Руины замка "Белый Ковель"
Замок был построен примерно в 1620 г. Одно время им владел князь Курбский. Замок представлял собой мощное фортификационное сооружение. Сильно пострадал во время Северной войны, после был частично восстановлен. К концу 18 в. замок полностью пришёл в упадок.
Адрес: Оршанский р-н, н/п Смоляны
Карта окрестностей (N054 35.991, E030 3.477)
Отзывы посетителей
izspb ★★☆☆☆
(27-09-2019)
Практически обвалившаяся руина. Идти через болотистое поле не было желания, да как можно понять и смысла тоже
Froluska ★★★★☆
(14-03-2018)
Местность очень красивое. Умели предки выбирать места для проживания.. Руина все так же ветшает..
jj-15 ★★★☆☆
(19-06-2016)
Ничего особо нтересного для себя не нашли в этих руинах. Посмотреть конечно любопытно.
Africacorps ★★★★★
(15-03-2012)
Местность вокруг очень живописная, мостик нашли не сразу. Нужна свернуть налево по дороге от костела в сторону деревянной церкви.
Константин ★★★★☆
(13-01-2012)
Положительно оцениваю историческую значимость. Хотя смотреть там почти не на что: руины одной башни в низком месте у реки. Жаль, не поставят рядом хотя бы стенд с описанием.
nut50 ★★★★☆
(4-12-2011)
От замка остались лишь живописные руины, возвышающиеся на небольшом заросшем травой холме. Интересно посмотреть на то, что когда-то было замком.
lisyonka ★★★★★
(10-10-2011)
Согласно преданию в этом замке обитает привидение - призрак королевы Бона Сфорца. Поскольку был чудесный летний день, привидение не показывалось :). Лишь высокие травы гнулись на ветру, устилая замковый холм необыкновенно красивым ковром цветов. Замок имел прямоугольную форму, в былые времена со всех сторон был окружён водоёмами. И хотя замок возведен из кирпича и местами из камня, он был полностью выбелен, за что и получил название - "Белый Ковель". Ковелем он был назван из-за тоски хозяина - Сангушки, поменявшемуся с князем Курбским владениями. ...продолжение

Natalja ★★★★★
(4-10-2011)
Единственный из белорусских замков обладает собственным именем - "Белый Ковель". Осталась только одна башня, да и та в сильно руинированном состоянии. Но - живописно, исторически ценно и важно. Чтобы подобраться поближе, надо идти к замку по тропинке, которой заканчивается улица с деревянной церковью. Как и в прежние времена, единственный подход к замку - через ветхий деревянный мостик.