Монастырь маленький. Архитектура храмов и прочих построек показалась очень стандартной для своего времени. В Успенский собор мне попасть не удалось - это возможно только летом, а я была в марте. В соборе фрески 16 века, и больше всего меня интересовала "толерантная" (если вспомнить традиционное отношение мусульман, коренных жителей этих мест, к собакам) фреска, изображающая святого Христофора не с песьей, а с лошадиной головой. Но увы.
Интересно, красиво. Первое, с чем знакомишься в Свияжске. Лучше брать экскурсию.
Полезли на колокольню, но в общем-то зря: там узкое окошко, почти ничего не видно.
Отколюсь от общего мнения и приму все камни на себя, место не стоит посещения.
Толпы глупых туристов, в месте явно направленном на коммерцию.
Наивность на фоне жадности. Россия...
Стройка закончилась и монастырский комплекс засиял во всей красе. Уникальные фрески времен Ивана Грозного в Никольской церкви, уже ради одного этого сюда стоит заглянуть. 8 июня 2019 года заработала смотровая площадка на колокольне (подъем - 100 руб.). Великолепно!
На территории ведется глобальная стройка, все в строительных лесах. Кроме одного храма все было закрыто.
Dmitry ★★★★☆
(15-05-2018)
Главная достопримечательность Свияжска - Богородице-Успенский монастырь вполне заслуживает звания памятника всемирного наследия, хотя бы потому, что тут сохранились уникальные фрески XVI в., где можно увидеть прижизненный «портрет» Ивана IV – царя с короной, пережившего и никонианцев и троцкистов св. Христофора со звериной головой, причём даже не собачьей, а лошадиной, Иисуса на руках у Бога-Отца и т.д. Правда, «увидеть» - это так, в теории, потому что Успенский собор закрыт, и когда его откроют ...
продолжение– бог ведает, действуют видимо по обычному у нас принципу: в ЮНЕСКУ попали, Путину показали, - можно закрывать! Я всё понимаю, реставрация денег стоит больших, народ стадами ходящий надышит и накопытит в храме так, что вся реставрация опять от стен отвалится, но всё равно, невозможность посмотреть столь уникальные фрески вживую почти напрочь убивает всё настроение от посещения Свияжска! Ну почему в Новгороде или Ферапонтово можно людей пускать, а тут, видите ли, нет?
В остальном – монастырь как монастырь, собор похож на XVI в, хотя явно позднейшие манерные «ушки» как-то смущают. Другие постройки: Надвратная церковь Вознесения, Св. Николая Чудотворца, Монастырское училище тоже похожи на правду, но только внешне, интерьеры тут расстроят.
Белоснежные стены и темно-серые крыши. Впечатляет. Строго и красиво. Понравился больше, чем Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь.
Константин ★★★★☆
(17-05-2016)
Монастырь безусловно очень значимый, древний, красивый снаружи, но внутри оказалось почти ничего невозможно: фото запрещено, открыт для паломников только небольшой храм в братском корпусе, и пройти по территории от ворот можно только к нему, остальные дорожки перегорожены.
Реставрация, реставрация, реставрация...
Думаю, в итоге будет красиво)))
Красивая архитектура, но все на реставрации. Посетить внутренние помещения нельзя во всех зданиях.
Посетили недавно этот монастырь,когда были в Казани.Поехали в понедельник,все храмы в монастыре закрыты,большинство территории перегороженно.Одно не понятно,как в монастыре может быть не приёмый день...В целом монастырь красивый,красивая архитектура.Ухоженная территория.
Достойно конечно, но на острове больше понравилось другое церковное сооружение. Этот как то не тронул. Хотя конечно зачет
Очень понравился монастырь, видимо реставрация пошла на пользу. Места очень красивые, погулять и посмотреть, время пролетает одним мигом.
НЕ знаю передали все здесь церкви, или нет,но, с удивлением наблюдал,как перед приличной группой,служка закрыл дверь,и, ушел...!Гламурнеть стал монастырь,или указявка от епархии такая!?Но, красиво!!!
Попали только на территорию монастыря, т.к. здесь идет полным ходом реставрация. Думаю, в будущем будет очень красиво.
Пока идет реставрация. Внутрь в Храмы( кроме Св. Елены и Константина) не пускают. Обещают к сентябрю 2013 года закончить.
Все на реставрации на современный лад. После окончания будет достаточно симпатично.
Идут реставрационные работы. Несколько корпусов правда уже готовы, в остальном вроде дело близится к концу. Место грандиозное. Не зашел правда внутрь храма, в котором есть уникальные фрески времен Ивана Грозного, хотя двери были открыты
Марина ★★★★★
(30-09-2011)
Вообще в Свияжске только две точки осмотра: территория Успенского и Иоанно-Предтеченского монастырей, больше, по большому счету, смотреть нечего, еще церковь Константина и Елены в лесах, и красивые панорамные виды с берега. Да, все реконструируется, везде какие-то работы ведутся, но сама атмосфера этого места и его история заслуживают того, чтобы его посетить. Мы подъезжали на машине, наверно, подплывать на теплоходе гораздо романтичнее и красивее, по-другому откроется весь остров. Кстати, сейчас ...
продолжениедорога с трассы через дамбу ремонтируется, надо ехать в небольшой объезд.
Константин ★★★★☆
(10-09-2011)
Начало сентября 2011 -- в монастыре сплошная стройплощадка, службы не идут. Похоже, напрягли спонсоров со всего Татарстана (см. доски на отремонтированных зданиях). На ремонте собор, и внутри и снаружи. Можно было просочиться в трапезную и сделать фото. В основном объеме храма всё заполнено лесами. В храме-звоннице тоже ремонт. Братский корпус восстановлен и сияет новизной. Делают западную стену монастыря и вроде собираются заняться надвратным храмом. Среди рабочих ходил колоритный монах в тюбетейке и под зонтиком (от солнца).
...
продолжениеНадо бы посетить через 1-2 года, когда закончат работы и облагородят территорию.
Сохранились уникальные допетровские фрески.
Посетить нужно не именно монастырь, а сам остров. Рядом, у дороги - многокилометровые песчаные ПУСТЫЕ пляжи. Плаваешь на спине - а купола острова отражаются в синей глади... Очень красиво!
В Свияжске обязательно надо побывать. Тем более - теперь есть отличная дорога.
Очень интересна архитектура Успенского собора.
Если говорить о Свияжске в целом - одно из самых удивительных мест в России, со своей большой и во многом трагической историей. Думаю, что остров должен производить наибольшее впечатление летом, но и в зимний солнечный день - тоже замечательно. Обязательно к посещению!
Крепость при Иване Грозном, монастырская вотчина, филиал ГУЛАГа - это все фрагменты истории острова-града. Посетить Свияжск надо однозначно и обязательно с экскурсоводом.
Монастырь - значимая частица острова, но не единственная.
Только подъезжая к самому острову-граду, почему-то сразу вспоминаются пушкинские строки "Ветер весело шумит, судно весело бежит мимо острова Буяна, к царству славного Салтана". Таким сказочным выглядит остров в зимнее солнечное утро. Стоянка на острове платная - 30 руб с машины. Зимой можно попасть только на территорию Успенского монастыря, церкви на зиму закрываются, чтобы сохранить фрески 16 века.
Свияжскому Богородице-Успенскому монастырю. Вход в него лежит через приземистое здание с тремя окошками и одними воротами – некогда это была Надвратная церковь Вознесения, построенная в начале XVIII века на месте деревянной Борисоглебской церкви, которая была разобрана за ветхостью. В 1930-е годы и ее, признав ненужной, разобрали, оставив лишь нижний этаж.
Пройдя через ворота, мы оказываемся в просторном монастырском дворе. Справа от нас двухэтажный Архимандритский (Настоятельский) корпус XVII века с большим крыльцом, из-за которого все строение похоже на сказочный терем. ...
продолжение Слева можно посмотреть на здоровенный остов бывшего Братского корпуса, еще до недавнего времеми представлявшего из себя более-менее сохранившееся сооружение из нескольких поставленных впритык друг к другу трехэтажных домов.
Но самое главное нас ждет прямо по курсу – Никольская церковь, освященная 6 декабря 1556 года – это самое старое каменное сооружение Свияжска, дошедшее до нас. Построила ее из тесаных известняковых блоков артель Ивана Ширяя - помощника знаменитого псковского архитектора Постника Яковлева, чьим самым большим достижением считается Покровский собор на Красной площади в Москве. В XVII веке у церкви появилась четырехярусная колокольня высотой 43 метра – на сегодняшний день самое высокое сооружение Свияжска, не считая опору ЛЭП. По легенде из нижнего яруса колокольни к берегу Щучьего озера вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой свияжской крепости в случае осады. Внутри же церкви смотреть особо нечего – она пока не восстановилась после десятилетий советского атеизма, а на колокольню мне подняться не удалось.
Зато удалось проникнуть в Успенский собор, что стоит по соседству, и подивиться и даже пофотографировать (каюсь – это запрещено) забавные фрески XVI века, которые, в отличии от более поздней росписи собора иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», больше напоминают наивные детские рисунки (особенно мне понравилась сцена «Грехопадение» со стыдливо прикрывающими свои интимные места Адамом и Евой и изображение Святого Христофора с лошадиной головой). Говорят, среди заполняющих практически весь храм изображений есть и портрет Ивана Грозного, но я его не приметил. Надо признать, что этот величественный собор с дивной росписью внутри (раньше была не менее интересная и снаружи) является самым интересным «экспонатом» Свияжска. Вкратце история собора такова: строили его в 1556-1560 годах все те же Иван Ширяй и Постник Яковлев, освятили 12 сентября 1560 года, в XVII веке к нему была пристроена одноэтажная трапезная (именно через нее сейчас и попадают внутрь собора), в XVIII веке сделали повыше барабан купола, в XIX веке к трапезной пристроили симпатичное крыльцо, а в XXI веке все это отреставрировали после разрушений века XX.
Еще на территории Свияжского Богородице-Успенского монастыря можно осмотреть братскую могилу монахов, отмеченную большим деревянным крестом и фигурой скорбящего ангела (возле Успенского собора), интересный крест с фигурой какого-то святого (у входа в Никольскую церковь), здание монастырского училища XVIII века (за Никольской церковью), огромное пустое поле в западной части монастырского двора и руины бывшего хозяйственного двора монастыря XVII-XVIII века (за монастырской оградой, напротив ворот).
Здесь же, у монастырских ворот, невзрачным камнем среди старых деревьев отмечена братская могила с «останками 95 человек, убиенных в годы репрессий» – заключенных, расстрелянных на острове Татариха и перезахороненных в 1995 году.
Несмотря на постоянные внешние перестройки, в Успенском соборе сохранились редчайшие фрески. Особое наше внимание привлекло изображение Святого Христофора (левая колонна от входа, второй ярус), на которой он изображён с лошадиной головой.
Монастыри и церкви на острове активно восстанавливаются. Проложенная дорога к острову, уже в этом году привлечет множество туристов, а соответственно и денег. Думаю, года через 3 этот остров станет столь же посещаем, как и Соловки.
Во время своего путешествия в Башкирию мы сделали промежуточную остановку на высоком холме прямо напротив Свияжска. Надо сказать, остров на фоне заката смотрелся великолепно.
Место само по себе очень интересное. Необычность его во всем - начиная с самого факта появления города-крепости, приплывшего сюда из угличских лесов, и кончая сегодняшним обликом. Короче говоря - "обязательно надо посетить" (говорю это в первую очередь себе)...