Открыт в 2002 году ко дню города.На территории комплекса расположены следующие обьекты.
Башня-маяк - высота порядка 18 м. Внутри находится мемориальный зал с памятными плитами морякам, погибшим на разных флотах в мирное время.
В 2009 в непосредственной близости от маяка была установлена рубка АПЛ «Курск».
Церковь названа в честь от иконы Христа, ходящего по водам. Открыта в честь 85-летия города. Строилась на пожертвования горожан.
Так же на территории комплекса установлены:
- Памятник жертвам геноцида армянского народа;
- Поклонный крест;
- Смотровая площадка и цветочные часы
Участник форума IPAAT:
Это новая «визитная карточка» города.
Не могу сказать, что это какой-то выдающийся архитектурный комплекс или уникальное сооружение. Однако, любой интересующийся Мурманском человек не обходит его стороной. Не обошел и я.
Снизу, с подножия холма, к площадке, на которой стоит огромный якорь, ведет самая обычная лестница. Лишь декоративные фонари по ее бокам как-то выдают тот факт, что это памятник. Якорь, являющийся частью мемориала, вмонтирован в некий круглый, отделанный камнями, пандус. Прямо у якоря можно увидеть памятную табличку над заложенной под ней капсулой с морской водой.
Но, в принципе, не якорь главный элемент композиции, и даже не сомнительной красоты вид, открывающийся с площадки возле него, главное в этом комплексе – это высокая (17,5 метров) шестиэтажная башня – так называемый «мемориальный маяк». На самом деле это никакой не маяк (с чего бы ему так далеко стоять от берега), а нечто вроде музея, хотя в дни торжеств он и посылает световые и звуковые сигналы. Если войти внутрь через тяжелые двери, то попадаешь в небольшой Зал памяти. ...продолжение
Завидя Вас смотрительница тут же включит свет и «музыкальное сопровождение» в виде звуков прибоя и криков чаек – по замыслу авторов они должны настроить Вас на атмосферу размышлений. По периметру зала есть специальные стенды, на которых лежат большие книги с именами погибших в послевоенное время мурманских моряков – и рыболовов, и транспортников, и военных моряков, и подводников, и даже летчиков палубной авиации. Наиболее сильное, пожалуй, впечатление, от разглядывания этих списков, на меня произвели чистые страницы в конце – море еще впишет в них своих данников. Другое наблюдение, которое я сделал, это то, что в 1990-2000-х годах списки не вернувшихся на берег намного короче, чем в предыдущие десятилетия – я полагаю это не техника безопасности выросла, а просто в связи с экономическими неурядицами намного сократились выходы в море…
Но покинем это скорбное место и начнем взбираться по лестнице еще выше – к церкви Спаса Нерукотворного Образа. Надо сказать, что такое ее положение – на вершине пологой сопки, сильно скрадывает ее архитектурные достоинства. Впрочем, на мой взгляд, достоинств и нет – сам храм сооружен в подражание древнерусским традициям, а пристроенная к нему колокольня – уже в другом, более позднем, стиле. Да и внутри в принципе смотреть нечего – новодел – он и есть новодел. Настенная роспись и иконостас мне вообще показались чуть ли не лубочными, а гордость церкви – икона «Спас на Водах» (из-за которой храм и получил второе, народное, название), на которой изображен Христос, идущий по воде рядом с лодкой апостолов – совершенно невыразительной. Интересным мне показался лишь образ адмирала Федора Ушакова – недаром иногда этот храм называют «морским». Впрочем, мое мнение может не совпадать с Вашим – так что рекомендую непременно заглянуть в эту небольшую церковь, что бы составить собственное впечатление.
Остается добавить, что весь этот комплекс был открыт в 2002 году в честь 85-летия основания Мурманска, а церковь Спас на Водах задумана как часть большого комплекса Спасо-Преображенского морского собора – будущего главного храма Мурманска, который что-то не очень-то и строится.
В заключение – немного истории самого места. Где-то поблизости, на заросшей цветами поляне, один из первых поселенцев в середине XVI века поставил традиционный поморский крест. А рядом была его изба. Звали переселенца Семен Коржов (Коржнов, Коржнев – точное написание никто не знает, но в записях 1608-1611 годов один из его потомков значится как «муномошский лопин Осип Семенов сын Корожного»). Поскольку этот рыбак был довольно сильной личностью, то его именем стали называть окрестные места – так появились Семеновская бyxтa, Семеновский ручей и Семеновское озеро. Именно Семеновское озеро, до которого от мемориального комплекса рукой подать, является в наше время одним из излюбленных мест отдыха горожан – тут и океанариум, и бывший областной дворец пионеров, сменивший название (на Мурманский областной центр развития творчества детей и юношества «Лапландия»), но не изменившее свое предназначение, и парк с аттракционами, и лодочная станция, и детский городок «Крепость», и просто тропинки для прогулок вокруг озера. По одной из них, кстати, можно взобраться и к «Алёше»…