Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Место захоронения настоящего корпуса крейсера «Аврора»

К началу 1980-х годов нижняя часть корпуса «Авроры» сгнила. Для удержания корабля на плаву из трюмных помещений приходилось постоянно откачивать воду. Перед предстоящим 70-летним юбилеем Октябрьской революции было решено отремонтировать крейсер. 18 августа 1984 года корабль перевезли на ремонт на Северную верфь. Фактически это и был последний поход настоящей Авроры. На верфи вместо реставрации был построен новый корабль. Корпус «Авроры» разрезали вдоль осевой линии. В новую конструкцию вставили несколько сохранившихся элементов старого корабля.
С трудом державшийся на плаву старый корпус был отбуксирован к поселку Вистино на Лужской губе Финского залива. Там находятся руины советской базы ВМФ, взорванной в 1941 году. Останки «Авроры» поставили к одному из пирсов на этой базе. Старый корпус крейсера подвергся разграблению военными и местными жителями. Снято было все, что можно: иллюминаторы, двери, кафель из душевых, листовая медь, металлические трапы.
Корпус разграбленного крейсера решено было превратить в волнолом. Для этого его наполнили камнями и попытались оттащить от берега. Однако корпус завалился на бок и увяз в иле. Здесь теперь место последней стоянки этого боевого корабля.

Адрес: пос. Ручьи, Ленинградская область

Карта окрестностей (N059 45.470, E028 26.489)

Фотографии

Место захоронения настоящего корпуса крейсера «Аврора» (Ручьи (Ленинградская область)) Место захоронения настоящего корпуса крейсера «Аврора» (Ручьи (Ленинградская область)) Место захоронения настоящего корпуса крейсера «Аврора» (Ручьи (Ленинградская область))

Отзывы посетителей

jj-15 ★★★☆☆
 (25-07-2020)
Заехал, посмотрел, ничего не увидел. Если что то и осталось, то это скрыто водой. Полюбовался только видами на залив.
izspb ★★☆☆☆
 (23-05-2020)
На сегодня место достаточно неактуально. Подъем воды почти скрыл эти ржавые коряги, а вода вокруг мутная, как и практически на всем "южном берегу" Финского. Единственное, что порадовало при поиске этим останков, так это найденный чуть севернее старый погранпост "Усадьба Репино" (как отмечено на картах). Девиз погранпоста написан в одной из разрушенных комнат "Где пограничники? Ушли. Никто не знает куда". А этому же мифическому месту заслуженная оценка, ехать специально не стоит..

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru