Место обалденное. Нужно приезжать на весь день, или даже лучше разбить на несколько раз. Мы из-за недостатка времени смогли лишь быстро осмотреть научное судно "Витязь", подлодку и гидросамолёт. На подлодке не стали выкидывать половину оборудования и прорезать проходы в переборках, как это сделано в Вытегре. И это радует.
Очень хочу вернуться и неспеша осмотреть остальное. Тем более, что музей расширяется. Сейчас строится достаточно большое здание, где будут огромные аквариумы. Возможно и судов ...
продолжение
прибавится.
Самый интересный и примечательный объект - рыболовный траулер: необычно, ново, познавательно, экскурсия просто класс. Его рекомендую в первую очередь. Понравилась подводная лодка. Судно дальней космической связи "Виктор Пацаев" не рекомендую: собственно о дальней космической связи ничего не рассказали и не показали - только антенны снаружи. Почти никуда на судне пройти нельзя, экскурсия неинтересная. Наверное, надо было сходить на плавучий маяк, но время поджимало. Аквариум и экспозиция "Глубина" ...
продолжение
- вообще ни о чём, нечего там делать, как-то всё убого, в любом нормальном зоопарке или океанариуме гораздо интереснее.
Разумеется, обязательно в Калининграде
Экспозиции на кораблях очень интересны. Рекомендую для посещения. Оценка 5. На открытых площадках выставлены образцы оружия, есть красивые и живописные места. Музеи в помещениях больше разрекламированы, чем интересны: аквариумов и рыб мало, в "Глубине", кроме 2-х батискафов смотреть нечего, в "Космосе" интересны экспонаты, посвященные полётам животных в космос, остальные залы вообще больше утомляют, чем вызывают интерес посетителей. Оценки 3-4. Буфет для такого заведения маленький, столиков очень ...
продолжение
мало, ассортимент минимальный, правда, цены нормальные.
На Витязь нужно с экскурсией обязательно - минимальные 5 человек обычно набираются в течение 30 минут(пока ждали - успели перекусить в кафе сосисками и супчиков - вполне съедобно)
Музей с аквариумами и батискафами - полная ерунда, хотя с экскурсией наверно есть что послушать.
Смотрю по частям, благо поселился рядом. Посетил подлодку и "Витязя". Ну Очень интересно.
Наталья ★★★★★
(7-07-2017)
Отличный музей, Масса хороших впечетлений. Рекомендую
Крутйеший музей! Подлодка Супер, впервые и под впечатлением, Витязь Громаден! Особо бы отметил самолет у подлодки, убийца подлодок!советую взять туда экскурсию, очень познавательно и интересно, порулить можно.Экспозиция глубина для детей конечно бесподобно, мешались вечно, так на симуляторе и не порулил....
Валерий ★★★★★
(21-02-2016)
Отличная экскурсия по музею, в главном корпусе понравились аквариумы, и всякие приспособы для изучения морских недр. Поражает судно "Витязь" своими размерами и экпозицией. В подлодке очень интересно - где еще побываешь в таком аппарате, смотрели в перископ, ну очень тесно. Короче посвятили музею весь день, с перерывом на органный концерт (40 минут) в Кафедральном соборе
Александр ★★★★★
(15-11-2015)
Были с детьми на школьных каникулах, многие объекты работают по часам, поэтому не все удалось посетить (планируйте заранее посещение), ведется строительство новых объектов, детям и нам очень понравилось. В главном корпусе аквариумов небольшое количество, но достаточно интересно. Впечатляет подводная лодка и "Витязь" на "Космонавт Пацаев" и гидросамолет не попали закончилось время посещений данных объектов.
Dmitry ★★★★★
(30-08-2015)
Хороший и широко задуманный музей. Правда, его ещё активно строят, а пока много бестолковости и навязчивого «сервиса». Главное здание вообще ни о чём, аквариумы были бы изрядными для кружка юннатов, но не для музейного аквариума, кроме двоякодышаших рыб и живых кишечнополостных похвалиться нечем. Основной зал вообще принимал выставку о Шолохове. После того, как я узнал о существовании «Первого Казачьего университета им. Разумовского» я уже ничему не удивлялся, но, тем не менее, причём тут Шолохов? Да и из всей выставки запомнились только «зооморфные» шахматы, подаренные писателю калмыцкими (вот откуда ноги выросли) любителями шахмат.
...
продолжение
Другой корпус «Водный Куб» наметился на Первую Мировую войну, но кроме интерактива показать нечего. Впрочем, убожество музейной недвижимости вполне компенсируется на музейных судах. Превращённое в музей научное судно «Витязь», кроме своей истории интересно и нынешним содержимым. Правда, там всего понамешано: помимо нынешнего, достаточно комфортабельного «Витязя» с Хейердалом, часть помещений переделана в музейные комнаты с имитацией «старого» «Витязя» с Макаровым и Миклухо-Маклаем, полярной станции, новым образом Витуса Беринга, подборкой старых средств навигации, хорошей коллекцией необычных акульих зубов, и даже с не относящейся к делу «янтарной каютой» с довольно тонкими и красивыми работами.
Интересно полазить и по подводной лодке «Б-413». Старый советский дизель с очень узкой рубкой и, как обычно, весьма стеснёнными «условиями жизни». Офицерская кают-кампания – она же операционная, в гальюне – инструкция по пользованию унитазом, ну и жуткая теснота, хотя кое-где убрали часть оборудования и даже образуется подозрительный «простор». Можно ещё полюбоваться на всякие специфические подводные и надводные аппараты. Короче, на полдня вполне полезного времяпрепровождения.
Для музея выделили один день, интересно и познавательно. От посещения «Витязя» и рыболовного судна - восторг, очень понравились гидросамолет и подводная лодка. На «Викторе Пацаеве» посетили три зала, в которых рассказывали о космосе и космонавтах (скафандры, космическое питание и т.д.), о судне или про судно – никак, все остальные помещения закрыты. Аквариум очень скромный. Удачная идея с единым билетом.
В музее новые объекты - рыболовное судно "СРТ-129" , билеты в главном здании, гидросамолет "Бе-12", билеты в кубе воды, посещение с экскурсоводом от 3 до 5 человек.
Алчона ★★★★★
(12-05-2015)
Чудесные впечатления! Провели почти целый день. Потряс интерьер исследовательского судна. А в подводной лодке было несколько жутковато. Жаль в самом музее только одна экспозиция - океанариум. Но сейчас музей расширяется и к 2018 году откроют новые здания .Очень познавательно!!!
Ходили на " Витязь " и на подлодку. На корабль брали экскурсовода, а вот в подводную лодку залезали и шурудили сами. Музей очень интересный, обязательно рекомендую к посещению!
По-хорошему тут совершенно спокойно провести сутки. До аналогичного в Котке малость не дотягивает, интерактива маловато, но вообще очень приятное и познавательное место. Брали экскурсовода для осмотра корабля. Весьма неплохо. Лодку подводную сами осматривали. Еще на два корабля не пошли, уже сил не было.
Честно скажу идти сюда одним днем, была плохая идея - загнулись уже после рыбок на "Витязе". Очень большая экспозиция и расставлена она несколько хаотично. + еще и корабельные лабиринты, от которых стрелочки "вам туда" не очень помогают. На другие экспозиции просто уже не пошли, только по подлодке полазили, благо там смотреть не много. В общем, музей отличный, но тем кто "не в теме" лучше его дозировать) Да, стройка нового здания грохочет вовсю, будет еще интереснее ...
продолжение
когда все доделают.
Потрясающий музей, обязателен к посещению взрослыми и детьми обоего пола. Мы с 13-летним сыном осматривали все имеющиеся объекты два дня, и перед отъездом напоследок заглянули просто по территории погулять, на корабли и виды полюбоваться. В один день тяжело, если есть время, лучше разбить посещение. На корабли "Витязь" и "Виктор Пацаев" мы брали экскурсии; на подлодке в каждом отсеке были специалисты, которые все очень интересно рассказывали всем входящим. Все экскурсоводы были потрясающие, огромное им спасибо. ...
продолжение
Я, не говоря уже о сыне, узнала массу нового и интересного. На экскурсии на судне "Виктор Пацаев" слезы наворачивались на глаза: какая же страна у нас была, какие ученые, космонавты, инженеры, эх, да что там говорить. Когда о судьбе космической флотилии рассказывали, тургруппа наша просто дышать перестала. Рожденные в СССР поймут. Во время экскурсии начался сеанс связи судна с МКС, чувства переполняли.
Все экспозиции и выставки во всех музейных зданиях тоже прошли с огромным удовольствием. В аквариуме много красивых рыб, интересные инсталляции из кораллов и раковин моллюсков. Территория музея красивейшая, можно гулять и гулять. Мы видели немало музеев, и решили, что музей Мирового океана один из лучших в мире, ни много ни мало.
Очень понравилась подводная лодка. Жутковато. Как представишь, что провести там несколько месяцев, бр-р-р. Все остальные экспонаты тоже на высшем уровне, но, действительно, информация к концу дня уже не воспринимается. Лучше, по возможности, разделить экскурсию на два дня.
Очень понравился. Особенно подводная лодка, дежурные сами рассказывают, комментируют, когда проходишь мимо. Все не успели посмотреть, увы. На "Витязе" устали, и информация не воспринималась от перенасыщения ею. Большая территория и много всего интересного.
Комплекс музея огромен,там можно провести целый день. На сегодняшний день идет модернизация многих зданий и, как обещает буклет, к 2017 году это будет грандиозное сооружение. Побывала на судне "Витязь", на подводной лодке, на судне "Космонавт Виктор Пацаев". Все очень понравилось. Детям этот комплекс будет особенно интересным, но для взрослых очень познавательное времяпрепровождение.
Посетил 28 июля этого года. Очень интересно и познавательно. Особенно понравился "Витязь". Очень грамотно выстроена экспозиция. Экскурсовод так интересно вела рассказ, что время прошло совсем незаметно. Планируйте не менее 4 часов. У музея интересные планы развития до 2017 года. В п.лодке обязательно надо глЯнуть в перископ, вид на Собор.
ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите! Лучше приобретать единый билет и приезжать с утра. Замечательный, ухоженный комплекс, с бесплатной большой парковкой. В единый билет входят: здание музея, пакгауз, подводная лодка, исследовательское судно "Витязь". Отдельные билеты на судно "Космонавт Пацаев".
Посетили все.Очень понравилось,особенно субмарина.Три часа пролетели незаметно.
Нам удалось посетить только "Витязь" и музей в здании, но это наша ошибка, надо было ознакомиться со строгим расписанием, все разделы работают только пару дней все вместе.
"Витязь" очень понравился, особенно увидев с чего все начиналось. Работа там проделана колоссальная. Гуляли только по "Витязю" около полутора часов (это при том, что ребенок не давал особенно задерживаться у витрин и экспонатов).
Больше никуда не пустили все мыли к празднику "Селедки".
Большое спасибо, что в понедельник, когда музей закрыт, можно побывать на кораблях. Подлодку обязательно стоит посетить. Дежурные, если спрашивать, довольно интересно все объясняют. Перископ в рабочем состоянии, т.ч. полный обзор окрестностей можно сделать. Если осматривать музей и все корабли, то нужен целый день. Того стоит.
Обязательно к посещению! Билет действительно стоит брать сразу единый - очень выгодно.
Без ограничения по времени можно самостоятельно погулять по корабликам.
Отличный музейный комплекс!Стоит брать единый билет. Подлодка круче нашей на речном вокзале,т.к.в ней меньше вырезано внутри, и можно поглазеть в телескоп.
Павел Носиков ★★★☆☆
(16-10-2011)
Изначально в музей не собирался, но прочел отзывы - и отмёл идею с музеем янтаря, решил посвятить время мировому океана.
Музей интересный, своеобразные уличные экспонаты - но лично меня впечатлил несильно.
Сразу уточню, что в аквариумах я был раньше - этот пробежал за пару минут, остановившись у одного, и на подводной лодке не был по той же причине, а на "Космонавте Пацаеве" просто не был.
Итого - видел "Витязь", рыболовецкий траулер, главное здание, "Морской Кёнигсберг".
Скелет кашалота выглядит завлекающе на фотографии, в реальности впечатляет не так.
...
продолжение
По "Витязю" ходил час - но осталось только 3 фотографии.
Не хватает изюминки, что ли.
"Морской Кёнигсберг" - тоже только 3 фотографии.
Траулер - только одна.
Для сравнения, уличная экспозиция и экстерьеры - 8 фотографий.
Итого - провёл порядка 2 часов, восторга особого не испытываю, но и не жалею, музей своих стоит.
Подводная лодка работает по расписанию, отличному от музейного. В пятницу было закрыто.Открыли еще одну экспозицию, посвященную порту и стилизовали немного территорию под старый порт.
Пришли к открытию и застали процесс кормления рыбок, прослушали мини-экскурсию сотрудницы, дочь получила кусок чешуи.
был на витязе- очень интересная экскурсия, + еще ходи и на космический корабль, тоже с экскурсией, экскурсия сама не понравилась, тк был в москве в музее космоса- то сравнения нет.
Но в обоих случаях большое спасибо ЭКСКУРСОВОДАМ свое дел знают, рассказывать умеют и знают что!!!
я думаю з/п у них очень маленькая (((
а вообще сам музейный комплекс очень интересный, если везде еще брать экскурсию - то реально можно пол дня только на этот музей потратить)
итак, выбираем отдельный для посещения этого комплекса музеев и вперед!
для начала, пока мозг еще способен воспринимать какую-любо инфу, идем на Витязь, далее по остальным экспозициям, ну а десерт - подводную лодку, оставляем напоследок)
Александра ★★★★★
(26-10-2009)
Масса впечатлений. И от Витязя и , особенно, от подводной лодки. Сколько бы не рассказывали про трудности подводников, но что это настолько ужасно просто сложно себе представить, пока не увидишь собственными глазами.Я даже не могу себе вообразить, чем заманивают людей на подобную службу.Все это похоже на пыточные камеры.Очень позновательно.
Музей просто один из лучших, в которых я когда-либо была. Мы простояли с открытым ртом на подлодке целых 1,5 часа, т.к. экскурсоводом оказался один из бывшего экипажа лодки. Это просто не описать словами. Уж я больная морской темой, но мои друзья, которые в общем, не сходят с ума по морю и те, просто обалдели. Очень интересно. Очень много вопросов возникает и на вс получаешь ответы, далее мы покатались на катере, проплывали и АПЛ, и Пацаева, затем пошли на Витязь. Нууууууууу, тут разыгрывается лбая фантазия и понимаешь, что зря сидишь в душном офисе и гробишь на то жизнь. ...
продолжение
Очень здорово все отремонтировано, очень интересные интерьеры, оборудование для исседований и т.д. Приготовьтесь много ходить, мы не рассчитали силы и время, т.к. уже надо было в аэропорт, и с удовлсвием бы еще раз приехали, потом музей судостроения, поднимались на мини-маяк, детишкам показывают жиых рыб в аквариумах и т.д.
В общем - не пожалеете, едьте смело!!!!!!!!!!! А мы теерь хотим в Балтийск :)