Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях"

История и технология изготовления, дегустация знаменитого коломенского лакомства.

Режим работы: по договоренности

Адрес: г.Коломна, Посадская улица, дом 13а,

Телефон: (495) 727 52 92

Посмотреть архив новостей по объекту Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях"

Карта окрестностей (N055 6.283, E038 46.200)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Vorchun ★★★☆☆
 (9-01-2020)
То,что раньше ощущалось как "прорыв" в подаче "материала",теперь выглядит как рутина! МетОда "простыла",как простывает чай,во время "говорильни",прошу прощения - "интерактива"! Дети,возможно, и довольны! За взрослых не скажу! И совершенно НЕ гуманные,не дальновидные цены! Все ближе и ближе к современному "бузинесу" - главное- УРВАТЬ!! Со Сладким минусом!
Ckrosh ★★★☆☆
 (7-12-2018)
Не музей это конечно. Интересно оформленное в интерьере жанровое представление. На любителя, благо отбоя от них нет. Что-то новое почерпнули, несомненно, но театральное представление и чаепитие обычно организуют когда по теме показывать нечего.
Magic-auto ★★★☆☆
 (24-07-2017)
Жуткая переплата за пастилу рядом с местом производства. Расчитано чисто на туристов. Тульские пряники в Туле почему-то не стоят как чугунный мост.
Oberst ★★★★★
 (9-05-2017)
Были несколько раз. Тематика экскурсий корректируется по сезонам. Очень понравилось: театрально и вкусно. Только записываться желательно заранее, а то желающих много.
И не забывайте, что музеев два: "Музейная фабрика пастилы" (на Поянской) и "У Николы на Посадях" (на Посадской).
Юлия ★★☆☆☆
 (7-01-2017)
Были в эти новогодние праздники, записывались заранее. По мне, так интересно только детям. Нам, взрослым, по 35 лет, было скучно. Да, девушки-барышни в пышных платьях молодцы, театрально рассказывают.Но нам не хватило фактов, более подробных, о пастиле, ее видах. Было много ненужных историй. Намного интереснее в "Музейной фабрике пастилы". Имейте в виду, это разные заведения! В дни массовых празднеств везде записываться лучше заранее. Сувенирная пастила в коробочках красивая,но цены дорогие.
Анна ★★★☆☆
 (2-05-2016)
Были 1го мая, экскурсию желательно бронировать заранее - поток большой.
Лично мне пастила по вкусу не понравилась - белевская, на мой взгляд, куда вкуснее.
Экскурсия состоит из двух частей: рассказ о истории появления и технологии; дегустация. И то и другое проводится милыми дамами в пышных платьях.
Как по мне, то цена на экскурсию - 450р за 15 рассказа и 15 дегустации(время по ощущениям, не засекала) не соразмерна получаемой информации. Возможно, мне так кажется из-за того, что пастила ...продолжение>
Vicky ★★★★★
 (22-01-2016)
У музея сейчас вывеска"Музей истории со вкусом". Экскурсия не была забронирована, но мы посетили миленький дворик с соломенной фигурой оленя. Милая девушка одетая купчихой 19 века при входе сказала, то 1 зал музея-воссозданная лавка купчихи- бесплатно и пригласила пройти. Там мы узнали, что до конца февраля в музее литературная тема о писателе Достоевском, который писал о коломенской пастиле. Создалось впечатление , что работают увлеченные люди, что в музее интересно. Мы же получили эстетическое удовольствие от лицезрения дворика и 1 зала вместе с девушками позапрошлого века, погрелись,т. ...продолжение>
Наталья ★★★★★
 (10-01-2016)
Была в музее в 2014 году, очень понравилось. Здесь многие пишут, что очень часто после экскурсий не могут купить понравившуюся пастилу...это да большой минус данного музея, что касается вкуса то здесь одним нравится, другим нет (о вкусах не спорят). Музей посетить стоит.
Юлия ★★★★★
 (19-11-2015)
Были на экскурсии в будний ноябрьский день. Записывались за три дня. Действительно, в день экскурсии нам позвонили, уточнили, что мы точно будем. Сама экскурсия, как и пастила, очень понравились. Обстановка и костюмы 19 века, интересный рассказ, чаепитие, оригинальная пастила, шарады, театр теней - час пролетел незаметно! Это даже экскурсией не назовешь, как будто в гости пришли. После чаепития фотографировались в интерьере, в шляпах, с зонтиком - за это денег не взяли. Одним словом, очень советую посетить. ...продолжение>
HaZaRd ★★★★★
 (8-10-2015)
Очень интересная и познавательная экскурсия совмещенная с чаепитием и дегустацией шести видов пастилы. Из экскурсии узнали технологию производства, посмотрели различные инструменты задействованные при изготовлении. Экскурсовод была одета в стилизованный костюм того времени, в музее много старинных вещей. Цена вопроса на октябрь пятнадцатого года, 450 рублей с человека и это того стоит.
Ольга ★★★★★
 (9-08-2015)
Посетили получасовую обзорную экскурсию с дегустацией пастилы. Остались очень довольны. Кафе рядом тоже оставило только приятные позитивные впечатления.Вкусный чай, приличный кофе, не говоря уж о выпечке и пастиле! Цены приятно радуют.
Спасибо всем за море позитива!
Alicja ★★★★★
 (23-07-2015)
Очень понравилось, интересные рассказы о том, как проводили чаепитие в старинных веках, о пастиле и проч.под чашечку горячего чая. На экскурсию попали без записи - повезло, в будни все таки народу поменьше.
Ирина ★★★★☆
 (3-07-2015)
Записывались за пять дней. В день экскурсии позвонили, справились - придем ли мы. Взрослым понравилось больше, чем семилетнему ребенку. Особенно, понравилась вторая часть - чаепитие, где рассказывалось о русских бытовых традициях. Интересный интерьер гостиной с разными милыми мелочами. Но, мне кажется, цена за взрослый билет 450 рублей - это перебор. Вот и считайте - семья с одним ребенком - 1100 рублей.
Rada ★★★★★
 (28-03-2015)
Очень позитивные эмоции от музея! Понравилась его камерность, ухоженность, атмосфера. Сама идея мини-спектакля с угощением пастилой в интерьере купеческого дома - на мой взгляд, отличная! Мы были на программе "Амуры в Коломне" - весело, интересно и взрослым и детям. Единственное чего хотелось - купить именно виды пастилы, которые попробовали, а такой не было. На счет бронирования - мы звонили заранее, работа сотрудников оставила только положительные отзывы.
ДокторЗло ★★★☆☆
 (27-02-2015)
Посещали после калачной, понравилось меньше. Явный конвеер, посетили и забыли. В магазине не очень богатый выбор, где-то половина от того, что есть на дегустации. Второй раз бы не пошел.
Валентина ★★★★☆
 (29-11-2014)
Решили непременно посетить этот музей, как разумные люди,предварительно записались по телефону на 3 ноября, 4 человека. Прибыв в музей, нам сообщили, что мы записаны на 4 ноября в составе 3-х человек, как так произошло,не ясно, но было не очень приятно,но нам предложили немного подождать и все-таки включили в группу. А так в целом, все прошло хорошо! мини-театрализованное представление с дегустацией пастилы (очень понравилась пастила с маком!жаль, что ее нигде не купишь) и просто было интересно послушать про историю возникновения пастилы) Магазинчик оооочень маленький!
...продолжение>
Бродяга-10 ★★★★★
 (20-11-2014)
Музей порадовал. Определенные сложности с проникновением (надо записываться заранее, на "авось" не всегда получается), полностью компенсируются несомненным профессионализмом работников музея. Рассказ достаточно живой и интересный, еще интереснее дегустация пастилы. Ну и сам магазинчик. Цены там "кусачие", но, во-первых пастила ручной работы, во-вторых она натуральная и в-третьих такой уж точно вы ни где не найдете. Так что смотрите сами. На вкус и цвет ... Не знаю, кому как, а нам оченб понравилось, ...продолжение>
Шутовы ★★★★★
 (5-11-2014)
не попали - надо записываться за неделю хотя бы...
Параметр ★★★★★
 (1-11-2014)
очень интересное представление. экспозиция как таковая конечно маленькая, но вот то как все это обыграно заслуживает отдельной похвалы. будет интересно и взрослым и детям.
Светлана Маликова ★★★★☆
 (31-10-2014)
Симпатичное место. Симпатичные барышни в пышных платьях. Симпатичный интерьер. Вкусная пастила. Немного "конвейерная" экскурсия. Отдельный респект за желание и намерение восстановить тот самый, идеальный для изготовления пастилы, дореволюционный, сорт яблок. удачи.
Юлия ★★★☆☆
 (8-07-2014)
Были с мужем на экскурсии 01 июля 2014, оценку ставлю 3. Записались на экскурсию за неделю. Надо учесть, что музей - это совсем не большой особняк, внутри все хорошо сделано, антураж тех времен соблюли.
Запись у нас была на 14.00, когда мы пришли мне кое-как нашли место, муж стоял в дверях, позже за ним появилась еще семья с двумя детьми - это была первая часть экскурсии, далее мы перешли в другой зал, где должно быть чаепитие с пастилой. Разумеется первые расселись дети с родителями, а нам опять не хвотило места, позже нам опять же принесли стул, даже муж смог сесть, ну разумеется в разных концах зала, мне принесли полный набор пастилы и чай, муж же получил только чай.
...продолжение>
Виктория ★★★★★
 (4-07-2014)
Пришли в этот музей, прочитав отзывы. Нам ооочень понравилось. Девушки такие молодцы!!! Пастила вкусная, от такого, что продается в магазине, разительно отличается. Она конечно и дороже, но мы купили и себе и в подарок, очень уж вкусно. Обязательно сходите!
Tanita ★★★★★
 (26-06-2014)
Это то место, которое, будучи в Коломне, стоит посетить обязательно! Когда мы были, то нас присоединили к экскурсии, которая уже шла - сидели за столом. Все очень понравилось: и рассказ барышни в кринолине, и дегустация, и конечно же, сама пастила, которой мы накупили! Больше такой нигде нету! Даже Белевская - другая, хоть и немного похожа.
Karpen ★★★★★
 (12-05-2014)
Музей интересен прежде всего самим об"ектом исследования - пастилой. Причем она не та, что мы привыкли видеть в магазинах. По вкусу необычно, не скажу, что очень понравилось, но все же. Действительно забытый вкус. Экскурсия и представление интересные, дегустация и чай присутствуют. Сотрудники немного замученные, но на то это и майские))).
Наталья ★★★★★
 (11-05-2014)
Были семьей в 2013 году. Нам все очень понравилось - экскурсия, представление с дегустацией. Конечно, представление - художественная самодеятельность, но качественная. Очень интересно.
grymzik ★★★★★
 (9-05-2014)
Достаточно интересный музей. Стоит посетить.
OlegPop ★★★★★
 (19-03-2014)
Музей хороший, но магазинчик при музее очень маленький, если попадете с автобусом экскурсионным, можете и не попасть, пока не уедут.
Максим ★★★★★
 (3-02-2014)
Только вернулись из Коломны.
Очень приятное местечко.
Сначала Вам расскажут о производстве пастилы.
Потом будет чаепитие со спектаклем, прекрасно разыгранным и здорово придуманным.
"Ржали", именно "ржали", все, от мала до велика.
Пастила - необыкновенная.
Инна ★★★★★
 (16-01-2014)
Очень здорово! Действительно музей забытого вкуса! Были на Рождественской программе 4 января. Угощали кроме пастилы, чая еще и напитком, который называется сбитень. Ну ооочень вкусно! И пастилы такой не пробовали!
Мила Светлая ★★★★★
 (27-11-2013)
Были с группой 24 ноября. Уже под вечер. Очень понравилось, воссоздан исторический антураж. Пастила дорогая, но и правда нигде не найти. Экскурсия краткая, но содержательная. На чаепитии дают пастилы попробовать ну ОЧЕНЬ мало.
Плюс в том, что разрешают фотографироваться в обстановке с предметами, играть на пианино с клавишами из слоновой кости.
Алексей ★★★★☆
 (25-07-2013)
Ездили на экскурсию 20 июля 2013 г. Заранее записались, еще за неделю. Сама экскурсия разделена на 2 части - чаепитие и рассказ о производстве в общем зале. Общие впечатления остались хорошие, не смотря на то, что экскурсию вела хамоватая женщина, которую периодически хотелось стукнуть. Накупили всяких вкусняшек, которые кстати очень дорогие. Но они и того стоят - больши нигде такого не найдете. Вообщем советуем!
Мария ★★★☆☆
 (1-07-2013)
Посетили музей, все понравилось, недостатков два, один очень крупный: группы большие, а в тесных залах ну очень жарко летом. была зверская духота, еще и чай горячий(. Думаю, при обороте музея не грех поставить хотя бы вентилятор. Ну и пастила дорогущая, да. от 100 рублей за маленький пакетик в 25 грамм, к сожалению. Лапшу домашнюю почему-то также не предлагали, с удивлением узнали о ней из отзывов на странице.
Ирина ★★★★★
 (16-05-2013)
Очень приятное место. Копеечный чай (меньше 100 руб) со сладостями, очень вкусное мороженое. Кафе маленькое и очень уютное.

И, да, музей действительно "домашний".
Svetik_F ★★★★★
 (15-05-2013)
Вкусная пастила, интересные девушки)), занимательные рассказы, уютная обстановка. Посетить стоит. Цена на пастилу в магазине, думаю, завышена.
Нина ★★★★★
 (11-05-2013)
Посетили музей пастилы с мамой и мужем 11 мая. 6-го числа я записалась на экскурсию. Получили огромное удовольствие. Замечательная атмосфера чаепития (первая половина экскурсии) с дегустацией пастилы. Пастила невероятно вкусная, такой даже не пробовала, экскурсовод (по-моему Анна Николаевна) - потрясающе увлеченный своим городом и музеем человек. Вторые полчаса демонстрировалась древняя утварь, необходимая для приготовления пастилы, история ее возникновения, различные способы и рецепты приготовления и все это на одном дыхании. ...продолжение>
N@llik@ ★★★★★
 (5-05-2013)
Были 3 мая, на экскурсию записывались за 3 дня, предложили 2 времени, если время нужно определенное, думаю надо недели за 2 звонить. За 1,5 часа позвонила девушка и напомнили о заказе. Была новая программа "Амур", очень понравилось, девушка экскурсовод - молодец! очень интересно рассказывала все! Сначала идет вводная часть про историю Коломенской пастилы, а потом дегустация с чаем под интересные рассказы к каждому виды пастилы. % баллов! На территории также есть маленькое кафе на улице, ...продолжение>
sawa ★★★★★
 (3-05-2013)
Были на весенней программе (у них теперь сезонные программы) "Амур", понравилось очень.
puhinc ★★★★★
 (15-04-2013)
очень уютный и маленький музей.
Чаепитие с пастилой ,сопровождающееся рассказом о быте и нравах купечества- вне всяких похвал.
Александр Б. ★★★★★
 (4-04-2013)
Заходили в музей, но на сеанс не попали ( а жаль). Но посетили кафе при музее - после долгого дня блужданий по городу, меня одолел восторг. Девушки одетые в одежды времен Ф.М.Достоевского подают тебе вкуснейший чай и сладости - душа отдыхает. А какое там мороженое!!! Мне 20 лет, всю жизнь жил в Москве - я не ел такого вкусного мороженного( по крайней мере не помню). Всем советую, хотя заведение и так не обделено вниманием. Рядом, кстати, находится красивейшая старообрядческая церковь(правда на реставрации).
Мария ★★★★☆
 (8-01-2013)
Пастила вкусная, музей уютный, приятно - что можно самим попробовать сделать фигурки из пастилы, посидеть на исторических креслах в гостиной. Но содержание самой экскурсии могло бы быть интереснее, хотелось бы больше про пастилу услышать, чем про городские байки
Алексей ★★★★★
 (3-12-2012)
Посетили с женой музей пастилы в Коломне- декабрь 2012. Получили большое удовольствие. Несмотря на отвратительную погоду народ в музее был. Хорошо, что мы записались по телефону.
Даже для взрослых экскурсия очень интересна. Сотрудники и сотрудницы музея (и музейной фабрики) - очень симпатичные и знающие люди. Программа достаточно познавательна, а то, как это преподносится - просто замечательно.
Стоимость для взрослых 300 руб. Обязательно купите пастилу! От 150 до 1000 руб в зависимости от сорта и размера коробки. Зайдите на сайт, чтобы выбрать (kolomnapastila.ru).
...продолжение>
Vladimir 686977 ★★★★★
 (12-11-2012)
Посетили 11 ноября 2012 года. Экскурсия-показ-рассказ-дегустация и все это за 300 руб взрослый и 250 руб детский - супер. Интересно, познавательно и приятно слышать, видеть, ощущать, что есть еще у нас места, где возрождаются хорошие традиции, умения, ремесла.
Экскурсию заказали по приезду, заранее не звонили. По окончании накупили разного вида пастилы, потому как вкус совершенно другой, чем из обычного магазина.
Всем рекомендуем к посещению.
Дана ★★★★☆
 (22-10-2012)
Музей замечательный, девушки в нарядах просто очаровательные. Но хотелось бы побольше информативности.
Скорп ★★★★★
 (3-09-2012)
Приехали безо всякой записи. Чем меньше человек, тем вероятний быть присоединенным к какой-нибудь группе. Очень порадовало! Обалденный познавательный рассказ, очень интересная экскурсовод. Обязательно к посещению! Кроме прочих интересностей, узнал, что кроме собственно Коломны, Белева (это знал) есть еще один «пастильный» город — это Ржев. Надо будет съездить :)
Jane ★★★★★
 (23-08-2012)
Приехали из Москвы второй раз в будни для того,чтобы посидеть одним в кафе "Вкусные истории", в итоге провалялиь полулежа там 3 часа, выпив море божественного чая, попробовав все виды мороженого))) Вокруг тишина и умиротворение,пахнет яблоками,сквозь деревья виднеются луковки Церкви....нам сказали,что кафе проработает до середины октября! в Бабье лето надо вернуться)))
Елена ★★★★★
 (9-08-2012)
БЫЛИ ТРИ ДНЯ В КОЛОМНЕ. ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ ,ГОРОД ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАВИЛ:СПОКОЙСТВИЕ ,ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ,РАЗМЕРЕННОСТЬ, КАК РАЗ ТО ,ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ НАМ В МОСКВЕ.БЫЛИ И В МУЗЕЕ ПАСТИЛЫ.УДОВОЛЬСТВИЕ ОГРОМНОЕ!!! ДЕВУШКИ-ЭКСКУРСОВОДЫ ЗАМЕЧЕТЕЛЬНЫЕ! ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ И ГРАМОТНАЯ РЕЧЬ,СЛУШАЛА БЫ И СЛУШАЛА!И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ УЗНАЛИ,В ОБЩЕМ -ПОЗНАВАТЕЛЬНО!И ПАСТИЛА ВКУСНАЯ,И ЧАЙ! ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ЖАРУ 30 ГРАДУСОВ УХОДИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ.А ЗАПИСАЛИСЬ ЗАПРОСТО,ЗА ЧАС ДО ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСКУРСИИ,НЕТ ПРОБЛЕМ! ...продолжение>
DimonCR125 ★★★★☆
 (20-07-2012)
Интересно посетить с детьми.Интересный рассказ.
Climat ★★★★☆
 (17-06-2012)
Продолжает быть ппулярным объектом - много экскурсионным групп. Хорошая организация посещений, как следствие (на мой взгляд) формально приподносимый материал. Пастила не очень понравилась, "на вынос" - цены явно и сильно завышены.
Алексей ★★★★★
 (16-06-2012)
Заехали как говориться на удачу,заранее не записывались,повезло,добавили нас к другой группе.Получили больше того,на что рассчитывали :)!
Сильвер ★★★★★
 (9-05-2012)
Понравилось. Был в Коломне в апреле, но в музей пастилы попасть не удалось. О чём ничуть не жалею ;) Думаю сейчас самое "правильное" время для этого "музея" - если после посещения просто прогуляться по городу, то видишь, что действительно практически все сады в яблонях стоят, цветут. Сама "экскурсия" также очень понравилась - спасибо добрым людям ;) (не знал, что нужно заранее записываться, а тут свободное место в группе образовалось). Кстати, информация для тех кто собирается в музей - насколько я помню "свободное" (вне экскурсионных групп) посещение после 17 начинается. ...продолжение>
Russalk ★★★★★
 (2-05-2012)
Было интересно посетить музей. Информация о пастиле от прошлого до настоящего. Главное конечно как преподать, а в этом плане у них все замечательно, очень понравилось. Да и после экскурсионно-дегустационной программы появляется желание купить побольше этого вкусного продукта.
Кактус ★★★★★
 (14-03-2012)
Милый музей, приветливый персонал, симпатичная территория (для фото например). Экскурсия 300р. около часа длиться. Девушки в красивых платьях. С обратной стороны музея магазин пастилы (цены бешеные просто:не большая коробочка 600р). Записываться заранее не обязательно,можно просто зайти и записаться на ближайшую экскурсию.
Марина ★★★★☆
 (27-02-2012)
нам повезло попасть без записи - приехали в вс вечером, около 6-ти, как раз выходила экскурсионная группа, после которой мы и зашли.
самая главная достопримечательность музея - это удивительно приятные девушки ) если честно, я уже как-то отвыкла от такого вежливого отношения к посетителям - нам буквально разрешали все потрогать, отвечали на все вопросы - и это все бесплатно!
Strain ★★★★★
 (9-01-2012)
Музей очень понравился. Вкусная пастила. Персонал рассказывает много интересных историй. Записываться нужно заранее (но не за 6 месяцев). Я записалась за 2 недели до поездки. Очень приятно поет канарейка и рассказывают про застолье жен купцов (особенно про выпитые бутылочки). Мы посетили оба музея пастилы. Они разные. Так что нужно побывать и в одном и в другом.
Мусик ★★★★★
 (4-01-2012)
Музей понравился. Вкусно и познавательно.
Из недостатков: тесно; при записи на экскурсию (нас было 10 человек),не предупредили, что экскурсия будет совместно с другой группой; не смогли купить пастилу, которая понравилась.
Orange9 ★★★★★
 (2-12-2011)
Очень хороший музей. Люди, правда, любят то, что делают.
Adel ★★★★★
 (26-11-2011)
Были 20.11.11. Очень приятный музей! Записались за три дня без проблем. Понравилось и детям (8 и 13 лет), и родителям. Вкусно, красиво и познавательно. А главное - пообщались с настоящими энтузиастами своего дела, это всегда чувствуется. Спасибо сотрудникам музея!
Евгеника ★★★★★
 (19-11-2011)
Прекрасный музей. Обязательно посетите. Пастила в магазине и на фабрике разная, поэтому стоит прогуляться и туда. По выходным пастилу расхватывают быстро.
suvfan ★★★★★
 (12-11-2011)
Замечательный музей! И очень повезло с экскурсоводом - человек работает с душой и увлечен своим делом. Пастила вкусная, по сравнению с магазинной небо и земля.
Сергей ★★★★★
 (10-11-2011)
04.11.2011 Записывались за 10 дней, успели "вскочить в последний вагон". Действительно грамотный коммерческий проект. Девочки подобраны соответствующего типажа, грамотная речь, приятные улыбки, интересный рассказ. Детям все очень понравилось. Нет так раздражающих в иных местах коробочек, типа "Рубля не пожалей, дай денег на музей".
Процесс дегустации приятен, особенно если все из одной компании и группа невелика. Как человек, лишенный в детстве пищи с консервантами и взращенный летом на деревенских харчах, скажу, что пастила хороша и вкус у нее естественный, настоящий. ...продолжение>
GranLikha ★★★★★
 (17-10-2011)
Очень хорошие экскурсоводы и вкуснейшая пастила :)))
Василий П ★★★★★
 (10-10-2011)
Были с женой и младшим сыном в секнтябре. Классно написал 23.07 Алексей. Но - не согласен с ним, что музейная пасила невкусная. Она вкусная, хотя этот не тот вкус, к которому мы привыкли.
Другое дело, что 350 р за 100 г коробку многовато. НЕ хотите - не берите. Мы, помимо музейной, в городе взяли пастилу фабрики "Коломчанка" 205 г - 45 р, с удовольствием ее ели.
В музей пастилы стоит зайти обязательно.
ДимДимыч ★★★★☆
 (19-09-2011)
Побывали в музее 17.09.11, суббота. Записывался на экскурсию 13.09, доступно для "бронирования" было только одно время - на 10:30, это как я понял, начало работы музея.
В целом, впечатление положительное, экскурсия значительно улучшило настроение (на улице было пасмурно и сыро). Хотя по большому счету я согласен с отзывом Алексея от 23-07-2011. На протяжении всей экскурсии звучало, что ТАКУЮ НАСТОЯЩУЮ пастилу возродили буквально пару лет назад, когда в Ленинской библиотеке наконец-то нашли рецепт древней коломенской пастилы (его копия висит на стенке в музее), но это больше похоже на легенду - рецепт прост до безобразия.
...продолжение>
Вера ★★★★☆
 (18-09-2011)
Были в Коломне 17.09.2011. Записалась за три дня до экскурсии. Как оказалось, нам здорово повезло, так как ввиду плохой погоды туристов было немного. Ехали мы из Тулы, через Серебряные Пруды. Дорога прекрасная: живописная, пустая, с нормальным покрытием. Добирались 3 часа - туда, и 2,5 часа - обратно. Из-за раннего времени (экскурсия начиналась в 10.30) удалось избежать пробки в Луховицах. Музей понравился, очень мило, со вкусом. Изумительно ненавязчивый коммерческий проект. Дочку 7 лет буквально заворожил музейный дворик - беседки, телега с сеном, кованая мебель, розовые кусты. ...продолжение>
Злата ★★★★★
 (29-08-2011)
Получили массу удовольствия. Накупили пастилы. Еще купили домашнюю лапшу. Обалденно вкусная штука оказалась (главное не переварить). Молодцы!
 (22-08-2011)
На экскурсию очень заранее записывайтесь. Накупили пастилы - вкуснотища. Народу по выходным много, пастилу "сметают", так что чем раньше, тем больше. 05/2011
Инна ★★★★☆
 (15-08-2011)
к сожалению на экскурсию мы не попали, надо было оказывается заранее записываться. Но пастилы накупили уйму. Самая вкусная - клюквенная. в следующий раз приеду на экскурсию и накуплю её 10упаковок!
Алексей ★★★★☆
 (23-07-2011)
Побывал сегодня в этом музее с супругой. Попал случайно - купили туристическую карту города, самым интересным пунктом показался как раз музей пастилы.

Музей оставляет послевкусие безупречного коммерческого продукта - пожалуй, приличного европейского уровня. Вышколенные гиды в цветастых платьях с четко дозированной улыбкой, конвейерные экскурсии, на которые нужно записываться за месяц вперед - при мне одна дама пыталась записать две свои группы - но даже знакомство с хозяйками дома не помогало: дружба дружбой, а график графиком, только через месяц и не раньше.
...продолжение>
ninese ★★★★★
 (11-05-2011)
Прекрасный музей! Интересный рассказ! Вкусная и необычная пастила. Нам очень понравилось абсолютно все. Безоговорочная рекомендация - посетить данное место! и не единожды! Все остальное уже описано другими форумчанами.
Наталия ★★★★★
 (3-05-2011)
Были на экскурсии 02 мая 2011. Очень мило, интересно, вкусно. Нам сказали, что 19 августа откроется фабрика по производству пастилы. Обязательно туда поедем. Пастила невероятно вкусная. Жаль, что на продажу очень мало производится. С удовольствием забрала бы все предложенные для дегустации вкусы, но, к сожалению, в этот день были только классические вкусы. БОЛЬШЕ ПАСТИЛЫ на продажу!!!
Виктория ★★★★★
 (8-12-2010)
Сегодня посетили этот музей. Очень уютное, прямо по-домашнему, местечко. Интерьер музея продуман до мелочей - повсюду предметы старины и пастила, пастила, пастила... В огромных стеклянных банках, в виде новогодних гирлянд на наряженных ёлочках, на плакатах...Нам повезло вдвойне: во-первых, экскурсия получилась практически индивидуальная, т.к. помимо нас с мужем в "группе" была еще одна девчушка школьного возраста. Видимо, отсутствие других посетителей было связано с будним днем. А во-вторых, мы попали на первую экскурсию в "рождественском" сезоне. ...продолжение>
salva ★★★★★
 (16-10-2010)
Были 12.10.2010. Очень понравилось, вместо часовой экскурсии проговорили 2 часа. Спасибо большое местным девушкам-экскурсоводам. Говорили, что к Новому Году будут делать новую программу: "Что-то в стиле вечерние посиделки при свечах, чае и ..."
Оказывается все выходные у них уже забиты заказами на экскурсиии на несколько месяцев вперед.
Купили сидра попробовать и пастилы одну пачку.
iluxan ★★★★★
 (9-10-2010)
Сегодня побывали в этом музее,а точнее не смогли,тк он очень маленький и там было не протолкнуться. Вообщем купили пастилы и уехали. Пастила стоит 350 р. за небольшую коробочку,но разбирают ее как горячие пирожки!
Вкус достаточно интересный и специфический,но попробовать стоит,как никак ручная работа!)))
Ekaterina ★★★★★
 (23-09-2010)
Несмотря на то, что мы побывали в музее пастилы в будни, было много народу, и пастилы в результате всем не хватило, чтобы купить домой отвезти(( Музей понравился, гид довольно подробно рассказывала о процессе изготовления пастилы и показывала приспособления для оного. И сама дегустация пастилы понравилась своей организацией и наполнением. И пастила понравилась с разным вкусом - и с маком, и с розами, и с малиной. Вкусно! В музей мы пришли после прогулки по Кремлю и историческому центру Коломны, там ...продолжение>
Blacky ★★★☆☆
 (19-04-2010)
Видимо, музей раскрутился до поточного производства (прогона) экскурсий. Ожидала большего и несколько другого - собственно посмотреть процесс производства. И такую пастилу, как выяснилось на дегустации, я не очень люблю.
oyster ★★★☆☆
 (19-04-2010)
Ну не знаю, пастила довольно фиговенькая. Хотя, конечно, вкупе с рассказом идет хорошо. Музей состоит фактически из одной комнаты, где все и происходит и предбанника, где торгуют этой самой пастилой. В общем, осталось двойственное впечатление. Отдельно я бы не поехала, и второй раз уже точно не поеду, но в качестве дополнительной программы по Коломне-посидеть, отдохнуть- вполне сойдет.
oki123 ★★★★★
 (3-04-2010)
Все уже сказано. Отличный музей.
Анна ★★★★★
 (24-03-2010)
Звонили за неделю до поездки с надеждой заказать экскурсию на 06.03.2010, сказали что бронируют за месяц-полтора вперед. На свой страх и риск после обзорной экскурсии по Коломне, подъехали к музею, бесполезно, даже не присоединили к группе! Вернемся туда обязательно за пастилой!)))) Загадочный домик с оригинальным двориком притягивает к себе, а как представлю какие там вкусности...ммммм
rybba-s-pestney ★★★★★
 (24-01-2010)
Были в музее 23.01.2010 - полный восторг. Экскурсия с дегустацией 7 видов пастилы на взрослого стоит 250, а на ребенка - 200 рублей. И оно того стоит, потому что на почти полтора часа вы погружаетесь в историю забытого ремесла, историю Коломны и ее обитателей, узнаете множество нового и интересного, да еще и пробуете все рассказанные истории на вкус, запивая ароматнейшим чаем из чудных фарфоровых чашек. Сам музей состоит всего из двух комнат, но то, что удается выжать экскурсоводам в исторических костюмах из предметов, выставленных в этих комнатах, поражает воображение. ...продолжение>
Chiffa ★★★★★
 (10-01-2010)
Потрясающий музей! обязательно берите экскурсию с дегустацией! Пастила вкуснейшая, больше нигде такой не попробуете.
Ingrit ★★★★★
 (22-07-2009)
Музей замечательный, очень оригинальная идея его создания, основой которой является воссоздание изготовления яблочной пастилы по старинным рецептам. Пастила просто необыкновенная - воздушная, легкая, неприторная. Такую нигде не попробуешь, кроме как в музее. Сотрудники музея одеты по моде 18в, радушно встречают гостей, знакомят с бытом, нравами купечества, рассказывают как готовили пастилу, как проходили вечера за чашкой чая с пастилой.
Natalja ★★★★★
 (8-06-2009)
Очень милый, какой-то домашний, в хорошем смысле слова, музей. Чувствуется, что люди в нём неравнодушные. Особенно понравились истории про сорта пастилы, которые рассказывали во время дегустации.
WildHunt ★★★★★
 (5-05-2009)
Очень интересная экскурсия, обязательна при посещении Коломны. Желательно предварительно записаться -- в выходные много желающих посетить, а максимальная группа - 15 человек (экскурсия длится час).
Станислав ★★★★★
 (28-03-2009)
Самое интересное, что есть в городе! Обязательно берите полный вариант экскурсии! Не пожалеете. Вышли оттуда в восторге!
Александр (t) ★★★★★
 (24-02-2009)
Замечательный музей, интересный рассказ об истории коломенской пастилы.
Хочу пожелать успехов организаторам проекта восстановления старинной экологически чистой пастилы, не имеющей ничего общего с современной химией. И раскрутить его до хороших масштабов, занять свою нишу.
Евгений ★★★★★
 (24-02-2009)
Организаторам музея твердая пятерка!
Не смотря на большое количество посетителей они максимально стараются обеспечить комфорт всем посетителям.
Очень интересный рассказ с чаепитием и вкусная пастила =)
Очень рекомендую!
Алексей_И ★★★★★
 (24-02-2009)
К нашей группе добавили "чужих",которые расположились на диване и в кресле было всего 15 чел.Это не помешало получить удовольствие от экскурсии.Там же можно купить пастилу их производсва,коробочка 350р
Михаил ★★★★★
 (23-02-2009)
Побывали в музее с экскурсией 21-го февраля 2009 г. Восторг!! Твердая "пятерка"! Интересный для для детей и взрослых рассказ про историю создания пастилы и про сам город Коломну. Информация подается очень плотно, но ни в коей мере не тяжело.
При заказе экскурсии надо учесть, что оптимальное количество народа в группе не более 12 человек. Иначе сложно будет участвовать в дегустации.
Очень доброжелательный прием. Одно маленькое "но", являющееся, как ни странно, следствием доброжелательности администрации музея. К нашей группе хотели присоединить посторонних людей, просто зашедших в музей.
...продолжение>
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru