Россия: города, достопримечательности

Рюриково городище

Рюриково городище – это невысокий холм, расчлененный Сиверсовым каналом, прорытым в 19-м столетии и соединившим Волхов и Мсту в обход Ильменя. На территории городища стоят несколько жилых домов. Сразу за домами – расположены руины церкови Благовещения. Каменная церковь была построена в 1103 году. Неоднократно перестраивалась, окончательно перестроена в 1882 году. Во время ВОВ была частично разрушена.

Адрес: д. Спас-Нередица

Посмотреть архив новостей по объекту Рюриково городище

Карта окрестностей (N058 29.655, E031 17.889)

Фотографии

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Tresher ★★★★★
 (13-05-2025)
Дорогого стоит стоять на этом месте и думать, какие люди были здесь 1000 лет назад, контролируя торговлю Новгорода и управляя древним государством.
Liebe ★★★★★
 (18-02-2020)
Была в марте 2019 г. Очень холодно и ветрено (гораздо холодней, чем в не самом теплом Новгороде). Но очень, очень атмосферно. Руины, конечно, не ровесники Рюрика, но тем не менее впечатляют.
Есть информационные стенды, познавательно. Открываются совершенно потрясающие виды - на Юрьев монастырь, на Спас на Нередице, на Новгородский Кремль. В целом, несмотря на некоторое неудобство "добирания" до места и на дикий холод вкупе с ветром, посещения городище однозначно стоит.
Д.И.К ★★★★★
 (6-01-2019)
Когда приехали, народу кроме нас не было никого. Открываются потрясающие виды на Юрьев монастырь и Нередицу. Насладились тишиной и красотой, а рассказ экскурсовода только усилил эти впечатления, погрузив нас в историю этого места.
Константин ★★★★☆
 (18-06-2018)
Работы по реконструкции ведутся, но в доработанный для посетителей объем храма доступа пока нет. Есть хорошие виды, есть информационные стенды и памятный камень. Улучшили дорогу до устоев моста. Дальше полкилометра пешком.
Vorchun ★★★☆☆
 (28-02-2018)
Сейчас идет полным ходом "реставрация"!Планов,видимо,громадьЁ!Распахали вокруг много лишнего!Замахнулись,очевидно,немеряно!Хотят-типа "кластер"!Специалисты уже боятся-будет,очевидно,по НАШЕМУ!Но,уже слишком отлично видно от Юрьевского!Пока лучше не соваться!
DS.Molotkov ★★★★★
 (1-06-2017)
Интересное место, идет реставрация
Владимир ★★★☆☆
 (9-05-2017)
Дорога на подъезде затоплена, людям с хорошим чувством равновесия можно пройти по доскам. Городище окружено непроходимым забором и обнесено строительными лесами, наверно, идет реконструкция. На данный момент там делать нечего.
алексей1980 ★★★★★
 (5-08-2016)
НА таком месте надо побывать ! это вехи нашей истории, был на следующий день после прогулки по полю куликову,да упрётесь в шлагбаум и дальше с полкилометра пешком
grymzik ★★★★★
 (7-05-2016)
Стоит хотябы увидеть. Место знаковое. Красивые виды.
Ckrosh ★★☆☆☆
 (3-05-2016)
Может быть с реки и воспринимается как памятник. По суше – и близко ничего нет. В наличии таблички-указатели, но по ним можно упереться в шлагбаумы, далее – холм (главная достопримечательность) и вокруг – рыбаки, собаководы с питомцами. Виды на Волхов действительно красивые, но не за ними сюда приезжают. Можно развить мысль, что отсюда пошло Русское государство, но слабое утешение.
Митек ★★★★★
 (28-11-2015)
Относится к тем достопримечательностям, где важен, образно выражаясь «дух места», а не его современное содержание. Не сохранились на Куликовом поле следы копыт конницы Мамая, но чувство при его посещении - особенное. На Городище так и просится в голову: здесь был Рюрик, здесь начиналась Русь... Да и Волхов тут красив и величествен. Традиционный для таких мест совет: приезжайте в будни, когда тут никого нет кроме 1-2 рыбаков.
Танка ★★★★★
 (28-05-2015)
посетили в мае,"15
дорогу сделали - выложили желтым песчаником. На машине доехали свободно до самого шлагбаума, после - минуты две пешком и вы на месте. Объект находится под защитой ЮНЕСКО, все облагорожено..немного удручает кладбище за стенами. Открывается красивый вид на Юрьев монастырь, ну и в обще красивая природа, тихое место, туристов нет. Видели лебедей. Если вы все равно едете смотреть на церкви, то вам это место будет по пути.
jj-15 ★★★★★
 (7-07-2014)
Открывается очень красивый вид на Юрьев монастырь и на окружающие окрестности. Очень хорошее место, а руины дополняют всю эту красоту.
Александр_768 ★★★☆☆
 (21-09-2013)
Посмторели с парохода, сделали кадр для "истории", ну и наверное всё.
Dmitry ★★★☆☆
 (5-09-2013)
ПМСМ, интересно только для археологов. Руины - недоразумение, к Рюрику никакого отношения не имеющие...
OlegPop ★★★★★
 (31-01-2013)
Увидели с теплохода во время речной прогулки. Но к самому городищу не ездили, решили оставить на следующее посещение.
Stratorg ★★★☆☆
 (8-11-2012)
Пытались проехать в начале сентября. Шло активное строительство дороги. Рубиться не стали. Посетим в следующий раз.
Ma(RI)na ★★☆☆☆
 (13-07-2012)
достаточно посмотреть с реки во време теплоходной экскурсии.
Myshylda ★★☆☆☆
 (13-06-2012)
Делать там, к сожалению, пока что нечего. Может, сделают со временем нормальный туристический объект - тогда да, с удовольствием съезжу. Пока что зимой - не проехать (не самый неподготовленный внедорожник пришлось оставлять у "Быков", дальше чапать пешком по колено в снегу), летом - не протолкнуться от пикничащей/шашлычащей молодежи. Историческое значение места, конечно, завораживает, но антураж как-то не дает этим значением проникнуться...
dsfin ★★★★☆
 (17-01-2012)
Что осталось, то и осталось. Виды оттуда хорошие на Новгород, на Юрьев монастырь, на Витославицы.
Africacorps ★★★☆☆
 (7-11-2011)
Найти, действительно, не трудно, но сегодня это руины.
lisyonka ★★★★★
 (2-08-2011)
Плавали по Волхову на трамвайчике и проплывали мимо городище. Видели только красные руины. На территории городища процент найденных украшений и предметов, доказывающих торговые связи с Европой, около 90 от всех подобных изделий. Очень древнее городище, по преданию, пришедшие в эти места Рюрики поселились именно здесь.
Константин ★★★★☆
 (29-07-2011)
Ехать просто: не сворачивая на Спас-Нередицу, прямо по грунтовке до Волхова, до опор моста. Тут оставить машину и пешком налево по грунтовке (да, в половодье ее может заливать). Пока это скорее только видовое место, но руины собираются востанавливать и вообще обещают на стендах музейный оазис.
воу ★☆☆☆☆
 (2-05-2011)
ездили туда,но так и не нашли. спрашивали у местных,сказали- впервые слышат. Встретили московских,хотели спросить,они сказали, что тоже ничего не нашли. В дополнению ко всему, дороги ужасные! Река разлилась, и перекрыла дорогу к тому что мы считали "городищем".
nut50 ★★★★★
 (9-02-2011)
Посетили летом 2010 года. Около церкви благовещения построен причал, и также на деревянной смотровой площадке размещена информация о городище и о церкви, расположенной на нем. От городища открывается прекрасный вид на Юрьев монастырь. Автомобильная дорога, идущая вдоль насыпи недостроенного моста оставляет желать лучшего. На машине (пузотерке) еле доехали в сухую погоду из-за больших перепадов грунтовой дороги.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru