Тверской железнодорожный вокзал
Состоит из нескольких объектов - исторического и позднесоветского вокзалов, памятника- паровоза Эм 725-39 и памятника М.И. Калинину.
«Николаевский вокзал» был открыт в 1850 году. Архитектор и автор проекта - Рудольф Желязевич, при участии Константина Тона.
Императорские покои в здании вокзала восстановлены по архивным документам и сохранившимся фотографиям.
Музей «Императорские комнаты» работает круглосуточно. Стоимость посещения 150 р.
Новое здание Тверского вокзала построено в 1991 году по проекту Ленгипротранс во главе с В.И. Кузнецовым в стиле советского модернизма, с оранжереей внутри. Стены зала ожидания украшены мозаичным панно с гербами городов Тверской области.
Фасад здания выглядит как три опрокинутые арки с большой прямоугольной башней с часами.
Новое и старое здание вокзала соединяются подземным переходом.
Рядом с музейной экспозицией вокзала располагаются паровоз-памятник Эм 725-39 с надписью «На этом паровозе в 1943 году калининские бригады водили военные эшелоны в блокадный Ленинград по Шлиссельбургской трассе, названной ленинградцами «Дорогой победы» и памятник М.И. Калинину, установленный в 1956 году. Автор скульптуры Г.Д. Гликман.
Карта окрестностей (N056 50.168, E035 53.585)
Фотографии
Отзывы посетителей
Но мне понравился и «новый» вокзал. Слухи о том, что его собираются снести, очень грустные и похожи на правду. А так здесь уютно и тепло. Оранжерея, мозаика.. Новый вокзал тоже нужно оставить как музей! Недаром, что это последний вокзал, построенный в СССР.
...продолжение
