Обелиск Севера находится в центральной части города, выполнен необычно, смотрится интересно, на текущий момент (февраль 2025 г.) реставрируется постамент, прогуливаясь, стоит осмотреть.
31.12.24. Работы еще шли. Нижняя часть еще в ремонте. Сам по себе- понравился.
Глядя на год написания предыдущих отзывов, был уверен, что обелиск уже отреставрирован. Удевительно, но нет! Работы продолжаются в его нижней части. Доступа к обелиску нет, он огорожен строительным забором. Но большую часть обелиска, все же, видно. И то, что видно - конечно, понравилось.
Странник mos ★★★★☆
(19-02-2022)
Памятник продолжает пребывать в лесах, судя по изображениям на огораживающих щитах борьба с советским прошлым затянется на долго, в городе вообще нет понятия о уборке тротуаров, сплошной гололёд и метровый сосульки над головой.
В марте 2021 был закрыт щитами, но на них со всех сторон его фотографии, так что - считай что увидели!
В мае 2021 г. закрыт сплошным непрозрачным колпаком!! Наверное, реставрация или что-то в этом духе. Но ставлю пятерку авансом ;-))
Обелиск Севера симпатичен в своей наивности: олешки, унты. Да и где ещё увидишь памятник, воспевающий лесоповал и пилораму!
Состояние не идеальное, но более менее. Памятник хорош!
Памятник конечно интересный, но если считается одним из символов города, то почему находится в таком состоянии. Он очень нуждается в реставрации.
"Помор с северным оленем" ,символ города на данном этапе,в подзапущенном варианте,напоминает,что природа "выше" человека(в "лице" оленя)!А Северный Край,развалившийся в прошлом,постепенно,но "уверенно" лишается тех возможностей,которые изображены на гранях памятника!Какая-то обратная наглядная агитация!Но смотрится задорно!Еще бы,в очередной раз,"подновить"(в смысле,памятник) БЫ!За сплошной символизм,в том числе,и скрытый!
А по мне так памятник как раз необычный. И коренной житель с оленем, и барельефы со сценами из жизни смотрятся интересно и уж точно встречаются не часто. При прогулка по центру стоит остановиться и осмотреть со всех сторон.
Обычный памятник. Не впечатлил.
Андрей ★★★☆☆
(23-06-2015)
Памятник является одним из символов города, но, если честно, он средний. В городе есть места красивее.
Памятник хороший, но обновить его не мешает.
из своих прогулок по городу я бы сказал что данный памятник является символом города
а вот надпись на въезде в город демонтировали
Помор с оленем хорошо, а вот обелиск здесь ни к чему, как мне кажется! Но в целом очень неплохо.
Памятник понравился! одним словом : Обелиск Севера!
Что-то похожее есть и в Сыктывкаре, около здания аэропорта, но там поинтереснее. Рядом с обелиском находится светофор, который работает вручную. Долго стояли, пока поняли как эта штука работает. Экзотика.
а мне кажется что одним из символов города это надпись Архангельск при въезде в город, преозжал там раз 5 и всегда около нее и свадьбы видел и просто путники останавливаются ;)
Интересный памятник эпохи, поддерживается в отличном состоянии.
Хороший памятник располагается в центре города. одна из визитных карточек города.
Всё-таки правильно "Обелиск Севера". Установлен перед зданием областной администрации в 1930 г. в честь образования Северного края. Автор - скульптор И. К. Алтухов. Скульптурное изображение "Помор с северным оленем" олицетворяло собой новый, освобожденный Север. Пятигранный постамент украшен барельефами, отражающими основные направления в развитии народного хозяйства Севера: лесозаготовки, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство.
Очень симпатичный. Интересен в первую очередь как отображение духа своего времени.
Не знаю, как и сказать об этом монументе. Вероятно каждый сможет сам поставить ему оценку. Но взглянуть надо обязательно, это история Архангельска, история нашей страны, да и памятник 30х годов прошлого века всегда интересен. Надписи на постаменте очень интересны, в духе тех времен.
Мне понравился. Ну и вообще, символ города.