Россия: города, достопримечательности

Перынский скит Рождества Богородицы

В дохристианские времена здесь было одно из больших на Руси капище бога Перуна. Первая церковь(деревянная) была построена в 995 г. Сохранившаяся церковь Рожденства Богородицы датируется 30-ми годами ХIII в.
Рядом расположен крест на месте крещения В.Новгорода

Адрес: южнее Юрьева монастыря, на истоке р.Волхов из о.Ильмень

Карта окрестностей (N058 28.454, E031 16.526)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Ckrosh ★★★★☆
 (22-09-2018)
Набрели на скит пока кружили вокруг Витославлиц по указателям, но не пожалели. От дороги шли пешком, совсем не долго. Церковь компактная, малая, но интересная и достаточно неосвоенная туристами, вокруг сосновый лес. Не сразу понял, что это скит.
DS.Molotkov ★★★★★
 (1-06-2017)
Прекрасное место, тут можно задержаться и погулять
Дмитрий ★★★★★
 (2-05-2017)
Действительно, удивительное место. К нам вышел Отец Димитрий и сам предложил, если нам интересно, рассказать о церкви. Рассказ занял, минут 10, потом он дал нам брошюры. Само место очень необычное, расположено в красивом месте у реки, там ощущаешь какое-то умиротворение и спокойствие. Если пройти левее храма, там будет спуск к некоему подобию набережной. В общем, это невозможно описать словами, это надо видеть.
Наталья ★★★★★
 (4-08-2016)
Чудесное место!!! Были впервые, очень красиво, тихо, необычный храм , где 2/3 пространства занимает алтарь. Попали на чтение часов, очень проникновенно, необычайно светлое воспоминание о службе.Запала в душу фраза о. Димитрия , что " мы все будем сдавать экзамен пред Богом. Явка 100% ". Служительница очень внимательная, рассказала о сложной судьбе храма, подарила небольшую книжечку о ските и природе ( дарят каждому приходящему в скит). Кстати, одно из немногих мест, где за требы не берут денежку. ...продолжение>
★★★★★
 (31-07-2016)
Вернулась из Новгорода. Скит посетила впервые.Огромное впечатление от природы, храма и экскурсии, которую проводил отец Димитрий.
babaykin ★★★★★
 (10-07-2016)
Очень маленькая трогательнная архаичная церковь. Внутри состоит почти полностью из алтарной части - толстые стены съедают весь внутренний объем. На берегу озера.
grymzik ★★★★★
 (11-05-2016)
Место шикарное и тихое. Последние 500 м дороги просто мрак. Небольшая парковка рядом. Со всех сторон озеро. Храм красив.Скитоначальник монах Дмитрий удивительный духовный человек.Если у Вас есть проблема,можно обратиться к нему за советом,он обязательно поможет!
Митек ★★★★★
 (19-04-2016)
Живописное место! Находится в сосновом бору, есть эко-тропа, сделанная руками монахов. Каждый раз, приезжая в Новгород, стараюсь попасть сюда, отдохнуть душой и телом, гуляя и слушая шум сосен. Для Александры (4-01-2014): то, о чем Вы упоминаете, происходило в Киеве (см. Повесть Временных лет под 6491г (983г)). Все остальное про «сожжение и утопление», извините, выдумки. Пожалуйста, не пугайте зря людей! Тем более, что очень многие древнейшие русские монастыри и храмы стоят на месте языческих капищ. ...продолжение>
Liebe ★★★★★
 (19-04-2016)
Очень умиротворяющее место. Заряжает силой, точнее даже так, - Силой. Высоченные шумящие сосны. Очень тихо и спокойно.
Церковь крохотная внутри, всё, что там поместилось, - образ Спасителя, образ Богородицы и распятие в обрамлении сосновых веток (!!) - никогда не видела, чтобы так украшали, обычно живыми цветами, а тут сосновыми ветвями... Оригинально. И внешне, и снаружи церковь похожа на Успенский собор Успенского женского монастыря в Старой Ладоге (оба храма ровесники).
Специально для меня (я была в будний апрельский день единственный посетителем скита) молодой послушник открыл храм. ...продолжение>
Александр ★★★★★
 (22-08-2015)
Тихое и уютное место. Если едите в Юрьев монастырь - обязательно посетите. Что-то простое и домашнее в нём есть. Послушники с радостью откроют дверь церкви и расскажут про это место. Производит лучшее впечатление, даже в сравнении с большими церквями. Рекомендую для посещения.
jj-15 ★★★★★
 (18-08-2014)
Скромное, тихое и спокойное место. Красиво очень тут.
happy_driver ★★★★★
 (11-07-2014)
был там лет 7 назад.
мне понравилось, правда мне не разрешили зайти в церковь, т.к. я был в шортах из-за жаркой погоды.
Татьяна ★★★★★
 (4-06-2014)
Мы были в скиту у о.Димитрия в прошлое воскресенье группой с детьми 12-14 лет и их родителями. Интереснейший человек о. Димитрий! Провел экскурсию и об истории скита, и о судьбах людей новгородских, и о поведении птиц. Так все это перекликалось и захватывало, что наши дети - ангелы, как называл их о.Димитрий, выслушали его на одном дыхании! Глоток из чистейшего источника - вот с чем можно сравнить впечатление о монахе о.Димитрие.
И спасибо Александре за очень интересную информацию.
Александра ★★★★★
 (4-01-2014)
Из поста Оксаны М ясно, что О.Дмитрий хорошо знает заповеди Господни и цель - научить людей послушанию в вере. Подавив в себе гордость (главный грех), христитанин должен всегда ставить других людей и их интересы выше себя. О.Дмитрий - христианин и имеет хорошее Богословское образование. Мы должны ежедневно поступать также, как и он...
Я жила здесь неделю в 1978 году, была ребенком лет 10-ти. Мы были зимой по турпутевке на пленере с несколькими соучениками из художественной школы г. Мурманска и жили в домике, который на фото справа - три окна и дверь с крыльцом. ...продолжение>
Фёдор ★★★★★
 (11-12-2013)
Впечатлило. место... волшебное! ещё вернусь, обязательно!
Green1982 ★★★★★
 (6-11-2013)
Красивое место! По пути от парковки до церкви стоят информационные таблички об обитателях местной флоры и фауны. А служительница в церкви выдает проспектик, где собрана вся информация о братьях наших меньших и история обители
Vorchun ★★★★★
 (7-11-2012)
Место интересное во многих отношениях!И природа, и энергетика,и память!Ну капище , это давно!Собственно, поэтому и скит стоит-наш ответ варварам!Потом была турбаза.Люди, забившие на удобства,останавливались здесь,чтобы двинуться далее на байдарках ли, пешком ли,
во времена загнившего энтузиазма!Теперь, это( по моему)
любимый пляж летом.Учтите, найти здесь место летом,в выходные,НЕРЕАЛЬНО!Ну и сам скит.Красавец, и как стоит!
Наталья ★★★★★
 (19-08-2012)
Чудеснейшее место!!! Чудесные впечатления!!! Стоило поездки из Сергиева Посада!.. Отец Димитрий - душка и умница!!!
Ma(RI)na ★★★★★
 (13-07-2012)
Дважды посещала.
Место с хорошей энергетикой. Ухоженное. Красивое.
Расположено прямо на берегу Волхова
Стася ★★★★☆
 (23-06-2012)
Удивительно маленький и уютный храмчик! Для нас его открыли даже в неурочное время, но внутри ничего не сохранилось - лишь несколько фрагментов росписей 19 века.
La-la-risa ★★★★★
 (4-06-2012)
Одно из любимейших мест. Удивительная атмосфера умиротворения, тишина, ощущение единения с природой, храм действительно очень маленький, но потрясающе органично и гармонично смотрится.
dsfin ★★★★★
 (11-11-2011)
Самая маленькая церковь в Новгородской Епархии 8Х8 метров. Выглядит намного больше, чем есть в реальности. Место действительно запоминающееся.
Africacorps ★★★★☆
 (7-11-2011)
Скромно, спокойно.
Пейзажи чисто волжские.
Russalk ★★★★☆
 (2-09-2011)
Место понравилось. Лесок, вода рядом. Тихо, умиротворенно.
ambu ★★★★★
 (31-07-2011)
Пожалуй это мое одно из самых любимых мест в Новгороде,самый исток Волхова,здесь город крестили...
Константин ★★★★★
 (29-07-2011)
Да, мы по счастью тоже натолкнулись на приветливого батюшку - он стоял у ворот около своего УАЗика. Дело было около 18 часов, так что мы попали на вечернюю молитву в храм. Общую картину благолепия смазывал только полуголый народ, ходивший по территории скита на берег и обратно. Впрочем, полагаю, это редкое явление - не часто тут случается +30.
Vassa ★★★★★
 (15-06-2010)
Очень хорошее и, как уже было сказано, искреннее место. Особенно там хорошо, когда туристических групп нет. Такая тишина и благодать! Красиво в любую погоду. Пожалуй, мой самый любимый храм в Новгороде.

И батюшка такой приветливый, доброжелательный – мы к храму по тропинке идем, и он нам навстречу. Поздоровался с нами первый (мы так удивились), пригласил в храм зайти. А когда уходили, у ворот его встретили. Попрощались, он сказал, чтобы еще заезжали.

Конечно же, приедем! Обязательно!
PickNick ★★★★★
 (18-05-2010)
Оочень благодатное место. Доброжелательный батюшка. Древний храм. Всё очень просто и очень искренне. Редкое место!
Ольга ★★★★★
 (28-07-2009)
Хотите понять, почувствовать, что такое христианство - тогда сначала в Юрьев монастырь. Походите. Посмотрите. Послушайте, как сожгли монахи древний храм, над которым реставраторы столько работали. Передали церкви. А те вот по недосмотру... Всю их работу... Ну что сделаешь, божий промысел!
А потом приезжайте сюда. Походите. Поговорите с послушниками (если повезет - с настоятелем). Подумайте.
И как?
Почувствуйте разницу.
Оксана М ★★★★☆
 (13-05-2009)
Оказалось, что это - мужской монастырь, а "скит" означает монастырь с особенно строгим уставом, без хозяйственных построек. В этом монастыре, являющимся "филиалом" Юрьева монастыря, живет единственный монах - отец Димитрий и несколько послушников. Поразила чистота территории и прилежащего леса - сами послушники поддерживают там порядок. Храм Рождества Богородицы (XIII в) считается самым маленьким из белокаменных русских храмов. Отец Димитрий, увидев нас (толпу в 40 человек родителей с 13-14-летними ...продолжение>
Людмила ★★★★☆
 (10-01-2008)
Дорога идет мимо Юрьева монастыря, дальше по дамбе. Ограда из частокола -заостренные бревна. Церковь с домонгольским крестом-с полумесяцем.Очень маленькая внутри. Ощущение места,действительно, затерянного.
Здесь Владимир устраивал капише Перуна, будучи язычником. После свержения Перуна, указал здесь же крестить новгородцев. Судя по объявлениям, на воротах и заборах, приезжают неоязычники. В ларьке перед входом прекрасные буклеты, подготовленные монахами скита.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru