Участник форума IPAAT:
Это старейшее из всех каменных зданий на Кольском полуострове.
Как, опять «старейшее»? Да – опять. Если Благовещенский собор - старейшее культовое недеревянное здание, то уездное казначейство – старейшее гражданское. Откуда такая неразбериха и почему бы раз и навсегда не определиться, что же за здание является вообще самым старым? Всё очень просто. Как тут определишься, если собор начали строить в 1800 году, закончили в 1807, а казначейство начали строить в 1803, закончили - в 1807 (по другим данным – в 1806) году? И Благовещенская церковь, и уездное казначейство, были частью одной «государственной программы» – программы превращения самого северного города России в настоящий административный центр мурманского края. Более того, говорят, что после обрушения первого варианта церкви в 1804 году из-за непрофессионализма строителей, часть предназначенных для нее кирпичей использовали для сооружения здания казначейства – ведь простой одноэтажный дом сложить было легче, чем церковь с куполом и колокольней. Трудно в таких условиях определить «старшинство», не так ли? Вот то-то и оно…
...продолжение
Так почему же столь интересно здание уездного казначейства? Ну, посудите сами, считается, что гражданского каменного строительства в XVIII веке на Севере почти не существовало. Даже в Архангельске – самом богатом северном городе того времени, к тому же - губернском центре, по переписи 1785 года из 1448 домов только два (архиерея и купца Крылова) были каменными! А на всём Кольскому полуострове к концу XVIII века вообще не было ни одной каменной постройки. Всё – дома, церкви, соборы, сараи, мосты – всё-всё было только из дерева. Конечно, поморы ловко умели с ним обращаться, но как ни крути – дерево – материал не долговечный. Во всяком случае каменная постройка намного надежнее и солиднее. Видимо, именно поэтому в качестве первого государственного каменного сооружения на Кольском полуострове и было построено уездное казначейство с кладовой. В те времена казначейства выполняли многие функции – тут тебе и госбанк по типу современных сберкасс, тут и просто хранилище ценностей, в том числе и собранных налогов, в конце концов тут сидели «государевы люди» – чем не олицетворение власти для простых людей. А уж если здание еще и каменное, причем единственное, кроме церкви, во всей округе, то статус императорской власти и ее представителей повышался многократно. Впрочем, это лишь мои соображения, насколько они соответствуют действительности, я судить не берусь.
Итак, здание уездного казначейства в Коле, по мнению большинства историков, закончено в 1807 году. О начальном этапе его «жизни» мне сведений найти не удалось, следующее упоминание датируется лишь роковым для Колы 1854 годом. При обстреле города англичанами, уездной казначейство пострадало не сильно – его как бы прикрыла от снарядов Благовещенская церковь, приняв на себя основной удар. Результатом атаки был пожар, уничтоживший почти все постройки Колы. Из сохранившихся упоминаются лишь три – Благовещенская церковь, уездное казначейство и еще один неподалеку расположенный дом.
Губернская администрация со временем восстановила казенные здания и во второй половине XIX века в городе уже существовали полицейское управление, казначейство, почтовое отделение, благочиние уездных церквей, больница на 6 коек, двухклассное приходское училище.
В 1874 году в Коле (в соответствии с Положением 1870 года) была создана городская дума, которая, однако окончательно была сформирована лишь в 1876 году и разместилась как раз в здании уездного казначейства. После революции, в 1917 году дума была упразднена, а ее место занял исполком волостного совета.
Дальнейшая судьба здания опять теряется из виду (во всяком случае так просто узнать его ее затруднительно) и оно «всплывает» лишь уже в перестроечное и постперестроечное время, за которое успело побывать и молельным домом кольской православной общины (пока та не переехала в Благовещенский собор), и залом с игровыми автоматами. Последнее вызывало особенно бурную реакцию у городских властей. Да и коляне были возмущены. Вот фрагмент одной из статей в местной газете от 30 ноября 2006 года (b-port.com/info/smi/nv/?issue=2141&article=40898):
«Жители Колы в негодовании: как можно было отдать памятник областного значения в частные руки?
- История эта очень запутанная и сложная, в которой много белых пятен, - рассказывает депутат горсовета Марина Лутикова. - Депутаты как раз недавно занимались этим вопросом и выяснили, что в свое время одно из первых каменных зданий на Севере не вошло в реестр федеральных памятников, а в 2000 году это здание администрацией Колы было передано Римме Куруч под саамский центр. Главе «пенсионеров» удалось продать историческое здание брату депутата Госдумы Валентина Лунцевича. Как ей это удалось, остается только догадываться. Сейчас здание принадлежит жительнице поселка Тулома. Остается только взывать к ее совести, чтобы вернуть здание.
Два года назад по решению администрации Колы первое каменное здание на Кольском полуострове было обшито алюминиевыми панелями, так как его стена дала трещину. Чтобы избежать обрушения, власти просто закрыли от людских глаз следы времени. От внешнего облика старого каменного здания ничего не осталось, лишь памятная доска на доме напоминает о его исторической ценности.
- Меня как коренную жительницу Колы возмущает тот факт, что в историческом здании находится «игральня», - говорит пенсионерка Ольга Петровна Максимова. - Неужели, чтобы разместить игровые автоматы, не нашлось другого подходящего места? В этом здании необходимо открыть музей истории Колы...
Остается только надеяться, что органы прокуратуры обратят внимание на манипуляции с памятником государственного значения и, главное, ответят на вопрос, как здание оказалось в частных руках.»
В общем не знаю, что там дальше произошло, но проект превращения бывшего уездного казначейства в музей (которого, отмечу, действительно не хватает в самом древнем городе Мурманской области) существовал, однако здание переоформили под продуктовый магазин. Хорошо хоть его нынешний владелец Сергей Давыдов, понимает историческую важность вверенного ему имущества и не так давно закончил ремонт. «Фундамент мощный. Здание, рассказывает предприниматель, строили на совесть. Рядом кладбище было, поэтому когда нами велось строительство, то наткнулись на кости. Но, конечно, уже не стали копать, просто обошли этот угол.»
Ну что, прониклись историческим духом? Представляете себе эдакие платы распрекрасные? Ничего подобного. Как уже упоминалось в процитированной статье, все стены облицованы гофрированным алюминием, из-за чего дом производит впечатление обычной и неинтересной типовой постройки советского периода (вряд ли я бы его так просто нашел, если бы не посмотрел заранее фотографию в интернете). Самое, пожалуй, эффектное зрелище представляет из себя памятная табличка (текст на ней гласит: «Дом бывшего уездного казначейства. Первое и единственное гражданское (нецерковное) каменное здание в Заполярье, построенное в 1807 году. Охраняется государством.») на изначальной кирпичной стене слева от входа – ныне она утоплена сантиметров на 10 «внутрь» и издалека смотрится как небольшое окошко. Впрочем, все четыре настоящих окна на фасаде тоже наглухо закрыты синими рольставнями, что еще больше усиливает впечатление «закрытости» заведения. По бокам крыльцо украшают две желтые вывески «Продукты по низким ценам», а западную часть фасада - вывеска побольше - «Продуктовый магазин Эконом +». Войдя во внутрь, попадаешь в единственное доступное для обозрения помещение – торговый зал с прилавками, холодильниками и прочими атрибутами продуктового магазинчика. Насколько я помню, главное отличие от прочих подобных заведений – это низкий потолок. Никаких признаков какой-то старины я не обнаружил, купил мороженное и пошел себе дальше.
Ах да – забыл сказать – позади магазина есть небольшая покосившаяся кирпично-деревянная пристройка, похожая на склад. Но тот ли это склад, который был построен еще в начале XIX века вкупе с самим зданием, или что-то более современное, я не знаю.
Конечно, я понимаю, что просто так, без причины, отобрать здание у его нынешнего владельца и превратить в музей, дело невозможное, да и незаконное, но хочется надеется, что когда-нибудь эту кольскую достопримечательность можно будет увидеть без уродливого сайдинга и в качестве более подходящего статусу памятника назначения…