Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Башня Перре/Tour Perret

Башня Перре - это жилое и офисное здание, расположенное на площади Альфонса Фике (Place Alphonse Fiquet), недалеко от центра города. Была спроектирована архитектором Огюстом Перре в 1942 году в рамках проекта реконструкции площади Альфонс-Фике и железнодорожного вокзала Амьена после масштабного разрушения в начале Второй мировой войны. Работу по строительству дома выполняла компания Perret-Frères. Земляные работы для закладки фундамента начались 15 ноября 1949 года. А официальный «первый камень» был заложен 22 мая 1950 года в присутствии министра строительства Эжена Клавдия-Пети, который засвидетельствовал «рождение» первого небоскреба в Европе.
Строительство башни из железобетона было завершено в марте 1952 года. Однако дом долго оставался пустующим. По желанию архитектора Огюста Перре было решено сделать небоскреб жилым домом. Но высокая стоимость квадратного метра жилья в этом доме (выше стоимости метра жилья в среднестатистических постройках на 15–20%), а также высокая стоимость аренды офисов отпугивала потенциальных покупателей и арендаторов. После смерти Огюста Перре в 1954 году государство, являясь фактическим хозяином здания, предложило это здание городским властям Амьена. Однако здание оставалось невостребованным. Не исключался даже снос пустующего здания.
В 1959 году здание выкупил архитектор Франсуа Споерри, действующий от имени риэлторской компании Financement Immobilier Spoerry. Целью было отдать помещения небоскреба под ипотечное жилье. После внутренней отделки Башня Перре была наконец открыта 24 июля 1960 года. Первые жители поселились там в 1962 году. А в 1975 году башня была включена в список исторических памятников.
Башня, построенная из железобетона, была для того времени передовой конструкцией. Это было первое французское бетонное здание высотой более 100 м. По своей конструкции Башня Перре считается первым французским небоскребом. Первоначально здание имело высоту 104 метра и 30 этажей, а после реконструкции, проведенной в начале 2000-х годов, его высота увеличилась до 110 метров. После своего строительства Башня Перре еще долгое время оставалась самым высоким небоскребом в Западной Европе.

Адрес: г. Амьен/Amiens, Франция, 7 Place Alphonse Fiquet

Карта окрестностей (N049 53.459, E002 18.376)

Реклама:

Пока нет ни одного отзыва. Значит... пора посетить это место и поделиться своими впечатлениями!

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru