Колокольня конца XVIII, по высоте превышает колокольню Ивана Великого в Московском Кремле.
Здесь же расположены Никитский храм, Петропавловский собор с колокольней.
Адрес: Ростовский район, с. Поречье-Рыбное (4 км от трассы)
Участник форума IPAAT:
Находится в 12 километрах от Ростова, ехать в сторону Москвы и за поселком Львы повернуть налево.
«Порецкая башня» – одна из самых высоких колоколен в России.
Она на несколько метров выше 81-метровой колокольни «Иван Великий» в Москве, и лишь немногим уступает самой высокой колокольне в стране – звоннице Троице-Сергиевой Лавры (88,5 метров). А вот точную высоту Порецкой определить сложно, например, если считать до вершины креста, то и вовсе 94 метра (93,72, если быть точным) выйдет – где уж там остальным…
Впрочем, начнем по порядку.
Село на месте впадения реки Сары (другое старинное ее имя - Гда) в озеро Неро известно с ХIV века. Тогда оно называлось Поречьем-Ловецким по названию основного назначения - княжеской птицеловной охоты. Именно местные князья в 1374 году построили первые, еще деревянные церкви Петра и Павла и Никитскую.
Первый царь из рода Романовых Михаил Федорович подарил Поречье-Ловецкому в полное владение озеро Неро (возможно, в память о своем отце Филарете, бывшим Ростовским митрополитом). Но в 1665 году царь Алексей Михайлович большую часть озера передал в пользование жителям другого крупного села - Угодичи.
...продолжение![>](/jpg/plus.gif)
А вот с 1683 года Поречье стало принадлежать ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу, кипучая деятельность которого не обошла стороной и это село. По обеим берегам реки Сара была выстроена большая митрополичья слобода аж из пятидесяти девяти дворов, именовавшаяся Березово, а само Поречье к тому времени уже стало не Ловецким, а Рыбным.
В 1709 году Петр I подарил остававшуюся пореченской часть озера и все протекающие здесь реки И. Мусину-Пушкину, владельцу села Угодичи. А что бы поречане не обиделись, Петр I послал некоторых из них обучаться огородничеству в саму Голландию. После такого обучения новым технологиям в Поречье начали выращивать около восьмидесяти видов лекарственных и душистых трав, не говоря уже об огурцах, горохе и цикории. С тех пор так и повелось – Поречье-Рыбное – центр ростовского огородничества. А в память о голландских похождениях здесь до сих пор на осенней ярмарке (начинающейся 28 сентября – в день Никиты Мученика) устраивают традиционное для Нидерландов шествие с фонарями из высушенных овощей, внутри которых зажигаются свечи.
В 1764 году Екатерина II перевела Поречье-Рыбное в казну, а в 1772 году пожаловала село своему фавориту графу Орлову. В центре села взамен деревянных были отгроханы каменные церковь Никиты Мученика (1779) и церковь Петра и Павла (1767 год) с небольшой колокольней. Тогда же (в 1772 году) и началось строительство «Порецкой башни» – колокольни церкви Святого Никиты Мученика. Строил ее местный крестьянин самоучка А. Козлов, вопреки повелению синода не сооружать в России ничего, что было бы выше колокольни «Иван Великий» в Москве. Ходит легенда, что когда в 1779 году «госкомиссия» прибыла в Поречье-Рыбное принимать новую колокольню, то местные жители пошли на хитрость – завалили землей чуть ли не всю нижнюю часть в виде триумфальной арки и таким образом сделали ее ниже. Официальная же версия гласит, что синод дал разрешение на такую постройку только с тем условием, что она будет проведена в низине. На колокольне насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).
В середине ХIХ века Поречье-Рыбное было одним из богатейших сел в округе – 2000 жителей (кстати, в начале XXI века живет столько же), 420 домов, 82 из которых – невиданное для деревень дело – каменные. В Москве, Санкт-Петербурге, Риге были торговые представительства села, которые реализовывали овощи, рыбу, столярные изделия и пр. Да и иностранцы Поречье не забывали – в 1875 году один француз построил здесь заводик по производству овощных консервов.
А вот в XX веке Поречье-Рыбное утратило былую славу, лишь консервный завод кое-как кормил сельчан. Про храмовый комплекс на главной площади я уже не говорю…
Совершенно пришедшую в негодность колокольню начали было в 1970-х годах восстанавливать, да так и не закончили – один ярус до сих пор стоит в лесах. А церковь Петра и Павла вообще лежит в руинах. Правда, есть попытки привести все это в божеский вид – осенью 2005 года вырубили березовую рощицу на крыше, вынесли мусор, заложили свежим кирпичом все дыры, как-то пытаются найти деньги на реставрацию, добиваются включения Поречья-Рыбного в «Золотое кольцо России», даже с голландским посольством об изучении современных сельхозтехнологий поречане договорились, но… Поживем-увидим. Только вот увидят ли Порецкую башню наши дети?..
Ну что приуныли? Напрасно – пока еще можно полюбоваться на эту ажурную конструкцию, иглой уходящую в небо. Пока еще можно пройти в недавно открытый вход в колокольне церкви Петра и Павла, чтобы посмотреть на полуобвалившиеся фрески (кстати, пока вход был замурован и пробраться внутрь можно было лишь через брешь в окне, фрески выглядели лучше – сейчас посбивали лица всех святых, да кто-то похоже и с дробовиком поигрался). Пока еще эта красота радует глаз…
А для меня символом села стал еще и памятник Ленину прямо перед колокольней. У него были отбиты руки и искорежено лицо. Время неумолимо ко всему, невзирая на идеологию…
P.S. Еще рекомендую посетить музей Пореченского огородника при местной администрации (на втором этаже двухэтажного красного кирпичного здания справа от дорожного указателя «Поречье», вход с левой стороны) – кроме обычной краеведческой экспозиции Вы сможете увидеть фотографии начала XX века колокольни и интерьеров церквей – поразительное по красоте и богатству декора зрелище.
P.P.S. А если Вы попросите в местной Администрации помочь Вам попасть внутрь церкви Петра и Павла, то увидите такую красоту, что не в сказке сказать, а самому наглядется только и можно...
Посмотреть архив новостей по объекту Колокольня Никитского храма