Даже то, что осталось от крепости сейчас - грандиозно. Оставшиеся объекты в разной степени сохранности разбросаны на очень большой территории. Очень интересно было все это увидеть.
Несмотря на кажущуюся разрушенность, внутри можно провести целый день, ходя-бродя по разным коридорам. Да и территория огромная. Классное местечко! Понравилось.
Скорее для любителей развалин. Состояние ужасное. Мы не рискнули туда заходить. Оценка за историю.
Пытался вспомнить, как она выглядела лет 13 назад, не смог, но вроде сохранность была лучше, хотя тогда я тут был зимой. Ну да ладно, сейчас так же с большим удовольствием побродили тут. Плюс прокатились и походили по брошенным казармам и другим строениям.
Для любителей военных объектов просто находка. Крепость занимает огромную территорию, лазить можно долго. Мы там засели на пол дня.
Совершенно замечательная штуковина. Части разбросаны по очень большому периметру. Легко можно потратить полдня, а то и больше. На удивление даже не очень сильно загажено.
Посетили крепость зимой 2015 года. Брали экскурсовода, поэтому прогулка была насыщенной и интересной. Территория огромная, полазали по некоторым укреплениям. Основную свою роль крепость сыграла в 1812 году, дальше выполняла функцию тюрьмы, а затем к 1897 году и вовсе утратила свое военное значение.
Бродить по остаткам этой крепости можно сколько угодно. Запретов никаких,но и интересного особо ничего. Полуразрушенные остатки укреплений с табличками,что всё может рухнуть вам на голову. Находящаяся рядом Бобруйск арена выглядит очень впечатляюще.
Побродил по крепости 2.04.16. Площадь солидная. Полазил по сохранившимся зданиям. В основном запустение и таблички с предупреждениями о возможности обрушения. Интересно. Следов реставрации не заметно.
Были зимой 2015 года. Лазили по крепости с экскурсоводом. Интересно. Получили много информации. Заходили в места, которые обычным туристам практически недоступны (т.к. закрыты и находятся под охраной)., а с экскурсоводом можно посетить. Прошли на берег Березины в ворота, в которые входили наши гусары (1812 г.). Ворота на замке. Ключ у охранника бывшей больницы.
Константин ★★★★★
(29-07-2013)
Крепость колоссальна по размерам. Осмотрел ту часть, что вокруг Ледового дворца - это не более трети. Боевые укрепления в заброшенном виде, а обычные постройки восстанавливаются. В одном из бывших складов мебельный магазин. Ещё точка восстановления - Мироносицкий монастырь: отремонтировали некоторые административные корпуса и планируют восстановить крепостной собор Александра Невского. Жаль, не нашлось в музее какой-то подробной литературы о крепости.
Основная часть нашей поездки - это посещение старой имперской крепости. Первой из ряда. Строилась с 1807г(земляные работы) ускоренными темпами.
"В российско-французской войне 1812 года крепость была использована по своему прямому назначению. 10 июля 1812 г к стенам крепости подошли войска польского генерала Домбровского входящие во французскую армию. Домбровский не решился на прямой штурм крепости, поскольку не имел осадной артиллерии, и поэтому была произведена осада крепости, которая продолжалась 4 месяца. Хотя здесь и не велось активных боев, но сковывались значительные силы противника."
...
продолжение
На большой территории разбросаны остатки отдельных укреплений. Интересного вида, разнообразные по назначению. Сохранились достаточно хорошо. Старый кирпич был качественным. Большое число казарм до сих пор используются по назначению: как жилые дома и собственно казармы. Часть из них расположена на территории войсковой части. Башня Оппермана, стоящая за железной дорогой, используется как тюрьма.
В последнее время начались работы по восстановлению крепости. Часть строений откапывается(первые этажи редюитов), минские ворота. Хотелось бы чтобы хотя бы часть подземных коммуникаций, засыпанных сейчас, откопали. И при этом некоторые строения, типа складов, продаются.
С большим интересом походили, полазили.
С удовольствием лазали и гуляли, но немного, помешали наступающие сумерки, фонарик бы спас. Мусора особо и не было. Интересная крепость, особенно будет интересна тем, кто понимает военное искусство, либо же надо подготовиться заранее )
В июле 2011 мусора в помещениях уже не было, но многие входы закрыты плотно. Крепость огромна, совсем не похожа на привычные "российскому глазу" крепости - ни стен, ни башен. Ходить и лазить можно долго. Хорошо бы сначала немножко почитать про назначение отдельных объектов - тогда интереснее. Любителям руин, техногена и просто истории фортификации - однозначно рекомендуется к посещению.
Крепость занимает огромную территорию. В 2009 году, многие помещения крепости были завалены мусором оставшимся от военных. Во многих зданиях можно полазить, изучив строение крепости. Возможно, ее когда-нибудь восстановят, и это будет еще одна достопримечательность, достойная внимания.
Крепость в черте города, построенная по указу Александра I. Сохранилась в довольно неплохом состоянии, кое-где видны следы реставрации. Ходить можно свободно везде, даже внутри укреплений и зданий.