Корона Святой Анны, Анненские укрепления, Кронверк - расположена на острове Твердышь (Линнасаари) и соединяется с Выборгом Аббовским мостом. Одно из мощнейших укреплений своего времени. Ее строительством в разное время занимались такие известные личности, как Миних, Ганнибал, Суворов.
Сохранились: Фридрихсгамские, Абосские ворота (1740), Равелинные ворота (1773-74), домик на скале (1477-1560) - Прогонная улица, Суворовский дом (по преданию в этом доме останавливался Суворов в 1773-74, 1791).
Участник форума IPAAT:
Находятся на острове Твердыш, для их осмотра можно пройтись по Петровской набережной (тут сохранились крепостные строения), и по Петровской улице (она проходит через земляные валы). Так же на месте Аннинских укреплений сейчас находится Петровский парк, а прямо через них прорезана нынешняя улица Островная, на которой также сохранилась часть крепостных построек.
Пожалуй это – одна из наиболее хорошо сохранившихся военных крепостей России XVIII века. Да и полазить тут есть где…
Вообще, я представлял себе эти укрепления более солидными, музеефицированными, что ли – платишь на входе билетик и бродишь среди казарм-бараков, валов с пушками, а тебе тут и там сувениры и прохладительные напитки предлагают … Оказалось все иначе. Лучше или хуже – не знаю, но – иначе. Укрепления эти давно уже стали обычной частью города – в бывших казармах живут люди, гауптвахта приспособлена под некий дом культуры, пороховые и провиантские склады – под гаражи и производственные площадки, двое городских ворот к 700-летию Выборга отреставрировали, а еще двое сохранившихся найти не так-то просто – в одних устроена автомастерская, а другие бурьяном поросли…
...продолжение
А по Петровской улице, некогда парадному въезду в город со стороны Швеции, сейчас ходят лишь редкие горожане, живущие по другую сторону укреплений.
Валы – да, те вот прекрасно сохранились, прогуляться по ним – одно удовольствие, главное – не заблудится. Хотя городская жизнь и их коснулась – между ними приютился бывший теннисный корт, а ныне – картодром (правда, все время моего пребывания в Выборге он был закрыт, так что испробовать новую трассу мне не удалось).
Ладно, короче о моих впечатлениях Вы уже прочитали, давайте я Вам теперь расскажу о том, что же здесь пару веков назад было, и что от всего этого осталось…
После Северной войны, закончившейся для России победой над Швецией, по Ништадскому мирному договору Выборг перешел к победителю. Понимая его стратегическое положение на подступах к Санкт-Петербургу, в январе 1724 года Петр I поручает разработать проект усиления опасных для атаки мест, особенно со стороны Швеции – с запада. Надо отметить, что в шведский период запад города охранял лишь Выборгский замок – ведь запад находился в шведскому тылу и ждать удара со стороны своих не приходилось, другое дело – восточное направление – вот его то шведы укрепляли как могли, особенно в преддверии очередной войны с Россией, что, впрочем, как мы уже знаем, не очень-то и помогло…
Итак, впервые за всю историю Выборга было решено укреплять западные подступы к нему. Для этих целей был выбрана оконечность острова Слотсхолмен (современный Твердыш, бывший финский Линнасаари), тем более что на его мысу Терваниеми уже был в 1710 году построен русский редут (именно с него Петр I руководил осадой города и в последствии этот редут стали называть «редут Петра Великого»). Строительные работы начались в 1731 году, главным архитектором был генерал-майор Адальберт де Кулон, который руководил процессом вплоть до своей смерти в 1735 году. К концу 1730-х годов большая часть укреплений была готова и получила название по имени царствовавшей в то время императрицы - «Корона Санкт Анна». «Корона» – потому что на плане три основных бастиона напоминали очертаниями корону (другие варианты названия – «Аннекрон», «Кронверк», «Корон-Санкт-Анна», «Аннинские укрепления»).
Новая русско-шведская война 1741-1742 годов побудила к более серьезной подготовке крепости со стороны предполагаемого удара, следствием которой стали работы, смысл которых понятен лишь изучающим фортификационное искусство, а для остальных скажу просто – в 1750-х годах крепость расширили и еще больше укрепили.
Нам же с Вами более интересно то, что именно тогда были построены на старой «королевской дороге» главные въездные ворота в Выборг - 1-е и 2-е Абовские (в честь города Або, современного Турку), которые позже стали называться 1-ми и 2-ми (или внешними и внутренними) Фридрихсгамскими (в честь главного русского трофея войны 1741-1742 годов – шведской крепости Фридрихсгам, она же ближайший к Выборгу крупный финский город Хамин).
Застройка крепости различного рода домами началась параллельно со строительством укреплений, но по началу все постройки были деревянные, однако после большого городского пожара в июне 1738 года, уничтоживший практически все гарнизонные строения в Выборге, их личный состав, включая командование, был переведен в Аннинские укрепления, что потребовало скорейшего строительства новых помещений, прежде всего – казарм и складов. К началу 1740-х годов с размещением гарнизона было покончено – три огромных батальонных казармы для солдат, два квартала казенных квартир для офицеров и комендантский дом приняли первых жильцов. Также были построены пороховые погреба, провиантские склады и магазины.
В 1750-х годах в крепости появились конюшни, сеновалы, а также комплекс построек военно-инженерного ведомства, завершив. В 1756 году крепость «Корона Санкт Анны» была переведена на общее содержание, то есть принята в большую семью других российских крепостей.
Но, как ни странно, уже мене чем через двадцать лет, в 1773 году, Екатерина II утверждает план реконструкции крепости, необходимость которого была вызвана как ветхостью уже имеющихся строений, так и развитием фортификационной науки, требованиям которой столь важная крепость просто не могла не удовлетворять (описывать подробности этого плана я не буду – в нем вновь лишь искушенный человек разобраться может). В результате, в отчете императрице от 1782 года, указывалось, что Выборгская крепость находится в «изрядном состоянии», хотя и не без замечаний, которые вскоре были учтены.
По военной стратегии Российской империи конца XVIII века Выборг рассматривался как плацдарм и для обороны, и для наступления, посему в Аннинских укреплениях было сосредоточено большое количество провианта, пороха, оружия и пр. Все это и пригодилось в ходе очередной русско-шведской войны, на этот раз 1788-1890 годов, при этом крепость была усилена артиллерией, для которой приспособили практически все валы.
Все закончилось в 1809 году, когда Финляндия была присоединена к Российской империи, а Выборг, таким образом, вмиг из приграничного превратился в обычный тыловой город.
Основная часть его гарнизона была расформирована, часть строений продана с торгов, в оставшихся разместился инженерный корпус, а в военном ведении оставался лишь квартал к западу от Фридрихсгамских ворот. Выгнав Марса с этого места, выборжане дали здесь приют Мельпомене – в одном из домов открылся первый в городе театр. «Окультуривание» крепости продолжили заложенный вдоль Петровской набережной небольшой парк, редут Петра Великого приобретает мемориальное значение, с 1846 года его территория также была передана «для устройства сада». Ко всему прочему в 1865 году сквозь укрепления была прорезана новая трасса – нынешняя Островная улица.
Как ни странно, в 1870-80-х годах артиллерийские позиции Аннинских укреплений усиливаются, что потребовало строительства новых казарм, одна из которых, построенная на холме мыса Терваниеми, стала самым большим зданием за всю историю укреплений. В конце 1890-х годов, спустя сто лет, крепость Корон-Санкт-Анна снова становится местом пребывания Выборгского коменданта.
В июне 1910 года, во время празднования 200-летия взятия Выборга русскими войсками, на месте Петровского редута открывают памятник Петру I, а на территории крепости – стелу в память о русских войнах, погибших при штурме Выборга. Тогда же был заложен первый камень на месте будущего строительства крепостного собора.
В самом начале ХХ века крепость претерпевает значительные перестройки, связанные с реорганизацией российской армии и потенциальной подготовкой к Мировой войне, не заставившей себя особо долго ждать.
Новый, революционный период в жизни Аннинских укреплений наступил в 1917 году, и был хоть и яркий, но – короткий – в 1918 году, по Брестскому миру, Выборг отошел к независимой Финляндии. Поскольку Финляндия в ту пору была социалистической рабочей республикой, то передача всего имущества одному революционному правительству от другого прошла довольно гладко. Гладко – да только на бумаге – 5 марта 1918 года уполномоченный представитель Финляндии прибыл в Выборг для подписания акта о передаче, а 26 апреля город был взят белофинскими войсками и официально передача так и не состоялась. Территория Аннинских креплений была поделена между, так сказать «федеральным» правительством Финляндии (его военной составляющей) и городскими властями Выборга. Памятник русским войнам был незамедлительно снесен, а на месте памятника Петру I в 1927 году (в год празднования 10-летия независимости Финляндии) был установлен символ Виипури – гранитный Лев с гербом Финляндии в лапах.
В период советско-финской войны 1939-1940 годов крепость практически не пострадала, а то, что сгорело, было восстановлено финнами в 1941-1944 годах. Процесс восстановления после окончания Великой Отечественной войны продолжили и советские власти – в то время крепость целиком принадлежала Министерству обороны.
В 1954 году восстановили памятник Петру I (о том, что произошло с гранитным Львом Вы можете узнать в описании парка Монрепо), а 1994 году – памятник русским воинам.
В ходе перепланировки Выборга в 1960-х годах Петровская набережная приобрела современный вид, а в 1970-х годах снесли часть мешавших городу валов, рвов и прочих оборонительных укреплений, а также отдельные ветхие деревянные постройки.
С 1980-х годов проходила постепенная передача воинских зданий гражданским учреждениям, а на бывших рвах и валах было образованно нечто вроде парка (ибо еще по первому проекту крепости, местность перед передней ее частью на 270 метров должна была оставаться незастроенной, каковой является и по сей день).
Таким образом, за всю историю своего существования, Аниннские укрепления так не разу и не подверглись атаке…
С историей мы вроде как закончили, теперь поговорим о том, что же можно увидеть на Аннинских укреплениях сегодня. Начнем с Петровской площади, расположенной прямо напротив Выборгского замка, между Петровской набережной и Островной улицей. В плане площадь напоминает то ли трапецию, то ли треугольник, а в центре ее лежит камень, обозначая место будущей установки памятника в честь 300-летия российского флота. Лежит уже довольно давно…
Но, пожалуй, главной достопримечательностью площади является так называемый дом Мендта (улица Петровская, дом 2), построенный в 1847 году на месте деревянного гарнизонного торгового комплекса. В конце XIX века здесь располагалась первая в Выборге русскоязычная школа, позже, в 1917-1918 годах, организация РСДРП и редакция большевистской газеты «Знамя борьбы», а в финский период – управление коменданта города. Сейчас в доме находятся обычные квартиры и пара офисов.
Правее дома Мендта стоит Г-образное здание Инженерного двора в стиле раннего неоклассицизма, построенное в 1776 году (это одно из самых старых из сохранившихся построек Аннинских укреплений), на месте более раннего деревянного строения, также предназначенного для инженерного корпуса. В новом, каменном, здании разместились мастерские и жилые квартиры военных инженеров, а позже, в XIX веке – Инженерное управление крепости.
Если пройтись вдоль разрушающегося фасада Инженерного двора по Петровской набережной, то можно посмотреть на артиллерийский склад 1777 года постройки, чуть позже приспособленный под казармы, а в XIX веке под семейное общежитие служащих инженерной команды. По первоначальному проекту через это здание (также, кстати, как и через Инженерный двор) проходил сквозной проезд. Впрочем, оба вышеописанных здания сейчас находятся в довольно плачевном состоянии…
Раз уж мы двигаемся вдоль Петровской набережной, то самое время обратить внимание на противоположную сторону дороги – там, у самой воды, наполовину спрятавшись в деревьях, расположился пороховой погреб – также одно из самых старых сооружений Аннинских укреплений.
Если Вы не боитесь пройтись по едва заметной в высокой траве тропинке, начинающейся примерно напротив порохового погреба и ведущею за склады-мастерские-ангары, то метров через 200-300 вполне можете обнаружить среди кустов неплохо сохранившиеся Хиеккские ворота крепости Корона Санкт-Анна. Видать их к 700-летию Выборга подновили, но потом забросили – стоят они сейчас неприкаянные, никому ненужные. Зато на их примере можно легко представить, как тяжело было попасть в город, если ворота закрывались железными дверями с обоих сторон (у других сохранившихся городских ворот подобных запоров уже нет).
Теперь можно вернуться на Петровскую площадь и начать движение от нее по Петровской улице. С правой стороны, перед Фридрихсгамскими воротами, стоит одноэтажное здание гауптвахты (кордегардии) – единственной сохранившейся из трех одинаковых, построенных в крепости в 1776 году. Дом с таким фасадом - со сводчатой галереей, скорее подошел бы для собрания высших офицерских чинов, нежели для заточения в него провинившихся солдат или места расположения военного караула.
Одна из самых главных достопримечательностей Аннинских укреплений – Фридрихсгамские ворота, построенные в 1740 году и украшенные классическим тосканским ордером. Вплоть до 1860-х годов это был единственный въезд в город со стороны Швеции и Финляндии. Если Вы помните, они состоят из двух отдельных частей – 1-х и 2-х (иначе – внутренних и внешних) Фридрихсгамских ворот. По стилю они очень схожи, только перед внешними сейчас построили мост через крепостной ров. Стоя у внутренних ворот, можно рассмотреть три варианта дальнейшего изучения крепости – подняться на земляной вал над воротами и прогуляться по нему в любую сторону, пойти дальше по Петровской улице – пройти через обои ворота и выйти к памятнику русским воинам, или спуститься в ров и пройтись по нему, чтобы увидеть поближе наиболее эффектную часть Аннинских укреплений – облицованные гранитом валы, имеющие в плане треугольную форму, благодаря которой крепость получила эпитет «корона». Выйти изо рва удобно перед внешними Фридрихсгамскими воротами, пройдя под которыми, окажетесь у братской могилы погибших во время штурма Выборга в 1710 году русских солдат, над которой с 1994 года возвышается обелиск – точная копия установленного в 1910 году и снятого в годы независимости Финляндии.
Теперь, наконец, можно выйти за пределы крепости и по Батальонной улице отправится к супермаркету «Карусель», где отдохнуть и закупиться провиантом. Обратно можно пройтись через еще один треугольный вал (он расположен прямо за автостоянкой у супермаркета), дойти до территории, по-прежнему принадлежащей Министерству обороны РФ, и выйти на Островную улицу у еще одних сохранившихся городских ворот, в которых сегодня расположилась автомастерская с вывеской «Ремонт колес» на русском и финском языках. Первым домом, встретившимся Вам на этом пути, будет штаб-офицерский флигель (улица Островная, дом 6), где раньше проживали семьи офицеров, а сейчас – обычные выборжане. Можно посмотреть и на длинный серый дом (улица Островная, дом 2) – офицерское собрание, где в 1917 году заседал Выборгский совет солдатских и рабочих депутатов, о чем есть памятная табличка на фасаде.
Почти сразу за этим домом можно войти в Петровский парк и подняться на вершину горы, откуда открывается неплохой вид на Выборгский замок. Смотреть на замок будете не только Вы, но и Петр I, который воплощен здесь в бронзе, опирающимся на пушечный лафет. Памятник работы скульптора Леопольда Бернштама был установлен на самой высокой точке мыса Терваниеми в 1910 году, во время празднования 200-летия взятия Выборга войсками Петра I. В 1918 году белофинские войска захватив революционный Выборг, сбросили его как символ российского владычества. В 1927 году, празднуя 10-ю годовщину независимости Финляндии, на этом месте установили скульптуру Гуннара Финне – Льва, поддерживающего герб Финляндии, ставшую вскоре настоящим символом Виипури.
Захватив Выборг в ходе войны 1939-1940 годов, советские же войска сняли в отместку Льва и отправили его на долгую ссылку в землю (подробности его возрождения см. в описании парка «Монрепо»). На место Льва был вновь установлен памятник Петру I, все это время хранившийся в холле Выборгского художественного музея. В 1941 году финны захватили город опять и опять сняли Петра. В третий и последний раз он вернулся на Петровскую гору в 1954 году, обретя при этом новый пьедестал.
Все, если Вас не интересует фундамент крепостного православного собора, на котором сейчас стоит архив Уно Ульберга, еще один пороховой склад недалеко от памятника, пара зияющих в скале (на улице Штурма) входов в другие бывшие военные склады и территория, до сих пор принадлежащая военным, экскурсию по Аннинским укреплениям можно считать законченной. Что-то она у нас большая получилась…