Россия: города, достопримечательности

Музей истории и культуры народа буртас

Организован в 2008-2009 годах. В музее представлены результаты раскопок на территории Сканова городища и пещерного комплекса в Сканово, а также отдельные предметы культуры буртас из Мурома, Ростова и других городов окского бассейна.

Адрес: Пензенская область, Наровчатский район, с. Сканово, ул. Сосновая, дом 4

Телефон: (84163) 3-40-15; (927) 195-86-08

Карта окрестностей (N053 51.971, E043 45.161)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Армен ★★★★★
 (10-12-2019)


Выражаем огромную благодарность Директору Марии Васильевне за замечательную, интереснейшую экскурсию, которая была 01.12 .19в 14.30 для второклашек из школы Пензы.
Спасибо, Вам огромное за Ваш талант, подход к детям, за Вашу правильную речь и интересные рассказы. Дети в восторге и говорят-это была самая лучшая экскурсия.
Обязательно придем на другие.
Копатыч ★☆☆☆☆
 (9-01-2018)
О посещении музея надо договариваться заранее - звонить как минимум накануне, ибо директор музея постоянно находится не в Наровчате. Мы заранее не звонили - поэтому в музей и не попали.
Лариса ★★★★★
 (1-06-2017)
Отличный музей , всем советую посетить
Евгений Игоревич Заславский ★★★★★
 (23-05-2017)
Музей милый, душевный. очень душевная директор МУЗЕЯ - такое чувство что она сама из того времени.. просто оказалась в наши дни - такая милая женщина! и так душевно рассказывает о том кто такие Буртасы
Froluska ★★★★★
 (7-02-2016)
Были перед Новым годом, музей очень интересный, много экспонатов, видофильмы, содержательный рассказ экскурсовода.Даже спели нам народные песни. Есть возможность проживания со всеми прелестями национальной кухни по предварительной договоренности. Оборудованные домики для проживания, баня.
Klukva ★★★★☆
 (28-11-2015)
Наровчат – город небольшой, но достопримечательностей много. Поедете в Скановские монастыри, загляните обязательно в музей Буртас. Узнаете много нового об истории края.
wolten97 ★★★★★
 (12-12-2014)
Показывают предметы, орудия труда, а потом ещё и щи с огурцами маринованными. Очень добродушная тётенька! Постаралась на славу! Очень вкусно, тепло( ну, в Пензе погода когда мы приехали была " не очень„) и интересно.
Ckrosh ★★★★☆
 (18-11-2014)
Если Вы оказались в Наровчате, этот музей посетить конечно нужно. Хотя по-моему его суть потихоньку отдаляется от истории и культуры народа буртас. Скорее это музей культуры народов, проживающих на территории ближайших районов. Отдельных добрых слов заслуживает хранительница музея. Но на мой взгляд, неоднократно и по кругу, все эти узоры и вышивки - утомительно.
Vorchun ★★★★★
 (28-07-2014)
Пришли в 18.30,застали хозяйку за поливом.Отложила все,повела в музей,рассказала,показала, вовлекла,удивила.
Все очень долго,увлекательно и познавательно,даже без посиделок и переодеваний было замечательно! Подвижники-
великая сила, иногда даже спящего разбудят!успехов им!
Светлана ★★★★★
 (27-07-2014)
Посетили случайно, "заодно", особо не надеясь на чудо в глубинке. Однако, были приятно удивлены радушным приемом, интересным рассказом (даже вышивки не утомили, т.к. не чуждое нам занятие:)и достаточно богатой коллекцией экспонатов. Торопились, поэтому надо бы заглянуть еще разок для нарядов, для поесть-попить и для баньки! Все чистенько, уютненько и интересненько!!!
oyster ★★★★★
 (10-01-2014)
И место и прием самый душевный. Все супер, и переодевалки, и рассказ, и душевный прием, пир получился просто замечательный.
Николай ★★★★★
 (2-12-2013)
Как приятно встретить в сельской глубинке такой содержательный, необычный музей. Устроители музея выстроили четкую концепцию, суть которой в следующем: буртасы - это славяне. Словом "буртасы" в летописях обозначали тех славян до принятия ими христианства, которые проживали в междурецье Цны, Мокши и Суры. В музее продаются замечательный альбом и книга о языческом прошлом славян. Экспозиция открывает мир старых славянских божест и символов. При музее замечательное подворье с баней (ее топят ...продолжение>
Blacky ★★★★☆
 (9-11-2013)
Экскурсия с просмотром вышивок и археологических находок несколько утомительна, особенно, когда ждет накрытый стол щами из русской печи. Однако, все это в обстановке огромного радушия и обаяния. Неторопливое место, надо приезжать на целый день.
vadim ★★★★★
 (8-11-2013)
Удивительно душевный музей. Кто были буртасы оставим на совести историков и экскурсоводов, мне нравятся все версии, особенно Иранская. Огурчики, борщ из Русской печи и всеми нами любимый 40 град. напиток собственного приготовления впечатлили, (был не за рулем:-). Экскурсия замечательная, особенно для тех, кто провел ее в Буртаских костюмах. Надеюсь в летнее время вновь посетить.
Sunny fox ★★★★★
 (8-11-2013)
Интересно, познавательно, душевно. А уж огурчики у хозяйки - объедение.
Косопузый ★★★★★
 (2-10-2012)
Превосходное место! попали случайно, будучи сильно расстроенными после пещер и не пожалели. Несмотря на поздний час, провели экскурсию часа на 3, рассказали обо всем, тепло и по-домашнему, разрешили все фотографировать и брать в руки. Из экспозиции внутри особо ничего не понравилось, но само отношение, повествование... невозможно оторваться... Уличная композиция - нечто! Будто побывал в прошлом веке, и ни где-то в до тошноты приевшейся усадьбе с её западно-повернутым бытом и архитектурой, а в исконно такой русской крестьянской деревне. ...продолжение>
Алексей ★★★★★
 (6-09-2012)
Очень интересный музей с огромным количеством экспонатов (для занимаемой площади). Создатели - большие энтузиасты своего дела.
А в пещеры не ходите, техническое состояние отвратительное - выпертые горным давлением кирпичные подпорные стенки, мало где укреплённый свод, ходы узкие и низкие, народу запускают за один раз много, и это всё в горе из мергеля и песчаника. Организаторы таких экскурсий сильно рискуют похоронить там людей!!!
Ольга ★★★★★
 (10-03-2012)
Музей истории и культуры Буртас - это кладезь интересного и познавательного.
Огромное спасибо Паршуткину Виктору Васильевичу и Чекашкиной Марии Васильевне. Вы истинные энтузиасты.
Низкий вам поклон. Успехом вам и всего наилучшего.
Евгений ★★★★★
 (1-10-2011)
На самом деле буртасы не были ни татарами, ни славянами, ни мордвой. Это был самобытный народ, который являлся данником Хазарского каганата. Наиболее вероятно, что буртасы были тюрками (отсюда их считают "татарами"). После того, как в 1240-е годы монголы разорили Сурский край и практически полностью истребили местное население, наша земля на пару столетий впала в полное запустение. Северную ее часть заселила мордва племени мокша и основала свою племенную столицу - Мокшан. А восточные и южные земли Сурского края освоили татары. ...продолжение>
Oxana_ ★★★★★
 (18-09-2011)
Музей уникальный, и держится на чистом энтузиазме, правда пытаются развивать и туристическую составляющую, подворье чудесное
tos19 ★★★★★
 (23-08-2011)
Село Сканово - достойное место для путешествия. А музей истории народа буртас - одна из его "фишек". Музей (особенно для сельской глубинки) очень достойный, экспозиция интересная, история буртас, как одной из ветвей ариев-славян, рассказывается великолепно. То, что музей продолжает расширяться, развивает туристическую составляющую своей деятельности, честь и хвала ему. На крестьянском подворье, пристроенном к территории музея создан очень удачный симбиоз экспозиции под открытым небом и мини-гостиницы, которая сразу же решает проблему ночевки для путешествующих. ...продолжение>
★★★★★
 (17-04-2011)
Да, Гаяр, Вы правы в том, что начиная с 1313 г. до начала 40-х годов XV в. в городе Мокша, на месте которого находится современный Наровчат, была столица западной области Золотой Орды. И, скорее всего, в этом древнем городе хан Узбек провозгласил ислам в качестве официальной религии Золотой Орды. Но не могу согласиться с Вами в том, что буртасы - это христианизированные татары. Татары остались татарами, мокшане (одна из групп мордвы) остались мокшанами, а буртасы как были славянами, так и остались славянами. ...продолжение>
Гаяр ★★★★★
 (28-03-2011)
Это были не буртасы, а татары, которых позже насильственно христианизировали. Здесь некогда была столица Золотой Орды, о чем свидетельствуют многочисленные находки, но сегодня тщательно скрывается русофилами.
См. статью "Наровчат - северная столица Золотой Орды" на сайте mtss.ru
Андрей ★★★★★
 (3-12-2010)
Наконец - то устроители музея внятно и понятно объяснили всем, кто такие буртасы. Экспозиция просто великолепная! Очень много подлинных вещей из разных мест, где когда - то жили буртасы. Вся история буртас условно поделена на три эпохи - брахманскую, мусульманскую (золотоордынскую) и христианскую. Каждой эпохе посвящен свой зал. Концепция авторов музея очень интересна. Обязательно посетите музей. Это своего рода научный центр. По его материалам не только курсовые и дипломные работы можно писать, но и кандидатские и докторские диссертации. ...продолжение>
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru