Возведен в 1980 году в память двух дивизий, участвовавших в прорыве Миус-фронта под Таганрогом в 1943 году.
Участник форума IPAAT:
«Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь.
Пусть на этом кургане твое сердце воспламениться великим огнем их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках.
Никто не забыт, ничто не забыто».
Эта надпись высечена на большом камне у входа в мемориальный комплекс. Бои за Таганрог во время Великой Отечественной войны были очень тяжелыми и кровавыми. В 1943 году немцы никак не хотели отступать – ведь за два года на протяжении 100 километров они возвели укрепления, да специально так, что отходить было некуда. На этом, так называемом Миус-фронте, погибло очень много людей с обеих сторон. И здесь, на месте боев, недалеко от поселка Самбек, соорудили этот мемориал.
Памятник, представляющий собой две бетонные стены символизирующие две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места, воздвигнут на самой высокой точке окрестностей, возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулеметных гнезд, блиндажей на окраине села, в 75 метрах от трассы Таганрог - Ростов-на-Дону.
...продолжение
Официально комплекс назвали «Мемориал Славы на Самбекских высотах» и открыли 7 мая 1980 года. Его авторы - бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор. Скульптор из Баку – не случайность – одна из увековеченных дивизий гордо называлась 416-я Азербайджанская – ее формировали в этой республике СССР (по слухам возведение комплекса курировал сам Гейдар Алиев). Кстати, после взятия укреплений, этой, и еще двум дивизиям, присвоили почетное наименование Таганрогских, а Таганрог в годы Отечественной войны стал «городом третьего салюта».
Мемориал сделан с большим вкусом. Ну и с подобающим пафосом, разумеется. Только здесь этот пафос явно уместен. Такой красивый и достойный памятник редко где увидишь. Его можно легко сравнить с мемориалом Вучетича в Волгограде на Мамаевом кургане. Не по размерам, конечно, но по силе восприятия. Представьте себе - на ровном, как стол поле - небольшой холмик. А на нем громадные, наполовину вросшие в камень фигуры солдат. Да и перспектива построения этого комплекса выбрана весьма грамотно. Правда, эти сужающиеся навстречу друг другу монументы образуют нечто вроде сопла и ветер в центре памятника всегда очень сильный. А вот Вечный огонь перестал быть вечным - денег на газ не хватает. Зато хватает на цветы, их здесь очень много, причем видно, что не дорогих, не «правительственных» венков, а неброских букетов от чистого сердца простых людей. Людей, которые Помнят.
Посмотреть архив новостей по объекту Мемориал Славы на Самбекских высотах