве хрусталя, о разных этапах развития завода запал в душу.
кстати, хрустальную сову для "Что? Где? Когда?" делают как раз в Гусь-Хрустальном ;)
Бухубат ★★★★★
 (21-07-2015)
Посетил 19.07.15.
Музей расположен в бывшем соборе, который и представляет наибольший интерес: внутренее строение напоминает не православный собор, а католическую церковь: зал состоит из трех длинных залов, разделенных колонадой, над бывшим алтарем расположена мозаичная икона.
Экспозиция, на мой взгляд бедновата: центральная часть музея занята изделиями современного "искусства", которые, на мой взгляд, представляют из себя куски испорченного материала, к которым прилеплено какое то название и за уши притянутый смысл. ...продолжение>
мишкин61 ★★★★★
 (7-01-2015)
05.01.2015.Великолепная коллекция изделий из хрусталя просто зачаровывают своей красотой. Очень понравилось и само здание музея расположенное в бывшем Георгиевском соборе.
koshara ★★★★★
 (8-01-2014)
Прекрасная коллекция.
Красивый собор с мозаикой Васнецова.
Однозначно стоит посетить
Бродяга-10 ★★★★★
 (6-01-2014)
Музей хрусталя находится в уникальном памятнике архитектуры конца XIX - начала XX веков - Георгиевском соборе. Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Здание спроектировано трехнефной базиликой - высокий средний неф и низкие боковые. Такая конструкция больше характерна для католических костелов. Тем не менее это православный храм, с самого рождения.Подобных сооружений в Росси по моему больше нет, ну если только не считать костелы переданные светскими властями православным в Калиниградской области. ...продолжение>
vadim ★★★★★
 (28-10-2013)
Музей замечательный! Посетил 20.10.13. Очень много интересных экспонатов. Сам собор очень величественный. Очень понравилось!
ardushka ★★★★☆
 (10-06-2013)
Музей стоит посмотреть, однако он ненамного превосходит коллекцию Музея хрусталя и лаковой миниатюры во Владимире. Ехать в Гусь-Хрустальный стоит разве что из-за музея и нескольких интересных зданий в центре города.
OlegPop ★★★★★
 (3-02-2013)
Музей очень интересный и его нужно посетить, так же на первом этаже выставка советского стекла. Одно жалко, такой красивый храм используют не по назначению. Думаю музей и в другом месте смотрелся отлично.,
ольга ★★★★★
 (28-01-2013)
Стоит посмотреть. 5+ работникам музея. Добавить можно в плюсы,что если хотите все-таки увидеть хрусталь-этот музей единственный шанс. Завод закрыт, рынок завален китайской продукцией и еще и работает до 13-00.
Africacorps ★★★★★
 (24-09-2012)
Один из лучших музеев, в которых я был. очень отзывчивый персонал. Внизу дополнительная интереснейшая выставка советского стекла.
POFIGист ★★★★★
 (14-05-2012)
Очень интересный музей . К сожалению скоро станет единственным местом , где можно будет увидеть месный хрусталь .
Александр (t) ★★★★★
 (28-03-2012)
Отличный музей. Я не любитель хрусталя, но авторские работы разного времени впечатляют, есть настоящие шедевры. В отличие от массовой продукции последних лет, подавляющая часть которой (имхо) - отстой.
oyster ★★★★★
 (28-03-2012)
За 10 лет фактически ничего не изменилось. Просто великолепно. Музейный хрусталь дорогой и с плохим выбором.
DimonCR125 ★★★★★
 (27-11-2011)
Интересная экспозиция, но само здание впечатлило больше. В городе очень много домов, построенных Мальцевым для рабочих, а также по соседству советские бараки- прекрасная возможность сравнить.
Climat ★★★★★
 (24-10-2011)
Богатая коллекция, дающая представление о местном производстве. Ну и конечно - фрески Васнецова.
Maratosa ★★★★★
 (12-09-2011)
Отличный музей! если учесть и сопоставить размеры города в котором он находится то просто отличный!
Фотоаппараты к бою!
И очень интересная история города и дворян Мальцовых.
Посещение обязательно!
lisyonka ★★★★★
 (2-08-2011)
Музей находится в здании бывшего храма. Очень интересно посмотреть хрусталь, изготавливаемый заводом, в разные эпохи. считается, что в этом храме есть фрески Васнецова. Долго любовались хрусталём.
kamas ★★★★★
 (28-07-2011)
Отличный музей! Производит неизгладимое впечатление. Очень красиво. Играет фоновая музыка. Огромный зал бывшего собора со множеством экспонатов, всё подписано, изделия расположены по периметру в хронологическом порядке. Да и снаружи здание очень красивое. Произвел на нас наверно самое сильное впечатление за последнее время.
Катюша ★★★★★
 (8-07-2011)
Мы поехали в Гусь-Хрустальный на рынок за разными садовыми фигурками, т.к. в этом городе все изделия из фарфора, стекла, хрусталя и глины намного дешевле. Заодно решили посмотреть главную достопримечательность города - музей хрусталя. Остались очень довольны. Обязательно съездите в Гуся и посетите музей хрусталя и рынок. Экономия на покупках на рынке и эстетическое удовольствие от музея оставят у Вас самые приятные впечатления об этом маленьком городишке.
Nat-ka ★★★★★
 (10-05-2011)
Музей стоит посетить, желательно с экскурсией, на которой расскажут интересные подробности. Очень красивый музей для глубоко провинциального городка.
Доктор Ливси ★★★★☆
 (11-04-2011)
Музей хрусталя - это основная достопримечательность Гуся-Хрустального, и посетить его, конечно, стоит. Город в целом и музей в частности оставили положительное впечатление своей непосредственностью.
Картинка из жизни города: обедали мы в одном непритязательном трактирчике; заходит мужчина, берёт рюмку водки и блины, с чувством глубокого удовлетворения выпивает, закусывает и уходит. Колоритно!
Антон ★★★★★
 (9-12-2010)
А мы попали, т.к.были в понедельник)))
Сам город конечно не сильно нас впечатлил, однако я думаю ,время года в этом играет большую роль.
Окажись мы там летом, было бы поинтересней. Озеро около завода летом наверно очень неплохо выглядит, там есть дорожка, скамейки, фонари. Наверно прикольно. Но сейчас там всё в снегу и во льду, а на лавке только пара бичей весело закусывает. Город конечно небольшой и больше одного дня в нем делать нечего, но так сказать отметиться стоит! Чтобы он был в копилке посещенных городов.
...продолжение>
Elle ★★☆☆☆
 (16-09-2010)
Здание собора, в котором расположился музей, конечно, очень эффектно. Хотя без купола смотрится значительно хуже, чем с ним.
Ну а сам музей может быть интересен только любителям и ценителям изделий их хрусталя. Мужу понравился только один экспонат, а мне как-то ничего в душу не запало. Во вторую часть экспозиции (они оплачиваются отдельно) мы даже не пошли.
А так - город не понравился, оставил после себя ощущение бездарно проведённого в нём времени.
Марья ★★★★☆
 (22-02-2010)
Музей достойный, даже без экскурсионного сопровождения приятно побродить, посмотреть, много описаний к экспонатам, так что скучно не будет. Играет приятная музыка.
Но в самом городе, к сожалению, больше делать нечего.. Поэтому, если вы по каким-то обстоятельствам колеблетесь - ехать или не ехать, лучше не ехать :)
Антип ★★★★☆
 (18-09-2009)
Здание - замечательный храм. Жаль, колокольню обрезали. Думаю, надо бы восстановить.
Сам музей - хорошая обстановка.
А вот одну из тарелок (экспонатов) лично я бы себе взял вместо всяких супер-пупер ваз. Жаль, не продаётся...
Юля ★★★★★
 (15-07-2009)
Замечательный музей. Чудесная архитектура храма от Бенуа в виде костела, полотна Васнецова, сами экспонаты. Атмосфера удивительная. Все продумано -- подсветка, музыкальный фон. Одиночным посетителям советуем взять экскурсовода -- программа за 500 или за 700 рублей. Оно того стоит -- вы навсегда запомните это уникальное место. Действительно, наверное, это самый хороший провинциальный музей.
sidorova ★★★★★
 (30-05-2009)
Замечательный музей! И экспонаты сами, и подсветка, и музыка-все очень продумано! Непременно посетите!
В подвале этого же здания есть еще одна экспозиция, но зал маленький и фактически все то же самое. Если бы знала все это, туда бы не пошла. А вот лавка сувенирная там же достойна внимания: цены дешевле, чем в салоне хрусталя при хрустальном заводе (Калинина-28). Там какое-то безумие в ценах.
One of us ★★★★★
 (10-05-2009)
Пожалуй самый лучший из виденных музеев в провинции. И это при том, что я к хрусталю равнодушен. Исключительное здание музея (работы Бенуа), очень с любовью сделанная и большая экспозиция. Светодиодная подсветка экспонатов и подобранная музыка просто так не делаются!
Очень впечатлили современные экспонаты - отличные образцы! Дизайн что надо! Крайне жаль, что завод не стал российским Арком, и эти экспонаты не доведены до массового производства и не продаются в каждом магазине по 100р как Люминарк.
Ирина ★★★★★
 (15-02-2009)
Стоит посетить! Интересны исторические экспонаты, да и само здание храма, особенно фрески Васнецова.
Наталья ★★★★☆
 (12-02-2009)
Музей расположен в бывшем храме. Весь музей - это, по большому счёту, одна большая комната, где выставлены всевозможные произведения умельцев-стеклодувов от самых первых экспонатов до наших дней.
Natalina ★★★★★
 (30-04-2008)
Удивительно красивые вещи здесь представлены. А какой великолепный интерьер! На мой взгляд, можно любоваться экспозицией не один час, но экскурсии почему-то "проскакивают" за полчаса...
Неожиданно для меня, необычайно хороши показались авторские работы нашего времени (1990 - 2007 гг). А также изумительны стилизации стекла под другие материалы и цветные многослойные вазы XIX века.
Алексей ★★★★★
 (11-08-2007)
посетили в конце мая.несмотря на жару,в музее было довольно-таки прохладно,что позволило нам не торопясь осмотреть экспозицию.конечно это каторжный труд,но какие-же молодцы эти мастера,что умудрялись сделать такие шедевры.
Vitaly ★★★★★
 (6-05-2007)
Интересный музей. Стоит посетить.
Илюха ★★★★☆
 (17-03-2004)
Посетить музей, конечно, стоит. Просто хотя бы для того, чтобы поглядеть - что и как изменилось в этом производстве за последние 100 лет.

Но общее впечатление от всех этих технологий развивающегося капитализма - "ну и каторга же".
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru